"Мишка очень любит мёд, оттого он и..."(с)

решил сваять "по-науке".
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление других напитков » Медовуха » "Мишка очень любит мёд, оттого он и..."(с) (решил сваять "по-науке".)
"Мишка очень любит мёд, оттого он и..."(с)
takumi Дата: Ср, 2021-12-29, 05:03 | Сообщение 1
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Начитавшись всяко/разно в "этих ваших интернетах", в т.ч. и статьи уважаемого  Graywise.

Поехали,ё:

Свояк задарил банку мёда ординарного (подсолнух/разнотравье).
А мёду у меня, шо у дурака махорки (и с Алтая, и с Башкирии, и местный - с Лагонаки, даж затесался один аккурат с Майами))
План такой:
Разделить на 4 части и прогнать факторный по 2-м: НП и соли.
Целевые: время, органолептика.

Вот про "соли"  сомненья меня берут...
Мож, нуегонах эти соли?, один хрен - без них никуда.
(На вторичку планирую с хмелем и без)

Советуйте, хлопцы.
Прикрепления: 9734056.jpg (323.2 Kb)
Сообщение отредактировал takumi - Ср, 2021-12-29, 07:00
Статус: Offline

Graywise Дата: Ср, 2021-12-29, 07:08 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата takumi ()
Советуйте, хлопцы.
Благодарю на добром слове в свой адрес. )
Советовать что-либо, не зная планов поточнее (что предполагается – обычный регулярный мид, сак, метеглин, меломель, еще что-то?) довольно неблагодарное дело. Говоря в общем, я бы использовал следующий подход:
1.    Мед не кипятить (поэтому провести тщательную дезинфекцию всего оборудования). Можно подогреть воду до 40°C, но не более.
2.    Воду минерализовать, это полезно и даже обязательно в случае с крепким мидом, не то дрожжи могут прекратить свою жизнедеятельность куда раньше, нежели требуется. Особенно верно это в случае с водой из-под RO. Что касается конкретного профиля минерализации, то тут каких-то догм нет. Я бы попробовал как нечто из области «золотой середины» профиль из Bru’n Water – Amber Full. В ppm (мг/л) это будет вот что (возможны небольшие отклонения, это нормально):
•    Кальций – 50;
•    Магний -5;
•    Сода – 15;
•    Сульфаты – 55;
•    Хлориды – 65;
•    Бикарбонаты – 35.
База – вода из-под RO.
3.    Использовать подкормку для дрожжей. Чем более крепкий мид планируется, тем настоятельнее необходимость ее использования. Если не хочется разбираться с принципами ступенчатого внесения, можно применить упрощенный подход: половину внести сразу, вторую половину по сбраживании сыты до 50%.
4.    Не затягивать отстаивание сбродившей медовухи на осадке. В отличие от пивных дрожжей, любые винные дают очень явственный бражный привкус при слишком долгом отстое напитка на осадке. Так что минимум одна декантация  в новый контейнер с минимумом воздуха под крышкой (мид сильно уязвим к окислению) и в холодильник/кегератор на пару недель отстаиваться дальше при температуре +3/+5°C.
5.    Розлив (опционально с карбонизацией) также практически под крышку. Если применять сульфиты (применять или нет, дело личного выбора), то окисления, равно как и внесения заразы, можно опасаться в меньшей степени. Заливать в этом случае можно не обязательно прям под крышку, но иметь в виду, что с надеждой на естественную карбонизацию в случае применения сульфитов можно прощаться сразу. С другой стороны, это возможность использовать подслащение - тем же медом, например. И можно не бояться, что потом бахнет.
Вкратце – все. ) Прочая матчасть, как я понял, была уже предварительно освоена в статьях.
Статус: Offline
takumi Дата: Ср, 2021-12-29, 12:11 | Сообщение 3
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Graywise
Благодарствуйте.

Вот по 3-му пункту применительно к:
на homedistiller корифеи гундят про корма, но у них своя свадьба - интенсификация, все дела.
Да и в переводной вашей встречал "DAP" - суть, диаммоний фосфат.
Хотя...
Saccharomyces cerevisiae, они ж и в Африке они.
Я к чему этот политес:
Купленная еда пойдёт?
Сообщение отредактировал takumi - Ср, 2021-12-29, 12:27
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2021-12-29, 12:38 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата takumi ()
Да и в переводной вашей встречал "DAP" - суть, диаммоний фосфат
Чистый DAP в качестве подкормки использовать не очень хорошо, дрожжи химический (а не полученный органически) азот едят, конечно, но могут выделять при этом много неинтересных побочек. Лучше использовать подкормку, та же бирвингемовская стоит копеек и много где продается.
Цитата takumi ()
Saccharomyces cerevisiae, они ж и в Африке они
Штаммов разных очень много и особенности их могут очень сильно различаться.
Цитата takumi ()
Купленная еда пойдёт?
Конечно. Выше упомянул дешевый и доступный бирвингем. Сам получал на нем не раз отличные результаты.
Статус: Offline
takumi Дата: Ср, 2021-12-29, 13:03 | Сообщение 5
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
Сам получал на нем
Надо ж поддерживать "отечественного производителя", а шо там намешали буржуи?
Как грил Филипп Филиппыч.
Сообщение отредактировал takumi - Ср, 2021-12-29, 13:06
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2021-12-29, 13:12 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата takumi ()
а шо там намешали буржуи?
Конкретно в бирвингемовской смеси состав мне точно неизвестен. Да и раскрывают точный состав подкормок очень немногие производители. Например, подкормка от Лаллеманда, Fermaid K, там все известно, очень качественно, но при этом же и очень дорого. Я в последний раз купил фунтовую пачку такой вот нонейм подкормки. Работает вполне себе недурно, жаловаться не на что.
Статус: Offline
takumi Дата: Ср, 2021-12-29, 13:53 | Сообщение 7
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
и очень дорого
И я ж про то ж.
А ежли поковыряться поглубжее - чешуя, ёпрст.
Скажем, тот же Старсан - херли там такого замороченного?
Иль WD-40, например.

Ещё раз:

Карбамид (NH2)2CO - 2,0
Магния сульфат, семиводный (MgSO4*7H2O) - 2,0
Натрия хлорид - морская соль (NaCl) - 4,0
Калия хлорид (KCl) - 10,0
Марганца сульфат (MnSO4) - 0,6
Цинка сульфат, семиводный (ZnSO4*7H2O) - 0,8
Калий монофосфат (KH2PO4) - 4,5
Оливковое масло, 1 капля - 0,02

Добавлено (30-12-2021, 06:13)
---------------------------------------------
Graywise,
я чутка недопонял по срокам (вернее, по плотностям) внесения - какое то разночтение наблюдается.
Вносим на следующие, и так по нечётным пять раз но не далее, чем 50% от НП?

Добавлено (30-12-2021, 06:30)
---------------------------------------------
Да, хлопцы читающие:
Указанные граммы - это "ВСЕГО", а не каждое внесение.
На кило сахара.
Да и мёда тож (10-20% - ерунда, имхо).

Добавлено (03-01-2022, 19:27)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
обычный регулярный мид, сак, метеглин, меломель, еще что-то?
А можно чутка развёрнутее? пжлст.
Сообщение отредактировал takumi - Пн, 2022-01-03, 04:43
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление других напитков » Медовуха » "Мишка очень любит мёд, оттого он и..."(с) (решил сваять "по-науке".)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: