Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

kolja Дата: Вт, 2020-05-05, 19:59 | Сообщение 2081
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Будет много высших спиртов, как минимум. Вкусовой профиль поменяется в худшую сторону..
А какая температура критическая, выше которой дрожжи помирают?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-05-05, 20:10 | Сообщение 2082
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
kolja, За 30°С
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-05-05, 20:21 | Сообщение 2083
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
dalibor, так не должно быть, я не правильно интонацию написал. Выходит что так, во правильно так будет. С зерном сложно температуру ловить. Первую варку надо было с термометром попрыгать у пивоварки.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-05, 20:59 | Сообщение 2084
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kolja ()
Что будет с брожением, если температура будет выше, 26-27 градусов
Цитата kolja ()
А какая температура критическая, выше которой дрожжи помирают?
если сбродите при темп. 26-27 и выше, то после употребления такого продукта Вы сами имеете шанс помереть на следующее утро от головной боли.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-05-05, 21:01 | Сообщение 2085
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата sibep ()
sibep
Я предлагаю эту тему убрать с форума и перенести в разряд информационных материалов в формате вопрос - ответ. Все вопросы новичков уже заданы и не по разу. И на все вопросы даны правильные ответы.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
dalibor Дата: Вт, 2020-05-05, 21:03 | Сообщение 2086
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата ogneupor85 ()
С зерном сложно температуру ловить. Первую варку надо было с термометром попрыгать у пивоварки.
Вообще может этот внешний термометр которым я мерял еще брешит, ну дальще проверюб все точно. Т.к. вообще странно термодатчик у пивоварни находится под фальшдном, там же где и тэн, тут скорее наобород может быть, зерно чуть холоднее той воды которая у тена. В общем протестирую все напишу. 

Цитата sibep ()
Что знаешь про этот сайт, почему пришёл сюда? Только за вопросом по одной варке?
 
Мне показалось тут самый живой форум домашних пивоваров из всего что я видел в рунете. Плюс мне показалась очень удобная организация рецептов, +куча полезных инструментов. Короче пока более продвинутого у удобного в этой теме сайта мне не попадалось.

Цитата sibep ()
"Как ютуб и Мирбир предлагают "управлять" варкой?"
Вот это вот не понял  blush2 

Цитата sibep ()
На какой эффективности базируется рецепт Мирбир ? Какая эффективность твоей варки?  Попал ли ты вообще в рецепт? Что ты знаешь о дрожжах рецепта?....
Если я правильно посчитал то расчтеная эффективность около 77% у меня получилось около 60%.
В стиль конечно не попал, ни по НП, ни по алкоглю, может только по цветности и ibu )))
Спасибо за отыеты и вопросы)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-05, 21:23 | Сообщение 2087
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата barakuda ()
перенести в разряд информационных материалов в формате вопрос - ответ.
Все вопросы новичков уже заданы и не по разу. И на все вопросы даны правильные ответы.
так то оно да.
только создание ФАКа и канала Ютуб "беер" - две больные темы.
на всё это нужно время, а семьи, работу и пр. никто не отменял.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-05-05, 21:33 | Сообщение 2088
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
так то оно да
Я как бы это с сарказмом говорил )))
Просто форум это прежде всего общение. И если в остальных темах есть какая то общая проблема которую все обсуждают, то тут тем для вопросов может быть много. И меня всегда "кипятят" ответы типа: иди кури форум )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2020-05-05, 21:38
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-05-05, 21:43 | Сообщение 2089
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата barakuda ()
И меня всегда "кипятят" ответы типа: иди кури форум )))
А меня "кипятят" вопросы, которые были в этрй же теме на предыдущей или 2 страницы назад... причем, одни и те же...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-05, 21:46 | Сообщение 2090
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата barakuda ()
Я как бы это с сарказмом говорил )))
а я - не как бы, а серьёзно.
изначально-то тема задумывалась как приёмник-распределитель по профильным темам.
а что получилось? 
"новички3.." уже 107 страниц и первые 2 темы были такие. на подходе - эту закрывать(ибо уже ничего не найдёшь, т.е. - отсыл "читай .." не катит) и 4-ую открывать.
и снова -по кругу)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-05-05, 22:17 | Сообщение 2091
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDAnger ()
причем, одни и те же...
Это понятно, но прям вот совсем с новичками, мне кажется, нужно быть немного снисходительней)))

Добавлено (05-05-2020, 22:17)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
Alexpnz
Всё правильно, нечего добавить.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2020-05-05, 22:18
Статус: Offline
dalibor Дата: Вт, 2020-05-05, 23:47 | Сообщение 2092
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата MrDAnger ()
причем, одни и те же...
Мне кажется что обилие повторяюихся вопросов очевидное следствие того что новичкам не так уж и просто найти ответы на свои вопрсы. Думаю этому что этому скорее помогло бы состовление удобного и внятного FAQ чем удаление темы и посылвание новичков курить форум.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-06, 00:16 | Сообщение 2093
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dalibor ()
Думаю этому что этому скорее помогло бы состовление удобного и внятного FAQ
здесь ключевое - думаю.
основная масса людей не читает вводные темы, не читает справочную литературу, не читает шапки, не читает выделенное красным.
в нескольких темах красным уже выделили. и что?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-05-06, 11:11 | Сообщение 2094
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата dalibor ()
Если я правильно посчитал то расчтеная эффективность около 77% у меня получилось около 60%.
А чем считал?

А Мастер рецептов использовал? Или пока не добрался до него?

Цитата dalibor ()
Вот это вот не понял
Калькулятор пивоварения я и имел ввиду, задавая вопрос.
Они могут быть разные.
Мирбир - он поддерживал этот сайт и за это бесспорная благодарность. Но Мирбир скорее теряет в своих продажах, не подкладывая под них калькулятор.

Ютуб говорит ли о Мастере рецептов? Скорее нет.  Там принцип -  замкнуть всё на себе. Принцип тупой последовательности.

Именно калькулятор пивоварения помогает управлять варкой. Даже если варится чужой рецепт.
Ну а перспективы, открывающиеся для собственный рецептов -  они безграничны.

Если вернуться к 77% и 60% - вот тебе и КП вне плана.
Рецепт писался на идеальный солод при идеальной варке и при идеальных дрожжах.

Перенеся варку в калькулятор ты можешь увидеть разницу от реального и идеального. Можно осмыслить, поправить (сиюминутно или в следующей варке) и...  И это есть Управление варкой.

Твоей варкой перестанет управлять Ютуб и Готовый набор ингредиентов.

Осваивай сайт, осваивай Мастер рецептов

Медаль в студию yes .
Статус: Offline
dalibor Дата: Ср, 2020-05-06, 20:06 | Сообщение 2095
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата sibep ()
А чем считал?А Мастер рецептов использовал? Или пока не добрался до него?
Я в Excel сначала посчитал, потом дошло что тоже самое считает мастер рецептов ) В принципе тоже смое получается.
Но мастер рецептов это крайне крутая штука конечно. 
Кстати, а можно ли регулировать НП количестовм промыочной воды, так сказать в ущерб колчиеству но что бы попасть в рецепт? Так принято вообще? )
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-05-06, 20:10 | Сообщение 2096
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата dalibor ()
Так принято вообще?
Почему нет? Если уверен, что после кипа выйдешь на расчетную НП...

Добавлено (06-05-2020, 20:11)
---------------------------------------------
Но, если изменить кол-во промывочной воды, то в рецепт уже не попадешь

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-06, 20:49 | Сообщение 2097
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Pachan ()
Но, если изменить кол-во промывочной воды, то в рецепт уже не попадешь
ой ли?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-05-06, 20:57 | Сообщение 2098
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата dalibor ()
Кстати, а можно ли регулировать НП количестовм промыочной воды, так сказать в ущерб колчиеству но что бы попасть в рецепт? Так принято вообще? )
я делаю так либо воду общую изменяю, либо засыпь чтоб попасть в нужную НП, если хочеш изменить промывочную воду измени гидромодуль
Статус: Offline
Alexsey007 Дата: Ср, 2020-05-06, 21:04 | Сообщение 2099
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 9
Наград: 0
Всем привет. Первый раз сварил пиво. Взял набор munchen dunkel.У меня пивоварня и цкт grainfather. Перелил в цкт и поставил бродить и тут столкнулся с рядом проблем. По рецепту после переливания, задать температуру 10 градусов. охладителя у меня нет и поставить в холодное место не было возможности. Температура при переливе была 15, плотность 7-8( мерил обычным стекляным ареометром) . Так же по рецепту, достигнув плотности 5, увеличить температуру до 14. Сам рецепт мне не понятен, особенно брожение( до какого момента должно стоять при температуре 14) всего написано 4недели.у меня прошло 2 недели, температура 20 и плотность примерно такая же, примерно 6. Ребята подскажите что дальше делать? Сливать в кег или по бутылкам дображивать? Нужна ли дополнительная карбонизация? И что такое праймер? Пробовал на вкус пиво вроде норм
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-05-06, 21:13 | Сообщение 2100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Alexsey007 ()
Сам рецепт мне не понятен, особенно брожение( до какого момента должно стоять при температуре 14) всего написано 4недели.у меня прошло 2 недели, температура 20 и плотность примерно такая же, примерно 6.
а что за дрожжи там?
Цитата Alexsey007 ()
И что такое праймер?
это сахаро содержащее что то сахар, декстроза или тоже сусло, для дображивания и газации в конечной таре
Статус: Offline
Поиск: