Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2020-01-11, 18:08 | Сообщение 1221 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Dmitp77 ( ) можно создать темп от 04 гр до 18), самое то для лагеров... от 4 до 18 очень большой промежуток. Для лагеров нужна стабильная температура, например 12 градусов во все время брожения. Скачки температур не хорошо для брожения. У меня например холодильник с терморегулятором. Выставил T=12, так и будет держаться 12.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 18:11 | Сообщение 1222 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| slaver, не я про то что могу создать температуру разную а держать создавшуюся могу сколько угодно...например 10 гр хоть до марта...там сложнее. То есть перепадов нет, температура контролируемая
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2020-01-11, 18:11 | Сообщение 1223 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Dmitp77, с лагером действительно сложнее чем с элем, и норма засева дрожжей оказывает огромное влияние на конечный результат, тот вариант когда "засыпь и сами разведутся" в данном случае не пройдет - будет "говенный" результат, да в итоге конечная плотность может и дойдет до расчетной, но вкус реально будет не тот к которому стоит стремиться. Я, чтобы сэкономить на покупке дрожжей, вначале гонял пару пакетов на стартере, после сбродил 50 литров пива и только потом с осадка вышел на свой штатный объем, хотя было желание сразу после стартера выйти на объем - но в итоге пришел к дейтствительно качественному пиву - даже для сравнения купил подобное пиво на крафтовых пивоварнях в своего и соседнего региона для сравнения. На настоящий момент планирую сооружение холодильной камеры на летний период, т.к. всем моим потребителям теперь нужен только лагер))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-11, 18:25 | Сообщение 1224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Dmitriy ( ) и норма засева дрожжей оказывает огромное влияние на конечный результат, тот вариант когда "засыпь и сами разведутся" в данном случае не пройдет - будет "говенный" результат, да в итоге конечная плотность может и дойдет до расчетной, но вкус реально будет не тот к которому стоит стремиться. Вот и проверяем в чудо не верится
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 18:51 | Сообщение 1225 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Dmitriy, с Вашим постом абсолютно согласен... решил попробовать как с элевыми...вот такой результат то, что имеем...
В данном случае сколько держать на брожении, до карбонизации...вот вопрос
Я думаю, подержу пару недель при темп 12, а там измерю плотность и....видно будет Спасибо всем, за участие Добавлено (11-01-2020, 19:17) --------------------------------------------- Kempfer, если честно то не информативно....
Да ничего не будет...ты лагер варишь или ель
В целом, что касаемо елевых (с лагерами как выяснилось сложнее), получишь сорт пива чисто свой...можешь даже имя ему присвоить....типа кемпфер..... Если серьезно...то брожение, карбонизация, дегустация покажет что получилось В общем действуй дальше по заложенному раннее алгоритму...
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2020-01-11, 23:58 | Сообщение 1226 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) Вот и проверяем laugh в чудо не верится blush А как хочется все-же в чудо поверить даже зависть добрая к детям пока они верят в деда Мороза
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-01-12, 08:58 | Сообщение 1227 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Здраствуйте любители пива. Ну вот я и лишился так сказать девственности на ниве пивоварения. Хотя жена была против)))) . Варилось всё в 13 литровой кастрюле из нержавейки. Пиво бродило 2 недели, 5 дней на карбоне и сутки в холодильнике. Вчера выпил литрушку. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22065 Ну что могу сказать? Это и правда ОЧЕНЬ вкусно))) Вкуснее 90% магазинного и разливного. Возникли пару вопросов. Дезинфекцию делаю белизной 1 ложка на 4 литра воды. Нормально? Остальные 7 литров, стоят на карбоне. Идет 7ой день. Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться. Могу отправить их на время на балкон. Там около +3. Но если похолодает прийдется чтобы не замерзли обратно в квартиру нести, в +24. Или просто в тепле оставить? Не взорвуться? И ещё вопрос на будуещее. В дальнейшем буду карбонизировать шпайзе. Я правильно понял что тару под него достаточно просто вымыть? Веть после розлива сразу в морозилку а потом всё равно кипятить?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-01-12, 09:22 | Сообщение 1228 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| олег1977, КП измеряли? это к тому, чтоЦитата олег1977 ( ) Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться. возможно недоброд или (упаси Бог) заражение. если будет раздувать и дальше, лучше охладить... Цитата олег1977 ( ) просто вымыть я не дезю, но это не руководство к действию, в частное мнение.
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Вс, 2020-01-12, 09:37 | Сообщение 1229 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата олег1977 ( ) Дезинфекцию делаю белизной Вот это зря. Отмыть белизна может, а вот как деза слабовата. Почитайте профильную тему, там все есть.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-01-12, 10:03 | Сообщение 1230 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Pachan ( ) КП измеряли? это к тому, что Нет конечно))) Первая варка). Аэрометр покупать не хочу по причине большого расхода пива при замере КП при моих объёмах(10л). А рефрактометр пока не приехалЦитата Pachan ( ) или (упаси Бог) заражение При дигустации не заметил посторонних привкусов.Цитата Pachan ( ) я не дезю, но это не руководство к действию, в частное мнение. Тоже наверно не буду. Сразу в морозилку, а потом кипятить. Не успеет ничего развиться и нагадить.Цитата VGor ( ) Вот это зря. Отмыть белизна может, а вот как деза слабовата. Почитайте профильную тему, там все есть. Почитаю. Не успеваю всё прочитывать. Сейчас остановился на 203 странице первой части темы "общие вопросы новичков")))
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-12, 10:13 | Сообщение 1231 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата олег1977 ( ) Тоже наверно не буду. Сразу в морозилку, а потом кипятить. Не успеет ничего развиться и нагадить. Я вообще в холодильник не ставлю. Прокипятил, законсервировал в банку и оставляю. Так и со стартером поступаю. Под металлической крышкой нормально стоит, при комнатной температуре и места в холодильнике не занимает.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-12, 10:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:01 | Сообщение 1232 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата олег1977 ( ) Почитаю. Не успеваю всё прочитывать. Сейчас остановился на 203 странице первой части темы "общие вопросы новичков"))) Похвально, конечно, но эта тема ответов новичкам и читать откровенно от начала до конца смысла нет. Посмотри разделы по разным этапам лучше, что не понял- уточняй.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:03 | Сообщение 1233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата iks ( ) Я вообще в холодильник не ставлю. Прокипятил, законсервировал в банку и оставляю. Так и со стартером поступаю. Под металлической крышкой нормально стоит, при комнатной температуре и места в холодильнике не занимает. Это хорошо, что на твой взгляд проблем нет. Но тут неоднократно всплывали у людей проблемы с этим, поэтому такой совет я расцениваю как вредный, особенно для новичков.
Цитата олег1977 ( ) Тоже наверно не буду. Сразу в морозилку, а потом кипятить. Не успеет ничего развиться и нагадить. Так что это более правильное действие.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:11 | Сообщение 1234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата олег1977 ( ) Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться. Перебрал с праймером, хотя зависит от бутылок, может тонкие просто... Но и тогда проблема с перебором праймера-могут лопнуть.
Цитата олег1977 ( ) Пиво бродило 2 недели, 5 дней на карбоне и сутки в холодильнике. Этого мало. Для стандартного подхода нужна еще выдержка для созревания хоия бы пару недель. Можно в холодильнике.
Цитата олег1977 ( ) В дальнейшем буду карбонизировать шпайзе. Я правильно понял что тару под него достаточно просто вымыть? Веть после розлива сразу в морозилку а потом всё равно кипятить? Да, нормально, если заморозишь и быстро оттаешь.
Цитата VGor ( ) Вот это зря. Отмыть белизна может, а вот как деза слабовата. Белизна содержит гипохлорит Na-хлорный дезинфектант, действующий на множество разных микроорганизмов. Проблема его в том, что его надо смывать, а вот что в воде для смывания живет-вопрос. Т.о. надо еще чем-то дезить...после смывания. Можно банально, наверное, оросить спиртом или перекисью водорода, лучше 6%(аккуратно! Печатки, маска, очки-едкая штука)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:38 | Сообщение 1235 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) Это хорошо, что на твой взгляд проблем нет. Но тут неоднократно всплывали у людей проблемы с этим, поэтому такой совет я расцениваю как вредный, особенно для новичков. Тут на горячую консервирование идет. А при консервировании получаем почти вакуум под крышкой. Я же не просто закрываю и оставляю. Когда на зиму компоты консервируются это ведь нормально. Почему не сделать это-же с суслом
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-01-12, 11:39 | Сообщение 1236 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата олег1977 ( ) Остальные 7 литров, стоят на карбоне. Идет 7ой день. Бутылки округлились, даже стали все выпуклости разглаживаться. Могу отправить их на время на балкон. Там около +3. Но если похолодает прийдется чтобы не замерзли обратно в квартиру нести, в +24. Или просто в тепле оставить? Я правильно понимаю, если остались сбраживаемые сахара, то перенос в холод остановит брожение. Но если потом вернуть пиво в тепло(+24) то брожение возобновиться? Так?Добавлено (12-01-2020, 11:43) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Перебрал с праймером, хотя зависит от бутылок, может тонкие просто...Но и тогда проблема с перебором праймера-могут лопнуть. Около 8г\л декстрозы.Цитата MrDAnger ( ) Этого мало. Для стандартного подхода нужна еще выдержка для созревания хоия бы пару недель. Можно в холодильнике. В холодильнике нет места. Можно при комнатной температуре на дозревание оставить?Цитата MrDAnger ( ) Проблема его в том, что его надо смывать, а вот что в воде для смывания живет-вопрос. Смывал кипячёной водой. Еще горячей
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-01-12, 14:06 | Сообщение 1237 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата олег1977 ( ) при комнатной температуре на дозревание можно, лишь бы бутылки (в конкретном случае) не разнесло.Цитата олег1977 ( ) Около 8г\л декстрозы. не много, средне. вообще от стиля зависит, почитай на досуге.Цитата олег1977 ( ) Я правильно понимаю, если остались сбраживаемые сахара в большинстве случаев так и есть.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2020-01-12, 16:25 | Сообщение 1238 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата олег1977 ( ) Я правильно понимаю, если остались сбраживаемые сахара, то перенос в холод остановит брожение. Иногда остановит, но чаще сильно замедлит - зависит от штамма дрожжей. У вас же в холодильнике далеко не ноль. Цитата олег1977 ( ) Можно при комнатной температуре на дозревание оставить? Дозревание проводится при той же температуре что и брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-01-12, 19:13 | Сообщение 1239 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Pachan ( ) лишь бы бутылки (в конкретном случае) не разнесло А ведь можно чутка давление стравить? Зараза из-за того что есть давление не сможет попасть?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-01-12, 19:19 | Сообщение 1240 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| олег1977, да можно в принципе, если необходимо, только охладить предварительно. Цитата олег1977 ( ) Зараза из-за того что есть давление не сможет попасть? не понял. при стравливании избыточного СО2? ну, очевидно же, что нет. углекислота будет выходить ИЗ, еще и под довольно высоким давлением. до конца не стравливайте просто.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|