Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

agent07 Дата: Вс, 2020-03-08, 00:18 | Сообщение 1761
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата ogneupor85 ()
да было тут однажды, типа лишний кран это источник заразы
Слышал это только от одного человека. Это его вера.
Всё источник заразы, надо всё обрабатывать. Как без крана-то вообще?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-08, 00:24 | Сообщение 1762
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
agent07, мне тоже этот кран очень нравится, вот нижний кран я бы убрал вообще, он сильно не востребован.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 02:02 | Сообщение 1763
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Alexpnz, Добрый вечер! Оборудование примерно 4 варки одно и тоже. До сегодня варил только пшеничку одну и ту же, каждый раз были какие-то недочёты, устранял их и варил еще раз пока не получил хорошего результата, но пока только по замерам, это пиво пока на карбоне стоит, не пробовал еще. Сегодня решил сварить другой стиль пива, блонд эль. Рецепт взял на сайте. Эффективность варки на пшеничке была 68-70, а сегодня скаконула до 82%, и вместо плотность 10 до кипения получил 12. Разбавил водой до 10, воды получилось по самые края моей 27 литровой кастрюли. Начал кипятить а кипит из за такого количества воды очень медленно. По рецепту 15 минут кипятить нужно без хмеля, потом первое внесение, за 15 минут плотность практически не изменилась, пришлось без хмеля кипятить 50 минут, а потом только начал кидать хмель, почти все 2 часа кипения плотность мерил каждые 15 минут и удалось попасть в 12.1 как и в рецепте, вообщем нужно снижать в рецепте процент испарения, и делать еще одну варку такого пива и смотреть что там с эффективностью варки получится. Уж очень странный и большой разброс получился.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-08, 02:11 | Сообщение 1764
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Kempfer, чем меряли?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 02:15 | Сообщение 1765
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
ogneupor85, Рефрактометром.
Статус: Offline
Цензор Дата: Вс, 2020-03-08, 06:21 | Сообщение 1766
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
У пшеничного пива зачастую эффективность варки ниже, чем у обычного. Это нормально и пугаться не стоит.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-03-08, 09:15 | Сообщение 1767
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kempfer, А что с эффективностью в рецепте по которому варили?
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-03-08, 09:17 | Сообщение 1768
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цензор, Так у человека на одной и тойже пшеничке сначала 68, потом 82.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-03-08, 09:22 | Сообщение 1769
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
олег1977, Это у него на блонде 82%
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2020-03-08, 09:28 | Сообщение 1770
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 396
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Цензор ()
У пшеничного пива зачастую эффективность варки ниже, чем у обычного. Это нормально и пугаться не стоит.
Все верно,у меня тоже самое- на пшеничке эффективность ниже чем на блондах .
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-03-08, 09:49 | Сообщение 1771
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
Pachan, Упс. Верно.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 09:56 | Сообщение 1772
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цензор, Спасибо! Не знал этого.

Добавлено (08-03-2020, 09:57)
---------------------------------------------
Pachan, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13605 вот рецепт по которому варил.

Добавлено (08-03-2020, 10:02)
---------------------------------------------
Эффективность такая же как и у меня получилась. Но у меня теперь за 9 часов брожения, даже намёка нет на это самое брожение, перечитал уже все отзывы о дрожжах US-05, вроде я не один такой, на этих дрожжах при температурах брожения 16 градусов по 3 дня эти дрожжи заводятся. У меня температура сейчас 20 градусов вроде как за 24 часа должны начать бродить. Пены нет, бульканья нет.

Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-03-08, 15:38 | Сообщение 1773
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kempfer, А что вас удивляет? У Штопора на курском эффективность 82 с лишним, а вас с курским, как я понимаю, в Германии напряг yes ! Понятно, что оборудование разное, но и солод то же другой.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 15:57 | Сообщение 1774
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Pachan, У меня на счету 7 варок вроде, и только пшеничного, я и не думал что от вида солода может так сильно эффективность прыгать. Я думал только от оборудования зависит. Опять что-то новое узнал, все приходит с опытом. Вы правы с Курском солодом у нас проблема здесь )))
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пн, 2020-03-09, 12:48 | Сообщение 1775
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем добрый день. У меня созрел такой вопрос, касающийся эффективности варки и расчёта получения планируемого объёма сусла после кипячение. Есть какая-нибудь формула для этого? Я к примеру веду расчёт вот так: мне нужно получить 30 литров сусла после кипячение плотностью по ареометрц 12 проц и 1.048 по гигрометру. 30х12х1.048=377.28/80=4.716х1.2=5.65 кг солода нам для этого нужно.
Затем из этого количества солода я считаю воду для затора и промывки. Правильно ли это?
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Пн, 2020-03-09, 12:49
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-03-09, 12:57 | Сообщение 1776
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Andybeer_st ()
касающийся эффективности варки и расчёта получения планируемого объёма сусла после кипячение.
Есть какая-нибудь формула для этого?
Я к примеру веду расчёт вот так: мне нужно получить 30 литров сусла после кипячение плотностью по ареометрц 12 проц и 1.048 по гигрометру. 30х12х1.048=377.28/80=4.716х1.2=5.65 кг солода нам для этого нужно.
Затем из этого количества солода я считаю воду для затора и промывки.
Правильно ли это?
не верно.
совершенно не понятна логика умножения объёма сусла на один и тот же показатель НП, но в разных единицах.
есть несколько вариантов посчитать эффективность оборудования
-самый простой - создать рецепт в "мастере", сварить, подставить полученные значения НП и увидеть эффективность(и необходимое кол-во заторной и промывочной воды сразу увидите)
-прочитать статью
-прочитать ветку, там кто-то выкладывал формулу.
Andybeer_st, поиск(окошечко вверху) работает хорошо. ищите, всё на сайте есть


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пн, 2020-03-09, 13:31 | Сообщение 1777
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Alexpnz, Спасибо за подсказку, буду читать. А этот приём я нашёл на ютуб у "Техноbeer" называется разработка рецептуры засыпи. Там она считает в Excel.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-03-09, 13:44 | Сообщение 1778
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Alexpnz ()
о ареометрц 12 проц и 1.048 по гигрометру.
Цитата Andybeer_st ()
этот приём я нашёл на ютуб у "Техноbeer" называется разработка рецептуры засыпи.
а если у Вас только один измерительный инструмент или несколько, но с одинаковой шкалой - как в таком случае быть?)))
ох уж этот ютуб(((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-03-09, 13:49 | Сообщение 1779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Andybeer_st,  А что мешает воспользоваться Мастером рецептов  ?

Я, например, физик (ТОЛЬКО по образованию) но мне не приходит в голову проверять МРТ своего колена через формулы, заложенные в визуализацию снимка.

На этом сайте можно расслабиться и не проверять формулы.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пн, 2020-03-09, 15:56 | Сообщение 1780
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Alexpnz, да все он родной

Добавлено (09-03-2020, 15:59)
---------------------------------------------
sibep, самому просто интересно как все это делается.

Добавлено (09-03-2020, 16:01)
---------------------------------------------
Alexpnz, а можно же определить экспериментально, 12 проц по ареометру умножаем на 4 и получаем значение по гидрометру. 1,048. По таблице смотрел, как раз так и получается

Статус: Offline
Поиск: