Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2020-07-26, 11:46 | Сообщение 2781
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Barbus007, ты газом бутылку продуваешь, чтобы не окислять и создаешь противодавление, чтобы не терять карбон и не пенилось сильно пиво.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вс, 2020-07-26, 12:44 | Сообщение 2782
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Если я правильно понял, то карбонизировать БЕЗ внешнего СО2 можно только в бутылках с праймером.

Все остальные методы прямо или косвенно требуют поступление газа из вне.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-07-26, 12:56 | Сообщение 2783
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Barbus007, Не совсем. Брожение под давлением в ЦКТ. Читайте, здесь целая тема.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-07-26, 15:09 | Сообщение 2784
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Barbus007 ()
А просто снизу цкт если разливать по 1л бутылям - так не делают? Обязательно пегас и баллон?

Если хочешь сделать правильно и без потерь времени, сил и продукта, то да. Если хочешь поэкспериментировать с сосудом под давлением (а зашпунтованный цкт из себя его и представляет), то вперёд, только без нас, да и вообще без свидетелей.
Цитата Barbus007 ()
Карбонизация ПЭТ с декстрозой в холодильнике как по мне самая длительнохранимая.

На основании чего сделан такой вывод?
Цитата MrDAnger ()
А вообще, тебе в тему про карбон к в кегах. Там мого чего есть.

+1, причём не только про кеги, но про затронутую тему тоже
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2020-07-27, 00:52 | Сообщение 2785
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Barbus007, разливаю в ПЭТы после Бирмы , в Бирму заливаю стерилизованную декстрозу , и радуюсь жизни
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-07-27, 09:34 | Сообщение 2786
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата andrusha61 ()
разливаю в ПЭТы после Бирмы , в Бирму заливаю стерилизованную декстрозу , и радуюсь жизни
в бирме у тебя и карбонится?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2020-07-27, 20:57 | Сообщение 2787
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
vlad222, Нет конечно , в Бирму заливаю декстрозу , размешиваю и через фильтрситему разливаю по пэтам
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-28, 10:15 | Сообщение 2788
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата andrusha61 ()
Нет конечно , в Бирму заливаю декстрозу , размешиваю
и как в ней осадок хорошо сливается? а то смотрю народ за полцены пару раз попользовавшись продает?
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-07-28, 13:30 | Сообщение 2789
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата vlad222 ()
и как в ней осадок хорошо сливается?

Да, хорошо, но есть мелкие косяки, которые разочаровывают при использовании данной ёмкости. Вот и продают...
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-07-29, 08:48 | Сообщение 2790
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Сверлит меня мысль, сделать 2 варки в 1 цкт за 2 дня. Можно ли? Котел на 37л, а цкт - 60л. Зачем же простаивать объему?
Главный вопрос по дрожжам: на 25-30л нужна 1 пачка.
Как делать? Первая варка + 1 пачка в цкт, вторая варка в этот же цкт + еще пачка дрожжей? Либо на первой варке 2 пачки дрожжей сразу и на второй день только сусло долить?
Статус: Offline
drbaton Дата: Ср, 2020-07-29, 09:49 | Сообщение 2791
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
sveloga, здесь ответ на ваш вопрос https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-406-1#28266
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-07-29, 13:09 | Сообщение 2792
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
sveloga, про зазор на пену не забудь! А это 15-20% от объема.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
spartak Дата: Вт, 2020-08-04, 14:13 | Сообщение 2793
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Всем привет друзья! После очередной успешной дегустации домашнего пива, пришел к выводу об осветлении напитка. Решил попробовать осветление желатином. Вторичное брожение не использую, после основного сразу розлив и карбонизация декстрозой.  По изучал тут раздел о желатине, комментарии, но информация слишком разнообразна и разрозненна. В моём понимании процесс выглядит так: за 3-5 дней до конца вторичного брожения вносится разведенный с водой желатин. Затем пиво снимается с осадка и карбонизируется. Основной вопрос заключается в следующем: хватит ли дрожжей после оклейки желатином для естественной карбонизации? Т.к. вторичное брожение не использую применять желатин планирую за 3-5 дней до конца основного брожения.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-08-04, 18:45 | Сообщение 2794
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
spartak, Бесполезно абсолютно. Для чего желатин , если карбон естественный? Вы хотите уйти от осадка в бутылке? Так не выйдет ничего, дрожжи все равно в осадок выпадут, только процесс карбона затянется на долго. Только искусственный карбон.
Статус: Offline
spartak Дата: Вт, 2020-08-04, 20:18 | Сообщение 2795
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Pachan, Я не против небольшого осадка дрожжей в бутылке. Хотелось осветлить немного. Чтобы меньше белка было, ну и дрожжей поубавить. И еще слышал про ирландский мох, читал инфо. Намного он чистит от белковой взвеси?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-08-05, 07:05 | Сообщение 2796
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
spartak, Ирландский мох - коагуляция белка в процессе варки, желатин - скорее жрожжи, в конце брожения.  Сделайте просто качественный колдкраш (перед добавлением желатина он то же необходим)  и будет вам счастье. А белок должен оставаться в варочнике, в ферментаторе он ни к чему.
Статус: Offline
mSn Дата: Ср, 2020-08-05, 09:24 | Сообщение 2797
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Доброго времени суток пивовары, подскажите пожалуйста, у меня бак эмалированный для затирания размеры D430xL350, из чего сделать корзину для солода в него?


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-08-05, 13:51 | Сообщение 2798
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата Pachan ()
А белок должен оставаться в варочнике, в ферментаторе он ни к чему.
Не всегда это возможно. Наример при использование противоточного чиллера так называемый Cold Break происходит в самом чиллере и весь выпавший в осадок материал поступает в ферментор.
Можно конечно навешивать фильтр на выход чиллера но кмк это от лукавого


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
stjsasha Дата: Ср, 2020-08-05, 14:03 | Сообщение 2799
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата spartak ()
слышал про ирландский мох, читал инфо. Намного он чистит от белковой взвеси?
Заметил, что при использовании вирфлока
хорошо оседает остаточный белок,который
попал в бродилку, и в дальнейшем отсутствует
холодное помутнение.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-08-05, 15:54 | Сообщение 2800
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата amadest ()
при использование противоточного чиллера
В этом случае- конечно, но там, кмк, до него далеко.
Статус: Offline
Поиск: