Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
evzzz Дата: Пт, 2017-08-04, 11:23 | Сообщение 1
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Всех приветствую.

Хочу поделиться опытом полученным во время варки, услышать критику и предложения.

За основу был взят рецепт: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/new_england_ipa/2-1-0-1528

1. Оборудование:
 - ПВК на 60 литров от домперегон http://domperegon.com/catalog....flagman
 - Щелевое фальшдно
 - ЦКТ 65 литров от самоделкина http://samodelkin.com/emkosti....vlenie-

2. Засыпь пропорции по рецепту, вместо пшеницы пшеничный солод. Солод касл малтинг (пейлэль, пшеничный) Караамбер (вейерман), хлопья - геркулес из магазина самый дешевый.

3. Дрожжи Mangrove Jack's M36. Стартер на магнитной мешалке 2 литра

4. Вода московская из под крана, отстояна 2 суток

Затирание. Солод смололи на вальцовой мельнице. Засыпались при 45 градусах. Температурные паузы как в рецепте.

Фильтрация: Первые 20 литров нормально. Потом фильтрация встала. Начались танцы с бубнами: нарязать лопткой фильтрующий слой, создать слой заново и т.д. В итоге сливались при постоянном помешивании сусла, через друшлаг с марлечкой. Отстаивание в промежуточных емкостях и т.д. В итоге получили 56 литров сусла плотностью 14+ вместо 60

Варка: все штатно.

Охлаждение: Использовали рубашку с мешалкой. При 75 градусах добавили хмель на вирпул, отключили охлаждение, 15 минут. Охладили до 23. Было очень много бруха.

Брожение: Перелилили в ЦКТ, проаэрировали, добавили стартер. Хмель на первичное брожение. Под гидрозатвор.

Ход брожения:
Через сутки (со слов коллеги) ЦКТ готов был взлететь. Очень мощное брожение.
На второй день замерил температуру в ЦКТ оказалась 26. Подключил к охлаждению, сбил до 20.
Шестой день брожения: Пиво сбродило полностью: конечная плотность 3.3, больше не менялась. Слил с дрожжей. Из нижнего крана ЦКТ шел густая (консистенции зубной пасты) смесь дрожжей и хмеля. Добавил хмель на вторичку.
14 день брожения закончилось

Карбонизация праймером. Розлив в стекло.

Первая дегустация 10 дней выдержки.
Пена не держится. Опадает в течении 30 секунд. С начало мелкие пузырьки, потом они превращаются в крупные, потом пена пропадает.
Вкус и аромат ожидал более яркий.

Проблемы которые вижу:
Фильтрация:
1. Использовать более крупный помол солода, когда работаешь с овсом.
2. Использовать перфорированное фальшдно вместо щелевого

Охмеление:
1. На главное брожение добавлять хмель не сразу, а через 2-4 дня когда закончится фаза активного выделения CO2
2. Либо не использовать ЦКТ - т.к. весь хмель оседает в конус, трамбуется и снижается экстрактивность либо использовать сеточки для хмеля типа такой https://ru.aliexpress.com/item....ae803_1

Брожение:
1. контролировать температуру на всех этапах брожения

Почему проблема с пеной, остается загадкой для меня.

Жду советы, критику, предложения
Статус: Offline

Ale_Moskovskiy Дата: Пт, 2017-08-04, 11:33 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
перенесите тему в "разбор полётов"


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
evzzz Дата: Пт, 2017-08-04, 13:46 | Сообщение 3
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Цитата 2727 ()
перенесите тему в "разбор полётов"
тогда уж правильно создать новый раздел "Разбор полетов"
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-04, 14:00 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
evzzz
Можете остаться здесь. Право на тему, созданную Вами  - Ваше право.
2727
Вроде занёс руку, НО могу только переместить 2-й и последующие посты. Первый от автора темы остаётся на месте.

Если Автору темы интересно - он может продублироваться в Разборе полётов, а эту тему снести.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-08-04, 14:18 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
evzzz, NEIPA обычно льют в бокал без пены под самый верх. Может она вам и не нужна?)
Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68
Почитайте, может вопрос отпадет

Причиной слабого аромата и низкой пены может быть окисление.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
evzzz Дата: Пт, 2017-08-04, 14:42 | Сообщение 6
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Цитата Админ ()
Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68
 
Первое, что сделал прочитал эту статью. Единственное, что подходит, это белковая пауза 52 градуса - 10 минут, но как-то ...
Для дезинфекции использовал старсан.

Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену. На сколько можно этой информации верить?

Добавлено (04-08-2017, 14:42)
---------------------------------------------
По поводу куда и какие темы писать - правила устанавливает администрация форума, куда скажет, туда и буду.

С моей точки зрения разбирать все полеты в одной теме будет каша.

Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-04, 16:55 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата evzzz ()
Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену
В бродильне всегда будет осадок: дрожжи и хмелевая дэка.
Если брух - это в том числе и осадок хмеля от сухого охмеления тооо.. Скорее согласен, был опыт разрыва мешка для СО - пиво мне не очень понравилось. Но там и другие косяки были.

Но, всё лето варю с засыпью по типу НЕИПА:  база/кара/крупы пшеницы, ячменя/геркулес - пена ОК. Может карбонизации добавить.

Повторю: Создал тему  - она твоя. Качай, к тому-ж к НЕИПе есть неравнодушные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-04, 17:47 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
"Сыплю" на СО хмель, размоченный в спирте, в пиво без мешков -никогда не получал плавающий хмель и плохую пену, СО увеличивает пену.
sibep, ты знаешь мои сроки брожения и т.д.-как он у вас умудряется плавать,?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-08-04, 18:14 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
умудряется плавать,?..
Вынимал мешок перед розливом, шов разошёлся (из салфеток сшиваю, видать где стежок проскочил иль что иное). Из прорехи брызнуло немного. Но раз розлив налажен,  то осаждать было некогда. Да вся варка была косячной...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-04, 18:39 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, вооот. А просто насыпал-осел на дне и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-08, 09:14 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Относительно свежая статья: NEIPA: характеристики стиля и рецепт
Статус: Offline
Domingo Дата: Пт, 2017-12-08, 00:36 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
evzzz, возможно пена такая изза короткого срока созревания. надени через 2-3 должеа повыситься пеностойкость
Статус: Offline
evzzz Дата: Вс, 2017-12-10, 13:31 | Сообщение 13
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
уже прошло 3-4 месяца. осталось парочку бутылочек. Не улучшилась ситуация. Пена рыхлая (мелкие пузырьки переходят в большие). Опадает быстро. Осмелюсь предположить, что была ошибка в розливе и слишком много попало дрожжей. На бутылках большой осадок. При открытии бутылки, дрожжевой осадок поднимается, идет обильная игра ( как у шампанского), а в последтвии кусочки дрожжевого осадка выступают как пеногаситель
Просто не очень удачная варка была.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-12-11, 16:18 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
evzzz, возможно и это. Тоже замечал если пиво сильно взболтать перед розливом в бокал, то из-за поднятого осадка пеностойкость становится намного хуже


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sibep Дата: Пн, 2017-12-11, 18:31 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
А кто сказал, что НЕИПА хранится и отстаивается. В ней все определяющие составляющие, как мне кажется и как вижу по опыту,  уходят со временем.
Муть - оседает, каким бы вариантом не была достигнута, хмель утихает, сколько  бы его pzzl не сыпал.
Такие мысли вот uhm
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Чт, 2019-12-12, 22:04 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, какие дрожжи, из ассортимента Fermentis, стоит брать для NEIPA?
Я понимаю, что есть другие производители, у которых есть "профильные" штаммы. Но, к сожалению, они не всегда и не у всех есть под рукой(.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-12-12, 23:54 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergy131, нет таких сухарей...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Пт, 2019-12-13, 11:05 | Сообщение 18
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
нет таких сухарей...

Поясни пожалуйста.
Имеется ввиду что у Fermentis нет подходящего штамма с высокой сбраживающей активностью??
Статус: Offline
evzzz Дата: Пт, 2019-12-13, 11:26 | Сообщение 19
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Цитата Sergy131 ()
Поясни пожалуйста.Имеется ввиду что у Fermentis нет подходящего штамма с высокой сбраживающей активностью??
Дело не в сбраживаемости, а профиле штамма. Дрожжи вырабатывают еще эфиры которые и отличают NEIPA от IPA (APA).

У ферментиса US05 и US04 подходят для элей. Но используя их получится обычная IPA(APA)

Но если исходить из статьи https://profibeer.ru/tech/home_brewing/27543/

Цитата
Выбор дрожжей – вопрос спорный. Можно выбрать нейтральные или фруктовые американские или английские дрожжи. Однако некоторые пивовары пользуются
специальными штаммами от известных производителей: например, GigaYeast
GY054 Vermont IPA, Yeast Bay VT Ale Strain или Omega Yeast Lab OYL-052
DIPA Ale. Также популярны White Labs WLP095 (Burlington Ale) и Wyeast 1318 (London III)


То по таблице совместимости дрожжей https://www.mirbeer.ru/useful_links/yeast_analogues/

Можно вместо White Labs WLP095 использовать US-05
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-12-13, 11:56 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Sergy131, В Москве  в hcbeer - е есть жидкие  FM55 Green hill от Fermentum Mobile , специально  для NEIP - ы.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2019-12-13, 12:02
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: