ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
можно создать темп от 04 гр до 18), самое то для лагеров...
от 4 до 18 очень большой промежуток. Для лагеров нужна стабильная температура, например 12 градусов во все время брожения. Скачки температур не хорошо для брожения. У меня например холодильник с терморегулятором. Выставил T=12, так и будет держаться 12.
slaver, не я про то что могу создать температуру разную а держать создавшуюся могу сколько угодно...например 10 гр хоть до марта...там сложнее. То есть перепадов нет, температура контролируемая
Dmitp77, с лагером действительно сложнее чем с элем, и норма засева дрожжей оказывает огромное влияние на конечный результат, тот вариант когда "засыпь и сами разведутся" в данном случае не пройдет - будет "говенный" результат, да в итоге конечная плотность может и дойдет до расчетной, но вкус реально будет не тот к которому стоит стремиться. Я, чтобы сэкономить на покупке дрожжей, вначале гонял пару пакетов на стартере, после сбродил 50 литров пива и только потом с осадка вышел на свой штатный объем, хотя было желание сразу после стартера выйти на объем - но в итоге пришел к дейтствительно качественному пиву - даже для сравнения купил подобное пиво на крафтовых пивоварнях в своего и соседнего региона для сравнения. На настоящий момент планирую сооружение холодильной камеры на летний период, т.к. всем моим потребителям теперь нужен только лагер))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
и норма засева дрожжей оказывает огромное влияние на конечный результат, тот вариант когда "засыпь и сами разведутся" в данном случае не пройдет - будет "говенный" результат, да в итоге конечная плотность может и дойдет до расчетной, но вкус реально будет не тот к которому стоит стремиться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Dmitriy, с Вашим постом абсолютно согласен... решил попробовать как с элевыми...вот такой результат то, что имеем...
В данном случае сколько держать на брожении, до карбонизации...вот вопрос
Я думаю, подержу пару недель при темп 12, а там измерю плотность и....видно будет Спасибо всем, за участие
Добавлено (11-01-2020, 19:17) --------------------------------------------- Kempfer, если честно то не информативно....
Да ничего не будет...ты лагер варишь или ель
В целом, что касаемо елевых (с лагерами как выяснилось сложнее), получишь сорт пива чисто свой...можешь даже имя ему присвоить....типа кемпфер..... Если серьезно...то брожение, карбонизация, дегустация покажет что получилось В общем действуй дальше по заложенному раннее алгоритму...
Здраствуйте любители пива. Ну вот я и лишился так сказать девственности на ниве пивоварения. Хотя жена была против)))) . Варилось всё в 13 литровой кастрюле из нержавейки. Пиво бродило 2 недели, 5 дней на карбоне и сутки в холодильнике. Вчера выпил литрушку. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22065 Ну что могу сказать? Это и правда ОЧЕНЬ вкусно))) Вкуснее 90% магазинного и разливного. Возникли пару вопросов. Дезинфекцию делаю белизной 1 ложка на 4 литра воды. Нормально? Остальные 7 литров, стоят на карбоне. Идет 7ой день. Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться. Могу отправить их на время на балкон. Там около +3. Но если похолодает прийдется чтобы не замерзли обратно в квартиру нести, в +24. Или просто в тепле оставить? Не взорвуться? И ещё вопрос на будуещее. В дальнейшем буду карбонизировать шпайзе. Я правильно понял что тару под него достаточно просто вымыть? Веть после розлива сразу в морозилку а потом всё равно кипятить?
Нет конечно))) Первая варка). Аэрометр покупать не хочу по причине большого расхода пива при замере КП при моих объёмах(10л). А рефрактометр пока не приехал
ЦитатаPachan ()
или (упаси Бог) заражение
При дигустации не заметил посторонних привкусов.
ЦитатаPachan ()
я не дезю, но это не руководство к действию, в частное мнение.
Тоже наверно не буду. Сразу в морозилку, а потом кипятить. Не успеет ничего развиться и нагадить.
ЦитатаVGor ()
Вот это зря. Отмыть белизна может, а вот как деза слабовата. Почитайте профильную тему, там все есть.
Почитаю. Не успеваю всё прочитывать. Сейчас остановился на 203 странице первой части темы "общие вопросы новичков")))
Тоже наверно не буду. Сразу в морозилку, а потом кипятить. Не успеет ничего развиться и нагадить.
Я вообще в холодильник не ставлю. Прокипятил, законсервировал в банку и оставляю. Так и со стартером поступаю. Под металлической крышкой нормально стоит, при комнатной температуре и места в холодильнике не занимает.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-12, 10:14
Почитаю. Не успеваю всё прочитывать. Сейчас остановился на 203 странице первой части темы "общие вопросы новичков")))
Похвально, конечно, но эта тема ответов новичкам и читать откровенно от начала до конца смысла нет. Посмотри разделы по разным этапам лучше, что не понял- уточняй.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я вообще в холодильник не ставлю. Прокипятил, законсервировал в банку и оставляю. Так и со стартером поступаю. Под металлической крышкой нормально стоит, при комнатной температуре и места в холодильнике не занимает.
Это хорошо, что на твой взгляд проблем нет. Но тут неоднократно всплывали у людей проблемы с этим, поэтому такой совет я расцениваю как вредный, особенно для новичков.
Цитатаолег1977 ()
Тоже наверно не буду. Сразу в морозилку, а потом кипятить. Не успеет ничего развиться и нагадить.
Так что это более правильное действие.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться.
Перебрал с праймером, хотя зависит от бутылок, может тонкие просто... Но и тогда проблема с перебором праймера-могут лопнуть.
Цитатаолег1977 ()
Пиво бродило 2 недели, 5 дней на карбоне и сутки в холодильнике.
Этого мало. Для стандартного подхода нужна еще выдержка для созревания хоия бы пару недель. Можно в холодильнике.
Цитатаолег1977 ()
В дальнейшем буду карбонизировать шпайзе. Я правильно понял что тару под него достаточно просто вымыть? Веть после розлива сразу в морозилку а потом всё равно кипятить?
Да, нормально, если заморозишь и быстро оттаешь.
ЦитатаVGor ()
Вот это зря. Отмыть белизна может, а вот как деза слабовата.
Белизна содержит гипохлорит Na-хлорный дезинфектант, действующий на множество разных микроорганизмов. Проблема его в том, что его надо смывать, а вот что в воде для смывания живет-вопрос. Т.о. надо еще чем-то дезить...после смывания. Можно банально, наверное, оросить спиртом или перекисью водорода, лучше 6%(аккуратно! Печатки, маска, очки-едкая штука)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это хорошо, что на твой взгляд проблем нет. Но тут неоднократно всплывали у людей проблемы с этим, поэтому такой совет я расцениваю как вредный, особенно для новичков.
Тут на горячую консервирование идет. А при консервировании получаем почти вакуум под крышкой. Я же не просто закрываю и оставляю. Когда на зиму компоты консервируются это ведь нормально. Почему не сделать это-же с суслом
Остальные 7 литров, стоят на карбоне. Идет 7ой день. Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться. Могу отправить их на время на балкон. Там около +3. Но если похолодает прийдется чтобы не замерзли обратно в квартиру нести, в +24. Или просто в тепле оставить?
Я правильно понимаю, если остались сбраживаемые сахара, то перенос в холод остановит брожение. Но если потом вернуть пиво в тепло(+24) то брожение возобновиться? Так?
олег1977, да можно в принципе, если необходимо, только охладить предварительно.
Цитатаолег1977 ()
Зараза из-за того что есть давление не сможет попасть?
не понял. при стравливании избыточного СО2? ну, очевидно же, что нет. углекислота будет выходить ИЗ, еще и под довольно высоким давлением. до конца не стравливайте просто.