Клинское "Радоница"

Помогите подобрать рецепт клона
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Клинское "Радоница"
Shura12 Дата: Вс, 2020-04-26, 03:09 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
Наград: 0
В 90е очень нравилось пиво Клинское "Радоница". Может кто помнит? Темное пиво, мягкое, сладкое, без сильной горечи с медовым послевкусием. Хочу его клон сварить. Имеется только информация которую можно почерпнуть с этикетки:
НП: 15%
алк: 4-5%
Состав: вода, солод, крупа рисовая, сахар, хмель, концентрат квасного сусла
ТУ 9184-115-05031531-95

Помогите подобрать рецепт. Спасибо!
Прикрепления: 1693512.jpg (203.0 Kb)
Сообщение отредактировал Shura12 - Вс, 2020-04-26, 03:12
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Вс, 2020-04-26, 05:23 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Shura12,можно за основу взять например Двойное золотое или Исетское и на кипячение добавить квасное сусло.
https://беер.рф/load....-1-0-59


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Вс, 2020-04-26, 05:24
Статус: Offline
Shura12 Дата: Вс, 2020-04-26, 20:46 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
можно за основу взять например Двойное золотое или Исетское и на кипячение добавить квасное сусло.


Не совсем понятно. Почему эти сорта? Что двойное золотое, что Исетское это светлые сорта... Радоница же темное пиво -- портер или почти портер...

Вопрос у меня ещё вот в чем. При НП 15%, алкоголь всего 4-5%, а в составе ещё и сахар. То есть в заторе нарабатываются только не сбраживаемые сахара, а бродит только вносимый сахар? Получается затирание однопаузное при 72°С? Потом, на кипячении добавляем сахар (думаю лучше мед) и квасное сусло.
Состав засыпки наверное как на браун эль + в качестве несоложенки рисовая сечка...
Хмель какой-нибудь обычный типа жатецкого количество до горечи IBU20-25 IBU10-12

Добавлено (26-04-2020, 22:56)
---------------------------------------------
Или взять за основу рецепт советского бархатного пива https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-7179

Жжонку исключаем (ее роль будет играть квасное сусло). Разницу в весе добиваем рисовой сечкой.
Варка однопаузная при 70-72°С. Промываем до плотности 9-10. Добавляем квасное сусло (немного) и сахар (мед) до плотности 12-13. Варим 90-120мин (до плотности 15)

Хмель бросаем по рецепту бархатного. Может ещё ирландский мох бросить...

Брожение элевое нейтральными дрожжами (оригинальная Радоница наверное Лагер)

Что скажите?
Сообщение отредактировал Shura12 - Пн, 2020-04-27, 13:52
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: