Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2020-03-08, 00:18 | Сообщение 1761 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата ogneupor85 ( ) да было тут однажды, типа лишний кран это источник заразы Слышал это только от одного человека. Это его вера. Всё источник заразы, надо всё обрабатывать. Как без крана-то вообще?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-08, 00:24 | Сообщение 1762 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| agent07, мне тоже этот кран очень нравится, вот нижний кран я бы убрал вообще, он сильно не востребован.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-03-08, 02:02 | Сообщение 1763 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alexpnz, Добрый вечер! Оборудование примерно 4 варки одно и тоже. До сегодня варил только пшеничку одну и ту же, каждый раз были какие-то недочёты, устранял их и варил еще раз пока не получил хорошего результата, но пока только по замерам, это пиво пока на карбоне стоит, не пробовал еще. Сегодня решил сварить другой стиль пива, блонд эль. Рецепт взял на сайте. Эффективность варки на пшеничке была 68-70, а сегодня скаконула до 82%, и вместо плотность 10 до кипения получил 12. Разбавил водой до 10, воды получилось по самые края моей 27 литровой кастрюли. Начал кипятить а кипит из за такого количества воды очень медленно. По рецепту 15 минут кипятить нужно без хмеля, потом первое внесение, за 15 минут плотность практически не изменилась, пришлось без хмеля кипятить 50 минут, а потом только начал кидать хмель, почти все 2 часа кипения плотность мерил каждые 15 минут и удалось попасть в 12.1 как и в рецепте, вообщем нужно снижать в рецепте процент испарения, и делать еще одну варку такого пива и смотреть что там с эффективностью варки получится. Уж очень странный и большой разброс получился.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-08, 02:11 | Сообщение 1764 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Kempfer, чем меряли?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-03-08, 02:15 | Сообщение 1765 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| ogneupor85, Рефрактометром.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Вс, 2020-03-08, 06:21 | Сообщение 1766 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| У пшеничного пива зачастую эффективность варки ниже, чем у обычного. Это нормально и пугаться не стоит.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-03-08, 09:15 | Сообщение 1767 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, А что с эффективностью в рецепте по которому варили?
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-03-08, 09:17 | Сообщение 1768 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цензор, Так у человека на одной и тойже пшеничке сначала 68, потом 82.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-03-08, 09:22 | Сообщение 1769 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| олег1977, Это у него на блонде 82%
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-03-08, 09:28 | Сообщение 1770 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Цензор ( ) У пшеничного пива зачастую эффективность варки ниже, чем у обычного. Это нормально и пугаться не стоит. Все верно,у меня тоже самое- на пшеничке эффективность ниже чем на блондах .
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-03-08, 09:49 | Сообщение 1771 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Pachan, Упс. Верно.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-03-08, 09:56 | Сообщение 1772 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Цензор, Спасибо! Не знал этого.Добавлено (08-03-2020, 09:57) --------------------------------------------- Pachan, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13605 вот рецепт по которому варил. Добавлено (08-03-2020, 10:02) --------------------------------------------- Эффективность такая же как и у меня получилась. Но у меня теперь за 9 часов брожения, даже намёка нет на это самое брожение, перечитал уже все отзывы о дрожжах US-05, вроде я не один такой, на этих дрожжах при температурах брожения 16 градусов по 3 дня эти дрожжи заводятся. У меня температура сейчас 20 градусов вроде как за 24 часа должны начать бродить. Пены нет, бульканья нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-03-08, 15:38 | Сообщение 1773 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, А что вас удивляет? У Штопора на курском эффективность 82 с лишним, а вас с курским, как я понимаю, в Германии напряг ! Понятно, что оборудование разное, но и солод то же другой.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-03-08, 15:57 | Сообщение 1774 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Pachan, У меня на счету 7 варок вроде, и только пшеничного, я и не думал что от вида солода может так сильно эффективность прыгать. Я думал только от оборудования зависит. Опять что-то новое узнал, все приходит с опытом. Вы правы с Курском солодом у нас проблема здесь )))
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Пн, 2020-03-09, 12:48 | Сообщение 1775 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Всем добрый день. У меня созрел такой вопрос, касающийся эффективности варки и расчёта получения планируемого объёма сусла после кипячение. Есть какая-нибудь формула для этого? Я к примеру веду расчёт вот так: мне нужно получить 30 литров сусла после кипячение плотностью по ареометрц 12 проц и 1.048 по гигрометру. 30х12х1.048=377.28/80=4.716х1.2=5.65 кг солода нам для этого нужно. Затем из этого количества солода я считаю воду для затора и промывки. Правильно ли это?
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Пн, 2020-03-09, 12:49
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-03-09, 12:57 | Сообщение 1776 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Andybeer_st ( ) касающийся эффективности варки и расчёта получения планируемого объёма сусла после кипячение. Есть какая-нибудь формула для этого? Я к примеру веду расчёт вот так: мне нужно получить 30 литров сусла после кипячение плотностью по ареометрц 12 проц и 1.048 по гигрометру. 30х12х1.048=377.28/80=4.716х1.2=5.65 кг солода нам для этого нужно. Затем из этого количества солода я считаю воду для затора и промывки. Правильно ли это? не верно. совершенно не понятна логика умножения объёма сусла на один и тот же показатель НП, но в разных единицах. есть несколько вариантов посчитать эффективность оборудования -самый простой - создать рецепт в "мастере", сварить, подставить полученные значения НП и увидеть эффективность(и необходимое кол-во заторной и промывочной воды сразу увидите) -прочитать статью -прочитать ветку, там кто-то выкладывал формулу. Andybeer_st, поиск(окошечко вверху) работает хорошо. ищите, всё на сайте есть
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Пн, 2020-03-09, 13:31 | Сообщение 1777 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Alexpnz, Спасибо за подсказку, буду читать. А этот приём я нашёл на ютуб у "Техноbeer" называется разработка рецептуры засыпи. Там она считает в Excel.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-03-09, 13:44 | Сообщение 1778 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexpnz ( ) о ареометрц 12 проц и 1.048 по гигрометру. Цитата Andybeer_st ( ) этот приём я нашёл на ютуб у "Техноbeer" называется разработка рецептуры засыпи. а если у Вас только один измерительный инструмент или несколько, но с одинаковой шкалой - как в таком случае быть?))) ох уж этот ютуб(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-03-09, 13:49 | Сообщение 1779 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Andybeer_st, А что мешает воспользоваться Мастером рецептов ?
Я, например, физик (ТОЛЬКО по образованию) но мне не приходит в голову проверять МРТ своего колена через формулы, заложенные в визуализацию снимка.
На этом сайте можно расслабиться и не проверять формулы.
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Пн, 2020-03-09, 15:56 | Сообщение 1780 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Alexpnz, да все он родной Добавлено (09-03-2020, 15:59) --------------------------------------------- sibep, самому просто интересно как все это делается. Добавлено (09-03-2020, 16:01) --------------------------------------------- Alexpnz, а можно же определить экспериментально, 12 проц по ареометру умножаем на 4 и получаем значение по гидрометру. 1,048. По таблице смотрел, как раз так и получается
|
Статус: Offline |
|
|