KRIEKBIERБельгийское вишневое пиво. Считается классикой бельгийского вишневого пива. Мощный фруктовый и хмелевой аромат. Сильный вишневый вкус, длительный кисло-сладкий финал. От пивоварни Liefman's, Oudenaarde, Бельгия. НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1052; 12,8°Plato - на 25 литров: Лагерный солод (Pilsen) - 4,000 г Кукурузные хлопья - 700г Воздушный ячмень (типа поп-корн)-700 г Солод кристал -300г Шоколадный солод -135 НАЧАЛО ВАРКИ Хмель Whitbread Golding-25 г Хмель Tettnang -20г ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ Хмель Saaz -10 Ирландский мох -10г ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Одношаговый настойный затор - верхового брожения ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ -66°C - 90 минут ВРЕМЯ ВАРКИ -90 минут ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1012; 3,0° Plato СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.3% по объему; 4,3% по массе. ГОРЕЧЬ 20 EBU ЦВЕТНОСТЬ 60 EBC Стандартное пиво созревает в бочке около четырех месяцев, затем бочку открывают, и добавляют около 4.5 килограммов темной вишни, и пиво созревает еще шести - восемь недель перед розливом по бутылкам. У темной вишни содержание сахара выше, чем у красной. Добавка вишен повысит содержание спирта приблизительно до 7 процентов. Можно добавить такое же количество красной вишни (kirsebier) или малины (frambozenbier), но в обоих случаях повышение градуса будет меньшим. Некоторые производители фруктового пива добавляют фрукты в варочный котел за 15 минут до конца варки, чтобы снизить риск заражения. Сбраживайте как эль при 18-22°C (64-72°F).
Сообщение отредактировал НДН - Пт, 2016-09-23, 12:51
сегодня открыл 1л бутылочку пива. на вторичку закидывал стерильный вишневый домашний сироп. Бутылку разнесло оч. сильно думал лопнет. Вкуса вишни нет никакого.. но неплохо. Тело плотное )). В-пятиром нам хватило посидеть. Выдержка этой бутылки 1 г 3 мес!!!! еще одна такая осталась в погребке.
Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-100С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряносВ домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:
4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.Особенности технологииБельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напиткасодержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.
Чтобы сварить крик, надо варить в Бельгии, либо быть бельгийцем.
Если бы стал варить в этом стиле, то сделал бы так: Пилз+пшеница 60/40 55-64-73-80 с уходом в муть Сааз, теттнанге 60, 15 чкд 1214, 1762 - недели полторы-две Вишня от 100-150гр/1л Дред из бутылки с аутентичным криком, и еще месяцев 4-6. Контроль кп. Розлив в шампанские бутылки.
Если бы стал варить в этом стиле, то сделал бы так: Пилз+пшеница 60/40 55-64-73-80 с уходом в муть Сааз, теттнанге 60, 15 чкд 1214, 1762 - недели полторы-две Вишня от 100-150гр/1л Дред из бутылки с аутентичным криком, и еще месяцев 4-6. Контроль кп. Розлив в шампанские бутылки.
Приветствую. А есть где нибудь поподробнее описание варки этого пива? Типа фотоотчёта или ещё лучше видео.
А есть где нибудь поподробнее описание варки этого пива? Типа фотоотчёта или ещё лучше видео.
Еще один "смотритель", не читатель...
Олег все расписал, в чем проблема и что не ясно? Спрашивай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Поделюсь своим опытом. Варю витбир и на последних 10 минутах кипячения добавляю различные добавки. Для клона хугардена апельсин и кориандр, для Крика давленую вишню. В ближайшие выходные эксперимент с черноплодной смородиной.