Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vladmoz Дата: Вт, 2020-02-11, 17:12 | Сообщение 1581
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата amadest ()
НАсчет процента испарения и ДМС, то были какието опыты, которые показали что 90% ДМС испаряется при выкипании 3,5% сусла

Вот это уже конкретика, т.е. все что более 5% испарения считать достаточным, спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 17:32 | Сообщение 1582
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
"какието опыты" -  это не конкретика.   Это только повод найти и проверить информацию

Цитата vladmoz ()
считать достаточным,
стоит отсутствие ДМС, а не испарение 5%.   Не надо переворачивать.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 17:51 | Сообщение 1583
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Одна из публикаций по ДМС.
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-02-11, 18:16 | Сообщение 1584
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата sibep ()
стоит отсутствие ДМС, а не испарение 5%

Так а как добиться этого самого отсутствия ДМС? Как быть уверенным что он весь испарился? Кипятить приходится с установленным дистиллятором при утепленной крышке котла, иначе получается баня.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-11, 18:23 | Сообщение 1585
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
vladmoz, кип без крышки, дмс образуется при температуре сусла более 80гр постоянно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Libriym Дата: Вт, 2020-02-11, 19:37 | Сообщение 1586
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Цитата sibep ()
Ссылка на рецепт не пойдёт. В рецепте 6 кг, у твоей проблемы 8 кг.
все пропорционально рецепту 6 кг. сварил на 6кг(затирание было сложное, с фильтрацией во время пауз, но в конце в целом норм) в этот раз грешу на очень мелкий помол. мельница да. на счет смачивания оболочки да знаю, но 8кг смолол без нее. Сегодня решил на мельнице смолоть на максимальном зазоре и с смачиванием(в теме правильного помола скинул фото) тут не буду дублировать.
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-02-11, 21:17 | Сообщение 1587
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
кип без крышки, дмс образуется при температуре сусла более 80гр постоянно


За это сразу расстрел, представляешь испарить 5 л воды - баня. А чем дистиллятор плох, крышка и бак утерлены, конденсации на крышке практически нет, все что испарилось - сразу превращено в жидкость и я скажу струйка хорошая бежит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-11, 21:20 | Сообщение 1588
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
vladmoz, если не получаешь дмс в пиве, то почему быи нет?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-02-11, 22:26 | Сообщение 1589
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
если не получаешь дмс в пиве, то почему быи нет?..

Бродит с субботы, сегодня мерил плотность, заодно и попробовал, вполне приятное пиво, только, видимо, получится несколько легче и плотнее, а так не в запахе, не во вкусе ничего типа вареных овощей не почувствовал.
Статус: Offline
George66 Дата: Вт, 2020-02-11, 23:01 | Сообщение 1590
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Совсем новичок.
Решил сделать сидр.
Купил 5кг. концент.сока, разбавил 22мя литрами воды,добавил 1кг декстрозы, внёс дрожжи 1 пачку MJ M05.
НП-14 , булькало слабо 5-6 дней, потом перестало , проверил плотность 12.
Процессов брожения не наблюдаю, что делать, как спасать.
Прошу совета.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-02-12, 04:17 | Сообщение 1591
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Libriym,  Ну что вот упорствуешь? 6 кг имеет одну высоту фильтрующего слоя. 8 кг -  другую. А ты грешишь на помол.
Похоже, что не переваривает она у тебя такое количество.

На профильной теме было про то, что надо делать для создания хорошей фильтрации именно в применении к твоему агрегату.

За помол - да, двигайся и в этом направлении.
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2020-02-12, 06:56 | Сообщение 1592
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
George66, Ждать и мерить плотность.  А за бульки можно и отхватить от модеров laugh
Сообщение отредактировал ronik - Ср, 2020-02-12, 06:57
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-02-12, 07:24 | Сообщение 1593
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата George66 ()
булькало слабо 5-6 дней, потом перестало , проверил плотность 12.
Перед замером (думаю замеряешь АС3) обязательно потряси колбу с суслом, что бы убрать газы.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-02-12, 09:12 | Сообщение 1594
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Нашел источник, где про ДМС и испарение читал
http://www.milkthefunk.com/wiki/Dimethyl_Sulfide


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Ср, 2020-02-12, 09:53 | Сообщение 1595
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Господа, подскажите, каким солодом можно добиться в стауте орехового привкуса и аромата?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2020-02-12, 14:16 | Сообщение 1596
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
amadest, cara fa от Веуерман
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-02-12, 16:58 | Сообщение 1597
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
amadest, огромная благодарность
Попробую зафиксировать эту ссылку на сайте.
Она имеет хороший перевод

Смотрел вчера с мобильного -  он предложил перевод и автоматически переведённый текст был очень приличным.
Статус: Offline
vladmoz Дата: Чт, 2020-02-13, 13:32 | Сообщение 1598
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Что то не могу найти тему о повторном использовании и хранении дрожжевого осадка, перенаправьте пожалуйста.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-13, 13:47 | Сообщение 1599
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
vladmoz, Скорее тебе в тему "Опыт брожения пива генерациями...
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-02-13, 13:49 | Сообщение 1600
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, посмотрел перевод гуглом..."Месить и кипеть" laugh  Прям "е...ать копать" crazy


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Поиск: