Затирание. Солод смололи на вальцовой мельнице. Засыпались при 45 градусах. Температурные паузы как в рецепте.
Фильтрация: Первые 20 литров нормально. Потом фильтрация встала. Начались танцы с бубнами: нарязать лопткой фильтрующий слой, создать слой заново и т.д. В итоге сливались при постоянном помешивании сусла, через друшлаг с марлечкой. Отстаивание в промежуточных емкостях и т.д. В итоге получили 56 литров сусла плотностью 14+ вместо 60
Варка: все штатно.
Охлаждение: Использовали рубашку с мешалкой. При 75 градусах добавили хмель на вирпул, отключили охлаждение, 15 минут. Охладили до 23. Было очень много бруха.
Брожение: Перелилили в ЦКТ, проаэрировали, добавили стартер. Хмель на первичное брожение. Под гидрозатвор.
Ход брожения: Через сутки (со слов коллеги) ЦКТ готов был взлететь. Очень мощное брожение. На второй день замерил температуру в ЦКТ оказалась 26. Подключил к охлаждению, сбил до 20. Шестой день брожения: Пиво сбродило полностью: конечная плотность 3.3, больше не менялась. Слил с дрожжей. Из нижнего крана ЦКТ шел густая (консистенции зубной пасты) смесь дрожжей и хмеля. Добавил хмель на вторичку. 14 день брожения закончилось
Карбонизация праймером. Розлив в стекло.
Первая дегустация 10 дней выдержки. Пена не держится. Опадает в течении 30 секунд. С начало мелкие пузырьки, потом они превращаются в крупные, потом пена пропадает. Вкус и аромат ожидал более яркий.
Проблемы которые вижу: Фильтрация: 1. Использовать более крупный помол солода, когда работаешь с овсом. 2. Использовать перфорированное фальшдно вместо щелевого
Охмеление: 1. На главное брожение добавлять хмель не сразу, а через 2-4 дня когда закончится фаза активного выделения CO2 2. Либо не использовать ЦКТ - т.к. весь хмель оседает в конус, трамбуется и снижается экстрактивность либо использовать сеточки для хмеля типа такой https://ru.aliexpress.com/item....ae803_1
Брожение: 1. контролировать температуру на всех этапах брожения
Почему проблема с пеной, остается загадкой для меня.
evzzz, Можете остаться здесь. Право на тему, созданную Вами - Ваше право. 2727, Вроде занёс руку, НО могу только переместить 2-й и последующие посты. Первый от автора темы остаётся на месте.
Если Автору темы интересно - он может продублироваться в Разборе полётов, а эту тему снести.
evzzz, NEIPA обычно льют в бокал без пены под самый верх. Может она вам и не нужна?) Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68 Почитайте, может вопрос отпадет
Причиной слабого аромата и низкой пены может быть окисление.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Первое, что сделал прочитал эту статью. Единственное, что подходит, это белковая пауза 52 градуса - 10 минут, но как-то ... Для дезинфекции использовал старсан.
Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену. На сколько можно этой информации верить?
Добавлено (04-08-2017, 14:42) --------------------------------------------- По поводу куда и какие темы писать - правила устанавливает администрация форума, куда скажет, туда и буду.
С моей точки зрения разбирать все полеты в одной теме будет каша.
Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену
В бродильне всегда будет осадок: дрожжи и хмелевая дэка. Если брух - это в том числе и осадок хмеля от сухого охмеления тооо.. Скорее согласен, был опыт разрыва мешка для СО - пиво мне не очень понравилось. Но там и другие косяки были.
Но, всё лето варю с засыпью по типу НЕИПА: база/кара/крупы пшеницы, ячменя/геркулес - пена ОК. Может карбонизации добавить.
Повторю: Создал тему - она твоя. Качай, к тому-ж к НЕИПе есть неравнодушные.
"Сыплю" на СО хмель, размоченный в спирте, в пиво без мешков -никогда не получал плавающий хмель и плохую пену, СО увеличивает пену. sibep, ты знаешь мои сроки брожения и т.д.-как он у вас умудряется плавать,?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вынимал мешок перед розливом, шов разошёлся (из салфеток сшиваю, видать где стежок проскочил иль что иное). Из прорехи брызнуло немного. Но раз розлив налажен, то осаждать было некогда. Да вся варка была косячной...
sibep, вооот. А просто насыпал-осел на дне и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
уже прошло 3-4 месяца. осталось парочку бутылочек. Не улучшилась ситуация. Пена рыхлая (мелкие пузырьки переходят в большие). Опадает быстро. Осмелюсь предположить, что была ошибка в розливе и слишком много попало дрожжей. На бутылках большой осадок. При открытии бутылки, дрожжевой осадок поднимается, идет обильная игра ( как у шампанского), а в последтвии кусочки дрожжевого осадка выступают как пеногаситель Просто не очень удачная варка была.
А кто сказал, что НЕИПА хранится и отстаивается. В ней все определяющие составляющие, как мне кажется и как вижу по опыту, уходят со временем. Муть - оседает, каким бы вариантом не была достигнута, хмель утихает, сколько бы его pzzl не сыпал. Такие мысли вот
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, какие дрожжи, из ассортимента Fermentis, стоит брать для NEIPA? Я понимаю, что есть другие производители, у которых есть "профильные" штаммы. Но, к сожалению, они не всегда и не у всех есть под рукой(.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Выбор дрожжей – вопрос спорный. Можно выбрать нейтральные или фруктовые американские или английские дрожжи. Однако некоторые пивовары пользуются специальными штаммами от известных производителей: например, GigaYeast GY054 Vermont IPA, Yeast Bay VT Ale Strain или Omega Yeast Lab OYL-052 DIPA Ale. Также популярны White Labs WLP095 (Burlington Ale) и Wyeast 1318 (London III)