Манговый эль
| |
Andrey_007 | Дата: Чт, 2017-04-27, 12:04 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Всем добрый день. Когда-то пробовал в одном хорошем месте манговый эль. Хочу попробовать сделать свою версию. Читал, что многие добавляют свежий манго. Но свежий для меня слишком дорого, тем более что его необходимо до 1кг на 25 литров пива. Можно ли добавить сок манго и собственно когда это делать, после варки или уже в охлажденное сусло? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-04-27, 12:55 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Фрукты добавляют свежими в соотношении 100гр на 1л сусла. Это работает. Сейчас у меня идет эксперимент по этой теме, по результатам будет конкретика.
Стоит ли использовать концентраты/соки.. Попробуйте, почему нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Чт, 2017-04-27, 14:13 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Конечно понимаю, что лучше свежие, но увы) Просто не понимаю, как сусло может себя повести с соком...
Сообщение отредактировал Andrey_007 - Чт, 2017-04-27, 14:13
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-04-27, 14:49 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Andrey_007 ( ) Просто не понимаю, как сусло может себя повести с соком... Давайте подумаем..
Если натуральный, то все вполне предсказуемо - дрожжи подъедят сбраживаемые сахара из сока, при этом сок разбавит пиво, привнесет аромат. Главное чтобы не привнес дикарей, бактерии.
Если же это сочок из магазина, то черт знает.. В нем консерванты, а консерванты направлены на сохранение готово продукта неизменным, то есть должны пагубно повлиять на дрожжи, т.е. будут их угнетать. Я бы побоялся экспериментировать с сочком из коробки, может, как вариант в стекле, но тоже не буду ручаться.
Если очень хочется, то попробуйте на малой партии. В случае положительного результата заварите партию побольше. Если на кону получение божественного нектара, то может и черт с ними, с деньгами. Еще вариант - это начать с чего-нибудь более доступного по деньгам, я начал с бананов на пшеничном. Кто-то из коммерческих, сразу не вспомню, не так давно с яблоками и ананасами выкинул на полки, если не ошибаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Чт, 2017-04-27, 17:46 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| А рецептик бананового не подскажите? Да именно из пачки и собирался лить...Вот позже подумал, может на сухое охмеление этот сок добавлять?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-04-28, 08:56 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Andrey_007 ( ) Вот позже подумал, может на сухое охмеление этот сок добавлять? Как сырой сок, не содержащий хмеля, может использоваться в качестве сухого охмеления?)))) На вторичке - имели в виду? Мысль верная, льете на вторичку и ждете, что выйдет, только все же сок из пакета...
С банановым пюре попозже создам рецептик и скину.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-04-28, 09:27 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Пока что можете взять за основу вот этот. Только дрожжи можно другие и пшеницы побольше.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Сб, 2017-04-29, 07:48 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата pzzl ( ) за А банановое пюре тоже на вторичку планируете?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-11, 08:56 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Andrey_007 ( ) А банановое пюре тоже на вторичку планируете? Прошу прощения, не доглядел. Пюре, ранее замороженное, добавлял на вторичку вместе с хмелем, после снятия с осадка. Осадка было много, кроме дрожжей и бруха, там был хмель, добавленный на первичку. После добавления пюре брожение усиливается, т.к. сахара вносятся. Через 5 дней разлил по бутылкам через промежуточную. На фото, то, что осталось в ферментере.
В качестве праймера глюклзу использовал. Банан, видимо за счет высокого содержания пектинов, очень круто осадил дрожжи. Карбонизация была неторопливая. Вчера открыл пробную бутылку. Результат.
Опыт интересный, но фрукты надо использовать более сочные, кмк. А ежели с бананом хочется повторить, то надо поменьше пшеницы, побольше карамельного, чуток венского можно попробовать добавить и дрожжи для сэзОна.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2018-01-18, 12:45 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата pzzl ( ) А ежели с бананом хочется повторить, то надо поменьше пшеницы, побольше карамельного, чуток венского можно попробовать добавить и дрожжи для сэзОна. вари банановое...но ничего не остаётся после брожения, просто какая то ароматика....наверно надо добавлять в праймер отварку бананов...и на самую карбонизацию.... тоже самое и с манго...вкус будет пива....ну и в саму варку добавлять тоже надо....Экспериментирую пока на апельсинах...
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2018-01-18, 16:59 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| мамон, я пользуюсь сейчас М - 36 они дают аромат фруктов...и чувствуется бананДобавлено (19-04-2019, 14:05) --------------------------------------------- М-36 хорошо дают аромат, на них варил и тоже банан и фрукты чувствются
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2019-04-20, 10:54 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
|
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/ телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Taredel | Дата: Вс, 2019-04-21, 13:53 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| Я варил несколько раз АПУ с хмелями, которые дали яркий аромат манго. Это сочетание симкое и мозаика, и симкое и азакки. В первом случае больше тропического аромата, манго чувствуется лучше всего из них, но в там оно часть общего букета, также немного цитрусов. Во втором случае - больше манго, цитрусов нет, чувствуются ноты ананаса и наверно клубники. Рецепт с азаккой. С мозаиком все то же самое, только вместо азакки - мозаик Варил и с настоящим манго, но т.к. в доступности были только не самые зрелые плоды, то в итоге в пиве чувствовалась больше цедра манго. Да и дрожжи я там использовал зачем-то витовские, которые практически забили собой все остальные запахи.
upd. после некоторой выдержки варианта с азаккой, могу сказать, что именно аромата манго получил больше от мозаика, хотя в целом мне лично больше нравится вариант с азаккой.
Сообщение отредактировал Taredel - Ср, 2019-05-08, 00:16
|
Статус: Offline |
|
|
|
|