Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
kolja | Дата: Вт, 2020-05-05, 19:59 | Сообщение 2081 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
| Цитата Pachan ( ) Будет много высших спиртов, как минимум. Вкусовой профиль поменяется в худшую сторону.. А какая температура критическая, выше которой дрожжи помирают?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-05-05, 20:10 | Сообщение 2082 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| kolja, За 30°С
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-05-05, 20:21 | Сообщение 2083 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dalibor, так не должно быть, я не правильно интонацию написал. Выходит что так, во правильно так будет. С зерном сложно температуру ловить. Первую варку надо было с термометром попрыгать у пивоварки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-05, 20:59 | Сообщение 2084 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kolja ( ) Что будет с брожением, если температура будет выше, 26-27 градусов Цитата kolja ( ) А какая температура критическая, выше которой дрожжи помирают? если сбродите при темп. 26-27 и выше, то после употребления такого продукта Вы сами имеете шанс помереть на следующее утро от головной боли.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2020-05-05, 21:01 | Сообщение 2085 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата sibep ( ) sibep Я предлагаю эту тему убрать с форума и перенести в разряд информационных материалов в формате вопрос - ответ. Все вопросы новичков уже заданы и не по разу. И на все вопросы даны правильные ответы.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-05, 21:03 | Сообщение 2086 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата ogneupor85 ( ) С зерном сложно температуру ловить. Первую варку надо было с термометром попрыгать у пивоварки. Вообще может этот внешний термометр которым я мерял еще брешит, ну дальще проверюб все точно. Т.к. вообще странно термодатчик у пивоварни находится под фальшдном, там же где и тэн, тут скорее наобород может быть, зерно чуть холоднее той воды которая у тена. В общем протестирую все напишу.
Цитата sibep ( ) Что знаешь про этот сайт, почему пришёл сюда? Только за вопросом по одной варке? Мне показалось тут самый живой форум домашних пивоваров из всего что я видел в рунете. Плюс мне показалась очень удобная организация рецептов, +куча полезных инструментов. Короче пока более продвинутого у удобного в этой теме сайта мне не попадалось.
Цитата sibep ( ) "Как ютуб и Мирбир предлагают "управлять" варкой?" Вот это вот не понял
Цитата sibep ( ) На какой эффективности базируется рецепт Мирбир ? Какая эффективность твоей варки? Попал ли ты вообще в рецепт? Что ты знаешь о дрожжах рецепта?.... Если я правильно посчитал то расчтеная эффективность около 77% у меня получилось около 60%. В стиль конечно не попал, ни по НП, ни по алкоглю, может только по цветности и ibu ))) Спасибо за отыеты и вопросы)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-05, 21:23 | Сообщение 2087 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата barakuda ( ) перенести в разряд информационных материалов в формате вопрос - ответ. Все вопросы новичков уже заданы и не по разу. И на все вопросы даны правильные ответы. так то оно да. только создание ФАКа и канала Ютуб "беер" - две больные темы. на всё это нужно время, а семьи, работу и пр. никто не отменял.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2020-05-05, 21:33 | Сообщение 2088 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Alexpnz ( ) так то оно да Я как бы это с сарказмом говорил ))) Просто форум это прежде всего общение. И если в остальных темах есть какая то общая проблема которую все обсуждают, то тут тем для вопросов может быть много. И меня всегда "кипятят" ответы типа: иди кури форум )))
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2020-05-05, 21:38
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-05-05, 21:43 | Сообщение 2089 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата barakuda ( ) И меня всегда "кипятят" ответы типа: иди кури форум ))) А меня "кипятят" вопросы, которые были в этрй же теме на предыдущей или 2 страницы назад... причем, одни и те же...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-05, 21:46 | Сообщение 2090 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата barakuda ( ) Я как бы это с сарказмом говорил ))) а я - не как бы, а серьёзно. изначально-то тема задумывалась как приёмник-распределитель по профильным темам. а что получилось? "новички3.." уже 107 страниц и первые 2 темы были такие. на подходе - эту закрывать(ибо уже ничего не найдёшь, т.е. - отсыл "читай .." не катит) и 4-ую открывать. и снова -по кругу)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2020-05-05, 22:17 | Сообщение 2091 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDAnger ( ) причем, одни и те же... Это понятно, но прям вот совсем с новичками, мне кажется, нужно быть немного снисходительней)))
Добавлено (05-05-2020, 22:17) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) Alexpnz Всё правильно, нечего добавить.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2020-05-05, 22:18
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-05, 23:47 | Сообщение 2092 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата MrDAnger ( ) причем, одни и те же... Мне кажется что обилие повторяюихся вопросов очевидное следствие того что новичкам не так уж и просто найти ответы на свои вопрсы. Думаю этому что этому скорее помогло бы состовление удобного и внятного FAQ чем удаление темы и посылвание новичков курить форум.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-05-06, 00:16 | Сообщение 2093 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата dalibor ( ) Думаю этому что этому скорее помогло бы состовление удобного и внятного FAQ здесь ключевое - думаю. основная масса людей не читает вводные темы, не читает справочную литературу, не читает шапки, не читает выделенное красным. в нескольких темах красным уже выделили. и что?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-05-06, 11:11 | Сообщение 2094 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата dalibor ( ) Если я правильно посчитал то расчтеная эффективность около 77% у меня получилось около 60%. А чем считал?
А Мастер рецептов использовал? Или пока не добрался до него?
Цитата dalibor ( ) Вот это вот не понял Калькулятор пивоварения я и имел ввиду, задавая вопрос. Они могут быть разные. Мирбир - он поддерживал этот сайт и за это бесспорная благодарность. Но Мирбир скорее теряет в своих продажах, не подкладывая под них калькулятор.
Ютуб говорит ли о Мастере рецептов? Скорее нет. Там принцип - замкнуть всё на себе. Принцип тупой последовательности.
Именно калькулятор пивоварения помогает управлять варкой. Даже если варится чужой рецепт. Ну а перспективы, открывающиеся для собственный рецептов - они безграничны.
Если вернуться к 77% и 60% - вот тебе и КП вне плана. Рецепт писался на идеальный солод при идеальной варке и при идеальных дрожжах.
Перенеся варку в калькулятор ты можешь увидеть разницу от реального и идеального. Можно осмыслить, поправить (сиюминутно или в следующей варке) и... И это есть Управление варкой.
Твоей варкой перестанет управлять Ютуб и Готовый набор ингредиентов.
Осваивай сайт, осваивай Мастер рецептов
Медаль в студию .
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Ср, 2020-05-06, 20:06 | Сообщение 2095 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата sibep ( ) А чем считал?А Мастер рецептов использовал? Или пока не добрался до него? Я в Excel сначала посчитал, потом дошло что тоже самое считает мастер рецептов ) В принципе тоже смое получается. Но мастер рецептов это крайне крутая штука конечно. Кстати, а можно ли регулировать НП количестовм промыочной воды, так сказать в ущерб колчиеству но что бы попасть в рецепт? Так принято вообще? )
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-05-06, 20:10 | Сообщение 2096 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dalibor ( ) Так принято вообще? Почему нет? Если уверен, что после кипа выйдешь на расчетную НП...Добавлено (06-05-2020, 20:11) --------------------------------------------- Но, если изменить кол-во промывочной воды, то в рецепт уже не попадешь
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-05-06, 20:49 | Сообщение 2097 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) Но, если изменить кол-во промывочной воды, то в рецепт уже не попадешь ой ли?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-05-06, 20:57 | Сообщение 2098 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата dalibor ( ) Кстати, а можно ли регулировать НП количестовм промыочной воды, так сказать в ущерб колчиеству но что бы попасть в рецепт? Так принято вообще? ) я делаю так либо воду общую изменяю, либо засыпь чтоб попасть в нужную НП, если хочеш изменить промывочную воду измени гидромодуль
|
Статус: Offline |
|
|
Alexsey007 | Дата: Ср, 2020-05-06, 21:04 | Сообщение 2099 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 9
| Всем привет. Первый раз сварил пиво. Взял набор munchen dunkel.У меня пивоварня и цкт grainfather. Перелил в цкт и поставил бродить и тут столкнулся с рядом проблем. По рецепту после переливания, задать температуру 10 градусов. охладителя у меня нет и поставить в холодное место не было возможности. Температура при переливе была 15, плотность 7-8( мерил обычным стекляным ареометром) . Так же по рецепту, достигнув плотности 5, увеличить температуру до 14. Сам рецепт мне не понятен, особенно брожение( до какого момента должно стоять при температуре 14) всего написано 4недели.у меня прошло 2 недели, температура 20 и плотность примерно такая же, примерно 6. Ребята подскажите что дальше делать? Сливать в кег или по бутылкам дображивать? Нужна ли дополнительная карбонизация? И что такое праймер? Пробовал на вкус пиво вроде норм
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-05-06, 21:13 | Сообщение 2100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Alexsey007 ( ) Сам рецепт мне не понятен, особенно брожение( до какого момента должно стоять при температуре 14) всего написано 4недели.у меня прошло 2 недели, температура 20 и плотность примерно такая же, примерно 6. а что за дрожжи там?Цитата Alexsey007 ( ) И что такое праймер? это сахаро содержащее что то сахар, декстроза или тоже сусло, для дображивания и газации в конечной таре
|
Статус: Offline |
|
|