Рецепты для новичков.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-06-05, 10:49 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| kramcd, мюних можно и не класть... только пилз и пшеничный солод.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-06-05, 12:56 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDAnger ( ) мюних можно и не класть... только пилз и пшеничный солод. +1
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Пт, 2020-06-05, 17:54 | Сообщение 63 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Мюних уже смолот, не выбрасывать же его.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksoos | Дата: Вс, 2020-06-14, 12:22 | Сообщение 64 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 19
| Цитата kramcd ( ) Мюних уже смолот, не выбрасывать же его. Оставите на следующую варку. Промолотый солод может храниться до 1,5 месяцев
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вс, 2020-06-14, 17:59 | Сообщение 65 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Aleksoos ( ) Промолотый солод может храниться до 1,5 месяцев По моему утверждение - неверное! Правильный помол, это помол кондиционированного солода, а это влага, а влага+ микробиота что получим? Правильно плесень, да и окисление никто не отменял. Так что помол перед варкой!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-06-14, 22:31 | Сообщение 66 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата fortunaru ( ) По моему утверждение - неверное! Правильный помол, это помол кондиционированного солода, а это влага, а влага+ микробиота что получим? Правильно плесень, да и окисление никто не отменял. Так что помол перед варкой! у всех свои утверждения:1.что делать новичкам (начинающим) у которых пока еще нет своей мельницы?2.правильный помол не упирается в кондиционирование
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-15, 13:05 | Сообщение 67 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| У меня был мешок смолотого в магазине пилса. Лежал на полке больше года пока я про него не вспомнил. Сварил на нем, нормальное пиво вышло. Эффективность немного пострадала, а так вполне себе. Какихто дефектов во вкусе на заметил. Правда он у меня хорошо упакован был.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-06-15, 15:39 | Сообщение 68 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| к вышесказанному добавлю:все большие магазины которые торгуют солодом и тд, еще в ассортименте своем предлагают готовые зерновые наборы с "громкими названиями"в которые входит все что нужно для одной варки пива,солод-солода молотые,хмель,дрожжи,остветлитель,декстроза,инструкция..... правила хранения одной строкой-Хранить: в сухом прохладном месте.
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пн, 2020-06-22, 22:27 | Сообщение 69 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Уважаемый Alexpnz ! Вопрос по Американскому IPA. Допустимо ли использовать пшеничный солод около 10% от засыпи? Или это уже будет ближе к NE IPA? Заранее благодарю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:00 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата drbaton ( ) Alexpnz ! Вопрос по Американскому IPA. Допустимо ли использовать пшеничный солод около 10% от засыпи? drbaton, я, конечно, польщен. но я не являюсь большим знатоком стилей, сам периодически заглядываю сюда. в принципе, пшеничный солод в АРА, IPA, да и во многих вдругих стилях, не имеющих название "вайц","вайцен","вит" - нонсенс. давайте заглянем вместе. "Светлый элевый или двурядный солод в качестве базы... Как правило, полностью солодовое, но затирается при более низких температурах для более высокой аттенюации. Для повышения аттенюации допустимо добавление сахара. Карамельный солод используется сдержанно, если вообще используется, так как большое его количество может дать сладкий финиш и войти в конфликт с хмелевым характером." не-а. нет пшеницы. а почему, собственно вопрос возник? что сподвигло в сильноохмелённое пиво (ИПЭ) добавить пшеничный солод? что предполагается получить на выходе? в какую сторону, по Вашему мнению, добавление пшеничного солода должно изменить вкус готового продукта?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:33 | Сообщение 71 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Alexpnz, я прочитал неоднократно всю эту страницу https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/58-1#202 и понял только, что стиль относительно новый и постоянно меняющийся, дающий простор для экспериментов, чем собственно амеры я так понял очень любят заниматься. Что хочу получить от пшеничного солода? Высокую и стойкую пенную шапку))))) На вкус вряд ли повлияют 10%... А вопрос возник потому что видел в рецептах APA/IPA уважаемых пивоваров в засыпи пшеничный солод, а в описании стиля его нет, как и не написано, что категорически запрещено использовать.
Сообщение отредактировал drbaton - Пн, 2020-06-22, 23:36
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:39 | Сообщение 72 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата drbaton ( ) Что хочу получить от пшеничного солода? Высокую и стойкую пенную шапку на 10 солода добавьте 2 пачки геркулеса и будет Вам счастье. дёшево и сердито. еще и тела пиву добавите. только никому не говорите, что это я Вам насоветовал, а то опять меня обвинят в том, что не следую жесткодетерминировано ВJCP.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 00:17 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата drbaton ( ) видел в рецептах APA/IPA уважаемых пивоваров в засыпи пшеничный солод, например. ссылку в студию.
Цитата drbaton ( ) а в описании стиля его нет, как и не написано, что категорически запрещено использовать. в отличии от "не запрещено, значит разрешено" в BJCP наоборот - в большинстве достаточно четко прописано, что свойственно. а что не свойственно - значит не разрешено, это другое пиво. понятно, что Вы, как ремесленник, можете в пиво и горчицу добавить. один из форумчан даже сварил пиво "борщ"(реально со свеклой и картошкой ), причём коммерческий вариант. и даже "шаурму" затевался(не помню, сварил или нет). но это не было ИПЭ. вот правда, не было. просто обзовите -экспериментальное. и варите себ в удовольствие)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вт, 2020-06-23, 05:57 | Сообщение 74 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Alexpnz ( ) только никому не говорите, что это я Вам насоветовал не ну я то услышал
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-06-23, 09:00 | Сообщение 75 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 09:58 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата drbaton ( ) Пожалуйста некорректно. у Админа NE IPA. а Граф - известный экспериментатор(что не умаляет его опыта и таланта рассказчика). кроме того, рецепт создан более 3-х лет назад. тогда сайт только набирал обороты и не было понимания многих моментов и на некоторые вещи смотрели сквозь пальцы. И, самое главное, обращайте внимание на "галочку" "рекомендовано сайтом..."(фишка, которая появилась не так давно) рядом с названием рецепта.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-06-23, 11:20 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Alexpnz ( ) у Админа NE IPA Т.е. для NEIPA можно? Просто вот описание: "Характерные ингредиенты: Как и у многих новых американских ИПЭ, но часто с большим количеством овса или пшеницы в засыпе, и меньше карамельных или специальных солодов." Что имеется ввиду под "пшеницей": солод или несоложенка?
Цитата Alexpnz ( ) а Граф - известный экспериментатор Т.е. в качестве эксперимента можно всё))))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 11:42 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата drbaton ( ) Т.е. в качестве эксперимента можно всё)))) я Вам выше уже писал
Цитата Alexpnz ( ) понятно, что Вы, как ремесленник, можете в пиво и горчицу добавить... просто обзовите -экспериментальное. и варите себе в удовольствие)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-06-23, 11:45 | Сообщение 79 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Alexpnz, спасибо за разъяснение!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-23, 11:55 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| drbaton, по стилистике "специальное зерно может добавляться..." в апа/ипа. У Графа в стиле. Но и вкус надо оценивать
|
Статус: Offline |
|
|