Уважаемые пивовары! Вот решил сварить пшеничного, прикинул в калькуляторе рецептик. Очень хочется услышать советы, критику по поводу состава засыпи, варке да и вообще. Господа профессионалы и не очень, что скажете? Собственный опыт небольшой, три варки всего
Если быть до конца откровенным, ХЗ. Рецепт здесь http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5938 За ссылку спасибо, обязательно прочту, если смогу перевести. Я против бардака на форуме. Если сочтут нужным удалить тему, значит так тому и быть
Сообщение отредактировал sindrom - Вт, 2018-01-16, 11:59
sindrom, В рецепте уже есть отзывы. Не путать Вит и Вайцен - это главное. В рецепте напутано. Кроме этой путаницы в Вайцене и обсуждать по вариациям нечего. Мало вариаций и они незначительны, они заперты в границах стиля и в немецком подходе к пиву. Не будет вариаций, если копировать и чуть изменять уже готовые рецепты сайта. Но может стоит пойти от исторических и местечковых, аутентичных немецких рецептов.
Переместитесь в рецепт. Пусть тема повисит. Если движений не будет, то пойдёт в архив или под нож (по настроению).
Ребята,скажите пшеничное пиво хочу сварить ,есть солод пилсен,пэйл эль и пшеница отборная(зерно),ну и остальные компоненты. Пшеница не молотая,можно ли с такой варить или ее предварительно надо проварить. Заранее благодарен за быстрый ответ!
Пшеница не молотая,можно ли с такой варить или ее предварительно надо проварить.
Нужно сделать крахмал, содержащийся в пшенице, доступным для ферментов. Необходимо провести клейстеризацию. Предварительно нужно смолоть. Но чем так заморачиваться, проще купить готовую пшеничную крупу. Можно просто отварить отдельно. Или, как в статье на сайте... Поищи "Не соложеное сырье"
sten56, Несоложеная пшеница добавляется в пиво для повышения тела и стойкости пены. Требует очень тонкого помола, добавляется в момент затирания основного солода. Так же можно ее обжарить и добавить для аромата в темное пшеничное пиво. Варить не надо.
То есть, не молотую ее варить с солодом нельзя?)))
То есть, не молотую ее варить с солодом нельзя?)))
Вы солод варить собрались? Что вообще в вашем понимании "варить"? Затирать, настаивать, кипятить?
Еще раз, как уже сказано, пшеница требует мелкого помола, т.к. она сама по себе очень жесткая. Более того, ее желательно заранее запарить-заварить для клейстеризации, иначе велика вероятность получить низкую эффективность и слабое осахаривание.
Вы солод варить собрались? Что вообще в вашем понимании "варить"? Затирать, настаивать, кипятить?Еще раз, как уже сказано, пшеница требует мелкого помола, т.к. она сама по себе очень жесткая. Более того, ее желательно заранее запарить-заварить для клейстеризации, иначе велика вероятность получить низкую эффективность и слабое осахаривание.
Ну конечно затирать))) ....новичок я еще,провел только одну варку,с терминами пока не владею )))
Понятно,вот только молоть не на чем(((на мясорубке можно?
Не стоит, она реально очень жесткая, можно и технику поломать. Оставьте цельную пшеницу до лучших времен, а вместо нее купите обыкновенную пшеничную крупу. Это та же самая пшеница, только она смолота уже как надо. Я себе в магазине РАЙПО по 16 рублей за кило осенью мешок такого счастья взял. И вит из нее варю и для браги зерновой заторы делаю. Запариваю всегда на кануне варки, воду учитываю из общего гидромодуля рецепта.
Да, вместо крупы еще и манку можно использовать, это тоже пшеница. Но тут уже я бы поостерег, помимо хорошей эффективности в осахаривании можно поиметь большие проблемы с фильтрацией затора.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2018-12-21, 12:15
Не стоит, она реально очень жесткая, можно и технику поломать. Оставьте цельную пшеницу до лучших времен, а вместо нее купите обыкновенную пшеничную крупу. Это та же самая пшеница, только она смолота уже как надо. Я себе в магазине РАЙПО по 16 рублей по осени мешок такого счастья взял. И вит из нее варю и для браги зерновой заторы делаю. Запариваю всегда на кануне варки, воду учитываю из общего гидромодуля рецепта.
Понял....Хотел сварить под хугарден с применением кориандра и цедры апельсина....хотел варить с пшеничным солодом,это меня в магазине так надули....сразу не посмотрел, вчера начал готовить компоненты для варки и увидел,что вместо пшеничного солода....обычная пшеница....
Сообщение отредактировал sten56 - Пт, 2018-12-21, 13:08
Запариваю всегда на кануне варки, воду учитываю из общего гидромодуля рецепта.
А нельзя поподробнее про запаривание и по рецепту. которому я хотел варить пилснер-2,5 кг,пшеничный солод-2,5 кг и пэйл эль-0,7кг из расчета на 23 литра .Гидромодуль 1 к 4. Пшеничную крупу можно тоже 2,5 кг или по другому процентному содержанию брать?
Понял....то есть та самая крупа из которой пшенную кашу варим?
Ни в коем случае. Пшенную кашу мы варим из пшена, а манную из пшеницы. Пшено (оно же просо) и пшеница - разные злаки. В пивоварении нам нужна именно пшеница.
Рецепты хугардена... У меня в профиле посмотрите "бланш де матряг", раза 3-4 уже его варил, объезжена тема, это адаптация рецепта "бланш де луш" из топа на мое оборудование и руки.
А нельзя поподробнее про запаривание и по рецепту. которому я хотел варить пилснер-2,5 кг,пшеничный солод-2,5 кг и пэйл эль-0,7кг из расчета на 23 литра .Гидромодуль 1 к 4. Пшеничную крупу можно тоже 2,5 кг или по другому процентному содержанию брать?
Подробней? Попробую объяснить. При запаривании пшеницы возьмите воду из расчета примерно 1.5 литра крутого кипятка на 1 кг крупы и запарьте это дело. Можно даже проварить немного, если оборудование позволяет, лучше клейстеризуется. В процессе варки про эту воду не забываем. Поскольку Мастер сам за нас расчитывает количество необходимой воды, то нам достаточно из расчетных цифр вычесть уже использованное для запаривания количество воды. И да, для вита используйте гидромодуль 4л/кг, т.к. затор с несоложенкой вязкий получается, на низких температурах густоват будет.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2018-12-21, 13:30
Подробней? Попробую объяснить. При запаривании пшеницы возьмите воду из расчета примерно 1.5 литра крутого кипятка на 1 кг крупы и запарьте это дело. Можно даже проварить немного, если оборудование позволяет, лучше клейстеризуется.В процессе варки про эту воду не забываем. Поскольку Мастер сам за нас расчитывает количество необходимой воды, то нам достаточно из расчетных цифр вычесть уже использованное для запаривания количество воды
Спасибо! А в процентном содержании можно поровну применить крупу и пилснер,на фильтрацию не повлияет?
Спасибо! А в процентном содержании можно поровну применить крупу и пилснер,на фильтрацию не повлияет?
Нужно! В правильных бланшах минимум 50% несоложенки Вопрос фильтрации от вашего оборудорвания зависит, у меня на 50%+ проблем нет. Хотя мукой и манкой не пользовался, там наверняка проблемы возникли бы.
Proxy, по правилам публикации в названии запрещено дублирование названия.... смекаешь?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подробней? Попробую объяснить. При запаривании пшеницы возьмите воду из расчета примерно 1.5 литра крутого кипятка на 1 кг крупы и запарьте это дело. Можно даже проварить немного, если оборудование позволяет, лучше клейстеризуется.В процессе варки про эту воду не забываем. Поскольку Мастер сам за нас расчитывает количество необходимой воды, то нам достаточно из расчетных цифр вычесть уже использованное для запаривания количество воды.
Крупа запаривается накануне,а в день варки просто добавляется при засыпке солода в заторник?