Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пт, 2019-12-13, 09:10 | Сообщение 1021 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Gromoprovod, по гидромодулю внесу свои пять копеек. В зависимости от типа используемого пивоваренного оборудования гидромодуль следует увеличивать на некий объем под корзиной. Поясню - гидромодуль затора это соотношение зерна к воде в заторе. Однако под корзиной (как например у меня в Грэйнфазере) есть некий объем жидкости, который по сути не является затором. Так что если его не учесть и не добавить к объему заторной воды, то в итоге реальный гидромодуль будет ниже положенного.
А что касается промывочной воды, то она расчитывается с учетом объема сусла до кипа, требуемого объема сусла после кипа, выкипания, сжатия при охлаждении, потерь в оборудовании (к противоточном чиллере например, в котле ниже заборного патрубка), абсорбции зерна. В принципе математика несложная Промывочная вода = Объем партии+потери+весзерна*коэф.абсорбции зерна-объем заторной воды Потери должен посчитать сам по отношению к своему оборудованию. Тут у каждого по разному. Одинаково только уменьшение объема при охлаждении - примерно 4%.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Пт, 2019-12-13, 10:15 | Сообщение 1022 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Оп, вот что вспомнил. Было такое пиво, в конце девяностых, а потом напрочь пропало с горизонтов - Caffrey's. Тёмное-тёмное. И была у него одна интересная фишка в розливе: полный бокал пены, которая постепенно поднималась вверх. Если кто помнит вкус, ткните, плиз, меня - куда посмотреть на похожий (или, чем чорт не шутит, оригинальный), рецепт сего пива. Очень уж оно было вкусно.. Оно, да Килккенни ещё, вот и вся услада 90-х..
+79179509386
|
Статус: Offline |
|
|
Bogart | Дата: Пт, 2019-12-13, 10:26 | Сообщение 1023 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата amadest ( ) В зависимости от типа используемого пивоваренного оборудования гидромодуль следует увеличивать на некий объем под корзиной. Вот спасибо! Не задумывался даже об этом, теперь по новому буду подходить. Я то и думаю, что порой затор кажется гуще, и наверное на интуитивном уровне уже стал ставить гидромодуль 4 вместо 3,5.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-12-13, 11:52 | Сообщение 1024 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Bogart ( ) и наверное на интуитивном уровне уже стал ставить гидромодуль 4 вместо 3,5. На IBrew я давно на 3,8-4 вышел опытным путем.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-13, 15:56 | Сообщение 1025 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Gromoprovod ( ) Если кто помнит вкус, ткните, плиз, меня - куда посмотреть на похожий (или, чем чорт не шутит, оригинальный), рецепт сего пива. Пиво не пил. Забил в поисковик Caffrey's - классический ирландский..... Копай пока так. Кажется была и тема о повторении\расшифровке рецепта. Навскидку не найду. Или кто поможет или я найду тему позже, или её нет, но была.
Кстати , на старте сайта была забава, нет не забава, хорошая тема, прокачать и себя и сайт - через чтоб расшифровать рецепт по названию. Мне нравилось, это позволяло интересно обучаться и начинать понимать откуда что прирастает.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-13, 16:30 | Сообщение 1026 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-13, 16:38 | Сообщение 1027 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Gromoprovod, Есть Пивоварение - Рецепты и стили - Клоны пива. Если ты уже в состоянии (ну там пять постов) оформить свою тему с вопросом по клонированию, то залезай, пиши стартовый пост и результат будет.
Блин, я даже не удивил, когда Админ это отсортировал и разместил. Давно задачки такой не задавали.
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Пт, 2019-12-13, 16:51 | Сообщение 1028 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) Если ты уже в состоянии (ну там пять постов) оформить свою тему с вопросом по клонированию, то залезай, пиши стартовый пост и результат будет. Извините, но я не понял :-(Добавлено (13-12-2019, 16:53) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Gromoprovod, так наверное сухой ирландский стаут... если темное-темное... Не.. Совсем другой был вкус, хоть и давно это было. Например, если сравнивать с классическим Гиннесом, гораздо плотнее, слаще, более сливочный штоле..
+79179509386
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-13, 17:19 | Сообщение 1029 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Gromoprovod ( ) Извините, но я не понял Ты можешь в той теме, путь к которой я дал (Клоны пива), создать свою тему с вопростом "Как клонировать (повторить) пиво . Пять постов - это формальное ограничение сайта на создание своей темы.
Готов ли ты? Ну это есть ли у тебя пять постов. И Готов ли ты не ради праздного вопроса, а за реальный интерес найти место для создания темы и время для оформления стартового сообщения (топикстартера).
Вот всё без лишнего (сарказм, подкол, прочее..) . Я долго и нудно говорю, что есть место для такого вопроса, что такой вопрос хороший, в моём восприятии, что при твоём желании разместить его в соответствующей теме - это будет хороший вопрос с хорошим продолжением.
Запутал? Ну как обычно, могу
Тема Новичкам - распределительная Вопрос клонирования - это развитие пивовара. Это не его начало. Тема Новичков - тема адаптации пивовара.
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Пт, 2019-12-13, 19:07 | Сообщение 1030 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата Gromoprovod ( ) А второй вопрос так я и не раскрыл - откуда берётся промывочное количество? Попробую ответить не совсем научно. точнее совсем не научно)). Если Вы не хотите пользоваться мастером и читать статьи соответствующие, то можно рас читывать так: если хотите получить из 1 кг солода 5 литров пива с алкоголем 5% то общей воды надо брать 1 к 7.
Делите заторную воду и промывочную как Вам удобно в зависимости от Вашего оборудования.
Например гидромодуль 1 к 5, промывочная 1 к 2, гидромодуль 1 к 4, промывочная 1 к 3 или по 1 к 3,5.
Главное что бы общая вода была 1 к 7
Если хотите получить больше пива с меньшим алкоголем и плотностью то увеличивайте воду либо за счет гидромодуля либо за счет промывочной или за счет того и другого.
Если хотите более плотного пива и более алкогольного то уменьшайте соответственно воду, но пива будет меньше. Конечные цифры приблизительные и будут зависеть от эффективности Вашего оборудования, чем выше эффективность тем больше начальная плотность и конечный алкоголь и наоборот.
Надеюсь так будет понятно на начальном этапе, потом будете варить и оценивать конечный результат и всё для Вас в конечном итоге прояснится. Удачи.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пт, 2019-12-13, 19:29 | Сообщение 1031 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| amadest Я на своём оборудовании( кастрюля 37 л.) могу варить с любым гидромодулем, ссылку давали на что влияет гидромодуль, а вы нашли с каким вам удобно работать на своём оборудовании.
Сообщение отредактировал doc64 - Пт, 2019-12-13, 19:53
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Пт, 2019-12-13, 19:32 | Сообщение 1032 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Цитата Dubcer ( ) ..Если Вы не хотите пользоваться мастером и читать статьи соответствующие, то можно рассчитывать так: .. чтобы общая вода была 1 к 7... Вот. Вот об это я и спросил. Общая пропорция.
А мастером пользуюсь потихоньку, изучаю таксскть, кручу верньеры туда-сюда, но пока не очень понимаю общую картинку. Статей много начитался, щас взял перерыв, чтоб в голове умялось.
Большое спасибо за ответ.
+79179509386
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пт, 2019-12-13, 19:37 | Сообщение 1033 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
|
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:00 | Сообщение 1034 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Gromoprovod ( ) Статей много начитался, щас взял перерыв, чтоб в голове умялось. Всё правильно, я раньше пользовался расчетами в ручную, но как нашёл этот сайт с калькуляторами то перестал сам считать( расслабился).
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:14 | Сообщение 1035 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| sibep, MrDAnger, Sliva3113, вопрос живой, интересный, но для другой темы. такими темпами на подходе "новичкам 4.." перенёс обсуждение СО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:41 | Сообщение 1036 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Вот вроде много перечитал на форуме, а так и не нашел сколько собранных дрожжей ставить на стартер? Например, в холодильнике в банке стоят промытые и собранные дрожжи от предыдущей варки. Собрался сварить 30 литров пива, как понять сколько нужно внести из банки дрожжей на стартер? Сколько в собранных дрожжах млрд кл/гр клеток?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:47 | Сообщение 1037 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Letter, ну есть же калькулятор выбираете "осадок" и вперёд!
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-12-13, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:50 | Сообщение 1038 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Letter ( ) Вот вроде много перечитал на форуме, а так и не нашел сколько собранных дрожжей ставить на стартер? в этом калькуляторе выберите в окне "тип дрожжей" -осадок. Pachan, "дедушка бабушку опередил")))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:53 | Сообщение 1039 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата Pachan ( ) Letter, ну есть же калькулятор выбираете "осадок" и вперёд! Ну вот в калькуляторе выбрал: тип дрожжей - осадок, количество осадка - это тоже понятно, а что писать в поле "количество клеток" ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:57 | Сообщение 1040 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Letter ( ) а что писать а ничего не писать. априори считается, что кол-во - 2 млрд. если у Вас есть другие данные - внесите их.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|