Всем добрый день. Когда-то пробовал в одном хорошем месте манговый эль. Хочу попробовать сделать свою версию. Читал, что многие добавляют свежий манго. Но свежий для меня слишком дорого, тем более что его необходимо до 1кг на 25 литров пива. Можно ли добавить сок манго и собственно когда это делать, после варки или уже в охлажденное сусло? Заранее спасибо!
Просто не понимаю, как сусло может себя повести с соком...
Давайте подумаем..
Если натуральный, то все вполне предсказуемо - дрожжи подъедят сбраживаемые сахара из сока, при этом сок разбавит пиво, привнесет аромат. Главное чтобы не привнес дикарей, бактерии.
Если же это сочок из магазина, то черт знает.. В нем консерванты, а консерванты направлены на сохранение готово продукта неизменным, то есть должны пагубно повлиять на дрожжи, т.е. будут их угнетать. Я бы побоялся экспериментировать с сочком из коробки, может, как вариант в стекле, но тоже не буду ручаться.
Если очень хочется, то попробуйте на малой партии. В случае положительного результата заварите партию побольше. Если на кону получение божественного нектара, то может и черт с ними, с деньгами. Еще вариант - это начать с чего-нибудь более доступного по деньгам, я начал с бананов на пшеничном. Кто-то из коммерческих, сразу не вспомню, не так давно с яблоками и ананасами выкинул на полки, если не ошибаюсь.
Вот позже подумал, может на сухое охмеление этот сок добавлять?
Как сырой сок, не содержащий хмеля, может использоваться в качестве сухого охмеления?)))) На вторичке - имели в виду? Мысль верная, льете на вторичку и ждете, что выйдет, только все же сок из пакета...
Прошу прощения, не доглядел. Пюре, ранее замороженное, добавлял на вторичку вместе с хмелем, после снятия с осадка. Осадка было много, кроме дрожжей и бруха, там был хмель, добавленный на первичку. После добавления пюре брожение усиливается, т.к. сахара вносятся. Через 5 дней разлил по бутылкам через промежуточную. На фото, то, что осталось в ферментере. В качестве праймера глюклзу использовал. Банан, видимо за счет высокого содержания пектинов, очень круто осадил дрожжи. Карбонизация была неторопливая. Вчера открыл пробную бутылку. Результат. Опыт интересный, но фрукты надо использовать более сочные, кмк. А ежели с бананом хочется повторить, то надо поменьше пшеницы, побольше карамельного, чуток венского можно попробовать добавить и дрожжи для сэзОна.
А ежели с бананом хочется повторить, то надо поменьше пшеницы, побольше карамельного, чуток венского можно попробовать добавить и дрожжи для сэзОна.
вари банановое...но ничего не остаётся после брожения, просто какая то ароматика....наверно надо добавлять в праймер отварку бананов...и на самую карбонизацию.... тоже самое и с манго...вкус будет пива....ну и в саму варку добавлять тоже надо....Экспериментирую пока на апельсинах...
Я варил несколько раз АПУ с хмелями, которые дали яркий аромат манго. Это сочетание симкое и мозаика, и симкое и азакки. В первом случае больше тропического аромата, манго чувствуется лучше всего из них, но в там оно часть общего букета, также немного цитрусов. Во втором случае - больше манго, цитрусов нет, чувствуются ноты ананаса и наверно клубники. Рецепт с азаккой. С мозаиком все то же самое, только вместо азакки - мозаик Варил и с настоящим манго, но т.к. в доступности были только не самые зрелые плоды, то в итоге в пиве чувствовалась больше цедра манго. Да и дрожжи я там использовал зачем-то витовские, которые практически забили собой все остальные запахи.
upd. после некоторой выдержки варианта с азаккой, могу сказать, что именно аромата манго получил больше от мозаика, хотя в целом мне лично больше нравится вариант с азаккой.
Сообщение отредактировал Taredel - Ср, 2019-05-08, 00:16