Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Ср, 2020-04-08, 17:00 | Сообщение 1941
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
UFA_Эль_002, А погуглить? На мирбире есть "полезные ссылки" можете там посмотреть.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-04-08, 17:58 | Сообщение 1942
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, ну, как же так?...
Вот раздел, там есть темы, включая твою брюзиллу.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-04-08, 18:06 | Сообщение 1943
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, Спасибо! Перенёс своё сообщение.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 11:49 | Сообщение 1944
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Всё про баллоны и карбон из них перенесено. в профильную тему.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 11:59 | Сообщение 1945
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
aleksklime
В какой книге? дай ссылку.  если на что ссылаешься, то ссылайся правильно.

Какой твой рецет? дай ссылку. В книге сесть затираеие, но нет того, что ты мог засыпать по своему разумению.

Что ты уже успел прочитать на этом сайте по пшеничному пиву?
Статус: Offline
Fisherman22 Дата: Пт, 2020-04-10, 01:46 | Сообщение 1946
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день! Подскажите - в каком месте бака для затирания лучше располагать датчик термометра? Ну и еще такой вопрос - можно как-то измерить плотность сусла спиртометром асп-3?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-04-10, 02:15 | Сообщение 1947
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
UFA_Эль_002, Вот таблица аналогов-заменителей хмеля https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....4-26-66

Ну а дрожжи кмк можно брать любые, подходящие для вашего стиля пива.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-04-10, 04:33 | Сообщение 1948
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Fisherman22 ()
такой вопрос - можно как-то измерить плотность сусла спиртометром асп-3?
нельзя


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Fisherman22 Дата: Пт, 2020-04-10, 07:51 | Сообщение 1949
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 2
Наград: 0
Спасибо Евгений! А по расположению термодатчика что-нибудь посоветуете?
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Сб, 2020-04-11, 04:45 | Сообщение 1950
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Всем привет! Продолжаю серию вопросов!)))
Если, во время фильтрации, температура сусла падает ниже 75 гр. будут ли работать какие-нибудь ферменты? Если будут, то чем это чревато?
Что делать, если зеркало испарения варочника большой площади, и на кипе большой % испарения?
Закладывать в рецепт бОльшее кол-во воды? Или доводить плотность после кипа доливая воду?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Сб, 2020-04-11, 04:46
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-04-11, 06:14 | Сообщение 1951
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Kemerunec ()
Если, во время фильтрации, температура сусла падает ниже 75 гр. будут ли работать какие-нибудь ферменты? Если будут, то чем это чревато?
Ферменты работать будут. Ничего страшного если ты не планировал пиво с ТОЧНЫМИ параметрами, которые обеспечиваются ТОЧНЫМ соблюдением  режимов затирания.
Набери в поиске сайта "затирание" - материалов достаточно.

Цитата Kemerunec ()
Что делать, если зеркало испарения варочника большой площади, и на кипе большой % испарения?Закладывать в рецепт бОльшее кол-во воды? Или доводить плотность после кипа доливая воду?
 И то можно и другое,  и можно поддерживать плотность постоянным доливом во время кипячения.

Промышленники порой разбавляют (нормализуют) пиво перед розливом.
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Сб, 2020-04-11, 15:54 | Сообщение 1952
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата sibep ()
Промышленники порой разбавляют (нормализуют) пиво перед розливом.
Это не наш метод!)))

Благодарю, понял!
Сообщение отредактировал Kemerunec - Сб, 2020-04-11, 15:55
Статус: Offline
legor Дата: Пн, 2020-04-13, 15:06 | Сообщение 1953
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 7
Наград: 0
подскажите .при какой температуре засыпать солод ?

Добавлено (13-04-2020, 15:09)
---------------------------------------------
засыпаю при 50 . грею на газу до 55 пауза 15 мин .
67 пауза 50 мин 72 пауза 10 мин . всё

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-04-13, 15:20 | Сообщение 1954
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата legor ()
подскажите .при какой температуре засыпать солод ?
legor
здесь очень подробно все расписано


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
soaran88 Дата: Вт, 2020-04-14, 12:29 | Сообщение 1955
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Брянск, Брянская обл.
Сообщений: 6
Наград: 1
Всех приветствую! Друзья, назрел такой вопрос. Как перелить пиво на карбонизацию из ферментора при отсутствии крана? Дело в том, что у меня 30 литровые бродилки в которых имеется кран через который и произвожу слив в бутылки на карбон. Но сейчас на брожении стоит пиво в ферменторе где нет крана (друг дал на время пока сам не пользуется, в ней он брагу ставит). Я понимаю, что обычным "шоферским способ" - шланг в бродилку, на себя воздух всосать и вперёд. Но если я так сказать всосу ртом не заражу ли я таким способом пиво? Никогда так не делал. Коллеги, будьте так добры, поделитесь мнением по моему вопросы. Если можете. Заранее спасибо всем за ответы)))))))
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2020-04-14, 13:10 | Сообщение 1956
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата soaran88 ()
Я понимаю, что обычным "шоферским способ" - шланг в бродилку, на себя воздух всосать и вперёд. Но если я так сказать всосу ртом не заражу ли я таким способом пиво?
Спринцовка только в голову приходит.
Или как вариант,взять спирт 70% набрать в рот прополоскать (не глотать)  )))) и шоферским способом.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-04-14, 13:14 | Сообщение 1957
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
soaran88,
Если тебя послать в магазин за приспособами -  ты пойдёшь? Скорее нет.

Остаётся только шоферский способ.
Но модифицируй его.
Опусти всю рубку в бродилку, заткни пальцем трубку вытащи трубку на нужную длину, она должна быть больше той, что останется внутри и быть ниже заборного конца. Отпусти палец. Всё должно получиться.

Ну,и можно долго рот полоскать. в .т.ч водкой
Или можно считать, что то что останется на трубке от твоего рта уйдёт в первую бутылку, а в остальных ОК.
Можно взять конец трубки обернуть чем-нибудь, и это ....   Блин, чего ещё надо
Статус: Offline
gridmax Дата: Ср, 2020-04-15, 12:52 | Сообщение 1958
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата soaran88 ()
Я понимаю, что обычным "шоферским способ" - шланг в бродилку, на себя воздух всосать и вперёд.
Пользуюсь вот таким шлангом, заказывал на Али. Примерно за 2.5 минуты перекачиваю 30 литров
https://www.youtube.com/watch?t....mb_logo
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2020-04-15, 13:26 | Сообщение 1959
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
gridmax, ссыль на помпу можно?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-04-15, 18:37 | Сообщение 1960
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
ronik, Лучше купи вот такой сифон, насос будет в разы дороже.
Статус: Offline
Поиск: