Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kempfer Дата: Чт, 2020-05-07, 22:51 | Сообщение 2141
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Alexpnz, Вы же у нас модератор! Предлагаю создать общую тему про вирпул, где в первом сообщение будут как минимум ссылки на публикации сайта про вирпул, а ниже обсуждение, могу попробовать сделать такую тему.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 22:53 | Сообщение 2142
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Kempfer ()
Предлагаю создать общую тему про вирпул
что Вы там хотите обсуждать?
это будет тема на 5-7 сообщений. там нет простора для действий и интерпретаций


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 22:57 | Сообщение 2143
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Kempfer ()
Предлагаю создать общую тему про вирпул
если Вы уверены, что будет тема и она будет наполняться, не будет однодневкой на 5-10 сообщений - создавайте, наполняйте, Вы это вполне можете сделать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-05-07, 22:57 | Сообщение 2144
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Меня больше интересует можно ли дробину перемешивать в заторнике насосом, чтобы температура более-менее равномерно расходилась.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 23:02 | Сообщение 2145
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата ogneupor85 ()
Меня больше интересует можно ли дробину перемешивать в заторнике насосом, чтобы температура более-менее равномерно расходилась.
практикуется.
эффективность зависит от выводящего устройства.
я пользую барботажную руку. есть другие решения.
посмотрите в самоделках.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-05-07, 23:07 | Сообщение 2146
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz, спасибо за наводочку, совсем позабыл об этом изобретении
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 23:28 | Сообщение 2147
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата ogneupor85 ()
спасибо за наводочку, совсем позабыл об этом изобретении
есть  еще головки(покупаются на Али), вкрячиваются в крышку. но там - разбрызгивание=горячее окисление.
скажу так - сегодня я бы барботажную руку не купил бы.
скорее посмотрел бы в сторону к-римс.
как там правильно организовать подачу сусла - спросите в профильной теме.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-05-07, 23:28 | Сообщение 2148
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Alexpnz, Тогда думаю не стоит.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-05-07, 23:38 | Сообщение 2149
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz, к-римс это круто. Но стоит всё как чугунный мост. Буду думать дальше, вся ночь впереди. А вот вам для разнообразия домення печь.
Прикрепления: 5946115.jpg (704.1 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 23:41 | Сообщение 2150
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата ogneupor85 ()
Но стоит всё как чугунный мост.
если покупать. 
но Константин на пальцах рассказывает как сделать самому задёшево.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2020-05-07, 23:57 | Сообщение 2151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Alexpnz ()
я пользую барботажную руку.
А не подскажешь: такую руку можно использовать для моей пивоварни?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-05-08, 00:00 | Сообщение 2152
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz, смотрел посты у людей, очень красиво всё получается. Пока по финансам не потащу. Может быть в следующем году попроще с деньгами станет, буду пробовать. У меня сейчас на первом месте холодильник, потом кеги с баллоном.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 09:22 | Сообщение 2153
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата ogneupor85 ()
Меня больше интересует можно ли дробину перемешивать в заторнике насосом, чтобы температура более-менее равномерно расходилась.
я так и делаю, подогрев индукцией и под фальшдгом температура если не включать насос намного выше, а так насом из под фальшдна выкачивает и сверху подает
зы только насос не дробину а сусло качает
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-05-08, 09:40 | Сообщение 2154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 674
barakuda, а смысл?
У меня есть одна идея на будущее - мешалка в котел с приводом от электродвижка с редуктором.
Вал с ножами выполнить в виде трубки с прорезями для перелива, которая одевается на родную трубку нижней пластины корзины. Корпус сделать на присосках к стеклянной крышке.
Но это так мысли пока что


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2020-05-08, 09:45
Статус: Offline
EWI Дата: Пт, 2020-05-08, 09:40 | Сообщение 2155
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите , подойдет ли ПВХ пищевой шланг     для перекачки горячего сусла  ? Задавал вопрос в в контакте в группе пивоваров, мнения как то разделились..  У кого какие мысли ?

http://npp-uniplast.ru/pishevoi
Сообщение отредактировал EWI - Пт, 2020-05-08, 09:41
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-05-08, 09:47 | Сообщение 2156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 674
EWI, пвх не держит высокую (выше 66) температуру. Начинает выделять пакость всякую. Не стоит этот материал использовать для сусла


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Nemisto Дата: Пт, 2020-05-08, 09:47 | Сообщение 2157
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
EWI, вряд ли… при большой температуре он станет как желе, т.е. обмякнет. Нужен силиконовый.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 10:19 | Сообщение 2158
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата amadest ()
У меня есть одна идея на будущее - мешалка в котел с приводом от электродвижка с редуктором.
это уже реализовано в заводском виде. Виконте такое пользует.
но, насколько помню, было обсуждение, что нет смысла в мешалке в заторнике, т.к. кроме равномерной температуры больше никаких плюсов, т.е. затраты/выхлоп несопоставимы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-05-08, 10:25 | Сообщение 2159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 674
Alexpnz, про смысл я практически согласен. Мне мешалка нужна лишь когда виты и хефе варю. Да и просто руки иногда чешутся что-то смастерить :) поэтому на покупные решения у меня аллергия laugh


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Пт, 2020-05-08, 11:20 | Сообщение 2160
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата amadest ()
Но это так мысли пока что
Это офигенная идея...  Я всё думал - как туда мешалку приспособить ...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Поиск: