Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Kempfer Дата: Пн, 2020-06-01, 22:59 | Сообщение 2381
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Maer,
Цитата Pachan ()
 Вы сделайте рецепт в мастере и дайте на него здесь ссылку и тогда вопросов уменьшится, а ответы будут конкретнее.


Сделайте так как вам советует Pachan.

https://беер.рф/beer_re....0-18432

Вот один из моих рецептов в "Мастере" смотрите на сколько там больше разных параметров, чем в той ссылке, которую вы скинули. Сделайте рецепт вашего пива, которое вы варили и опубликуйте здесь. Всё станет на много яснее. И вам помогут! Если будут вопросы по "Мастеру" то с ними тоже помогут разобраться.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-01, 23:17 | Сообщение 2382
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Maer
Вы плохо понимаете русский язык?
если Вы и дальше будете игнорировать рекомендации и следующее Ваше сообщение не будет содержать ссылку на рецепт в формате "мастера..." - отправитесь на сутки в библиотеку.
п.с. находясь в библиотеке знайте - на сайте есть практически всё, что нужно пивовару.
п.п.с. поиск на сайте(окно вверху справа) работает хорошо - вводите свой вопрос, все ответы найдёте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 23:57 | Сообщение 2383
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Ладно я ушёл мониторить форум.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-02, 00:18 | Сообщение 2384
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
DunkTM
перенёс Ваши вопросы в профильную тему.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Вт, 2020-06-02, 15:44 | Сообщение 2385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Народ, привет. подскажите пожалуйста. Сильный осадок в лагере, карбонизация 6 дней при комнатной, мутность ушла, пиво прозрачное. завтра собираюсь в холодильник. Осадок при встряхивании сильно поднимается,  да даже при обычном наклоне. Собственно интересует, осадок со временем перестанет так подниматься? или же в последующем переливать в другие бутылки, дабы грязь не пить?  И еще , можно ли бутылки хранить лежа?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-06-02, 16:01 | Сообщение 2386
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Castaneda07, я на bf16 сварил, осадок плотно лежит на дне. У вас какие дрожжи?
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Вт, 2020-06-02, 16:35 | Сообщение 2387
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
ogneupor85, s23 saflager использовал
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Вс, 2020-06-07, 22:19 | Сообщение 2388
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Доброго времени суток.
Есть такой вопрос

Никогда не промывал дрожжи,в эту варку решил попробовать. Пивные дрожжи Mangrove Jack's "French Saison M29" ,пиво saison. На вторичку не переливал,сыкатно немного,да и тары небыло подходящей. В итоге оно отбродило,все разлил по бутылка,в оставшийся дрожжевой осадок влил кипяченой воды и перелил в стерилизованную банку. Сейчас все стоит в холодильнике и в осадке очень много бруха и остатки хмеля.
Вопрос:
-можно ли его как-нибудь убрать (я про брух)
-можно ли взять часть воды,из банки и разбродить в сахарном сиропе или просто взять часть пива и залить в сахарный сироп и получить осадок дрожжей без бруха

Надеюсь на понимание и ответы. Все мы когда-то с чего-то начинали)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-06-07, 22:43 | Сообщение 2389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата StepanByzov ()
промывал дрожжи

Цитата StepanByzov ()
в оставшийся дрожжевой осадок влил кипяченой воды и перелил в стерилизованную банку.

Так ты прополоскал или промыл дрожжи? Определись с терминами...
Есть acidwashing и есть rinsing... Одно промывка кислотой, другое полоскание...
А твои вопросы уже обсуждали в теме "брожение генерациями"

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-343-1

Цитата StepanByzov ()
можно ли его как-нибудь убрать (я про брух)
Залить водой, взболтать, подождать 10--15минут, брух осядет, живые дрожжи сольешь с осадка. Но все эти манипуляции чреваты...

Цитата StepanByzov ()
можно ли взять часть воды,из банки и разбродить в сахарном сиропе или просто взять часть пива и залить в сахарный сироп и получить осадок дрожжей без бруха
Так можно получить штамм с ингибированными возможностями сбраживать что-то кроме сахарозы или глюкозы...
Тогда уж разводи суслом, так хоть будет без риска потери части профиля. Вариант налить в банку сусла и дать разбродиться, потом слить-лучше. Но риски по заразе те же.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Вс, 2020-06-07, 23:07 | Сообщение 2390
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Залить водой, взболтать, подождать 10--15минут, брух осядет, живые дрожжи сольешь с осадка. Но все эти манипуляции чреваты...


А если я достал из холодильника банку нужно дать ей время отогрется или нет разницы. И чем череваты? Риском заражения?

А про промывку и полоскание позже почитаю,спасибо
Сообщение отредактировал StepanByzov - Вс, 2020-06-07, 23:08
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-08, 01:07 | Сообщение 2391
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата StepanByzov ()
Никогда не промывал дрожжи
Эээ...  что хочу сказать... Если Вы дошли до этого вопроса (затронули эту тему), то наверняка Вы не новичок ))) А это значит, что эта тема не для Вас ))) И собственно вопрос задан не в тему ))) Приятного вечера, а точнее уже добрых снов )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пн, 2020-06-08, 01:07
Статус: Offline
RadistCo Дата: Пн, 2020-06-08, 15:15 | Сообщение 2392
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Kempfer ()
У меня когда рефрактометра не было, я 2 недели ждал. Когда рефрактометр появился у меня все варки сбраживались до 2 недель стабильно, в основном неделя примерно.
Господа гуру прошу снова помощи. Все с этой варкой не так почему то. Рассказываю. Сварил примерно по этому рецепту Гиннес не делал водоподготовку. Выдержал на брожении как советовали 2 недели. Потом по бутылкам и на карбонизацию. В итоге вчера попробовал. Жуткая горечь и вкус жженки (в комментарии к рецепту спрашивали кстати "не много ли жженки 11%"), но это ладно я горькое люблю пиво. НЕТ АЛКОГОЛЯ от слова ВООБЩЕ!!! Как такое может быть? купил спиртометр сегодня замерил судя по нему я сварил пиво примерно с содержанием алкоголя -7 (минус 7). Подскажите что пошло не так, где ошибка?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2020-06-08, 15:30 | Сообщение 2393
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата RadistCo ()
купил спиртометр сегодня замерил судя по нему я сварил пиво примерно с содержанием алкоголя -7 (минус 7). Подскажите
Спиртометром не замерить. Нужен ориометр или рефрактометр.ну и гуру сейчас потребуют рецепт именно ваш в мастере рецептов оформленный

Добавлено (08-06-2020, 15:31)
---------------------------------------------
Иначе общения не выйдет

Статус: Offline
Demokratus Дата: Пн, 2020-06-08, 15:50 | Сообщение 2394
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Добрый день. Варил пиво в первый раз. IPA. Надо ли после карбонизации ставить в холодильник для осветления? Если надо, то на сколько?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-08, 15:55 | Сообщение 2395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Георгий1,  Ты давно уже и сам можешь это потребовать.    good 
Гуру давно хотят роздыху.

RadistCo,  Примерный и чужой рецепт не подлежит анализу.  Ты обратился с просьбой по личной проблеме.
Давай твой личный рецепт по конечному факту, по цифрам не по плану, а что получились.

Цитата RadistCo ()
как советовали
Пиво готово не в то время "как советовали". Это товоё личное пиво и твои личные вкусы. Пиво готово тогда, когда оно по твоему вкусу готово.

Темное пиво всегда просит большего внимания, профессионализма и терпения.  Не стоит метаться.

НО, все дальнейшие обсуждения -  Рецепт по факту варки.
Статус: Offline
RadistCo Дата: Пн, 2020-06-08, 15:55 | Сообщение 2396
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Георгий1 ()
Спиртометром не замерить. Нужен ориометр или рефрактометр.ну и гуру сейчас потребуют рецепт именно ваш в мастере рецептов оформленный
На вкус так же совсем нет алкоголя. Мне интересно такое вообще может быть чтоб пропал алкоголь? Может он там распался или дрожи его съели или паузы не выдержал?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2020-06-08, 16:10 | Сообщение 2397
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата RadistCo ()
На вкус так же совсем нет алкоголя. Мне интересно такое вообще может быть чтоб пропал алкоголь? Может он там распался или дрожи его съели или паузы не выдержал
Распался алкоголь наврятли. В браге есть такое(молочные бактерии спирт хавают,налет белый)если не ошибаюсь,а вот с пивом такое врятли может быть если  Вы конечно соблюдали простые правила дезинфекции. А так у меня в пиве нет привкуса алкоголя,но после испития в голове чувствуется. А по Вашей проблеме,так не зная начальной и конечной плотности ,судить что вышло не получиться.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пн, 2020-06-08, 16:10 | Сообщение 2398
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Да и сразу второй вопрос вдогонку,  всегда ли неизменная плотность при замере с разностью в сутки говорит о готовности пива к карбонизации, если нет никаких специальных указаний?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-08, 16:11 | Сообщение 2399
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата RadistCo ()
Мне интересно такое вообще может быть чтоб пропал алкоголь? Может он там распался или дрожи его съели или паузы не выдержал?
ВВП в таких случаях про здоровье с головой спрашивает.

Алкоголь был и пропал....

Заканчивайте кормить толля. Пуст он покажет что он реален.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2020-06-08, 16:32 | Сообщение 2400
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Demokratus,  Ну прочему нет,если конечно у вас не сильно высокая КП
Статус: Offline
Поиск: