Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 22:27 | Сообщение 1001 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Alexpnz ( ) прочитайте эту книжку Читал до рецептов. Перечитаю, спасибо.
Цитата Pachan ( ) КП ниже минимума - возможно в следствии заражения, но, думаю, ошибка в измерении скорее. Слил в мерный стакан. Первый нюх показалось, что кислым пахнуло. Блин(Добавлено (10-12-2019, 22:30) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) а тема, как опять таки Вам верно процитировали - это распределитель. новичку трудно ориентироваться - где, на какой полке лежит на форуме и ему в этой теме подсказывают где что лежит, а не что такое полка. Вроде понял. Думал, что тема для новичков, это как вопрос/ответ.Добавлено (10-12-2019, 22:34) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) но, думаю, ошибка в измерении скорее. Налил, отстоял от пузырьков и глянул туда, где центр пива а не со стороны стекла, где колба и эффект завышения. Вроде так нужно. Но свой ареометр ещё не проверял. Погляжу, что завтра покажет. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2019-12-10, 23:11 | Сообщение 1002 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
|
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-12-11, 03:16 | Сообщение 1003 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| sibep, Цитата sibep ( ) Пересдача через неделю. Не отвлекайся на безделушку по автоматике. Базис знай. Пересдача пройдёт на отлично! ) А так в мастере 7 разных пауз есть, если учесть, что у меня за плечами 4 варки пшеничного пива с 4 паузами, то может быть есть сорта пива где и нужны все 7 пауз, просто я еще до них не добрался.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-12-11, 03:24 | Сообщение 1004 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| DimOK, ещё один пост без предъявления рецепта и будете варить на сайте охотников. Официальное требование и предупреждение.
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Ср, 2019-12-11, 16:00 | Сообщение 1005 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Здравия желаю. Вопрос возник по гидромодулю - никак не могу умять в голову зависимость. Вот, к примеру, в рецепте: Ирландский стаут Соотношение общей воды к солоду 31,5/5,5. Гидромодуль 4лкг - по нему понятно, а откуда берётся общий объём? И что изменит смещение гидромодуля (например 3лкг) ежели общий объём всё равно прежний?
Кудой смотреть?
+79179509386
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-12-11, 16:05 | Сообщение 1006 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Gromoprovod ( ) что изменит смещение гидромодуля (например 3лкг) ежели общий объём всё равно прежний? Изменится объем промывочной воды.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-12-11, 16:08 | Сообщение 1007 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Ср, 2019-12-11, 16:31 | Сообщение 1008 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Цитата Pachan ( ) есть интересная статья почитайте. По гидромодулю понял, действительно - на поверхности лежало. А второй вопрос так я и не раскрыл - откуда берётся промывочное количество?
Перефразирую вопрос. Если я хочу пересчитать рецепт в сторону уменьшения, я могу это делать линейно? Уменьшаю вес солода, вычисляю затор по гидромодулю, а промыв беру в той-же первичной пропорции? Или иная зависимость?
+79179509386
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-12-11, 16:35 | Сообщение 1009 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Gromoprovod ( ) Если я хочу пересчитать рецепт в сторону уменьшения, я могу это делать линейно? А рецепт то уже есть или в разработке? В готовых рецептах около размера партии есть кнопка "Изменить размер". Нажимаешь ее, ставишь свой размер партии и мастер пересчитывает все автоматом.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-12-11, 16:35
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Ср, 2019-12-11, 16:39 | Сообщение 1010 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Цитата Alex999 ( ) А рецепт то уже есть или в разработке? Яж указал: Ирландский стаут
Дык я понять хочу принцип. Понятно, что каракулятыри кругом. А ну как я из другого места возьму рецепт, где нету "мастера"?
+79179509386
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:00 | Сообщение 1011 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата Gromoprovod ( ) Уменьшаю вес солода, вычисляю затор по гидромодулю, а промыв беру в той-же первичной пропорции?Или иная зависимость? Калькулятор считает снова всё за тебя. Это ты уже понял.
Цитата Gromoprovod ( ) А ну как я из другого места возьму рецепт, где нету "мастера"? Если у тебя рецепт из тырнета и доступ до нашего Мастера рецептов - переноси рецепт в Мастер вручную и снова - он считает всё.
Далее... Ты без сети. Ну не совсем а в месте, где варишь или в момент когда варишь. Надо рассчитать в Мастере, распечатать, сделать скрин, сфотографировать экран... Далее варить оффлайн. Ну или стоит подождать. Создатель готовит продвинутый калькулятор. Сети не потребуется. Exel только. Упс... Поди тут у всех смарты и прочая легковесность.
Gromoprovod, ты об этом? Уточни .
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:12 | Сообщение 1012 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) Gromoprovod, ты об этом? Уточни Нет. Как совладать с современной техникой я, более-менее, волоку. Я хочу понять как рассчитывается количество промыва. Даже не промыва, а именно общее количество воды. Например по гидромодулю, если я правильно понял, пропорции зависят от химии ферментаций. Насыщенность раствора, динамика теплопереноса, амфибрахий там, то-сё. Потому и разный гидромодуль у разных пив (простите за падеж). Ну, сколько выкипит во время кипячения - тоже, примерно понимаю, опытным путём установлено, равно как и сколько в зерне останется. А вот эта последняя доля - откуда она берётся? В уравнении: масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии - от чего этот Х зависит?
+79179509386
Сообщение отредактировал Gromoprovod - Ср, 2019-12-11, 17:13
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:16 | Сообщение 1013 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Gromoprovod ( ) масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии - от чего этот Х зависит? Если я правильно понял твой вопрос, то Х зависит от того, сколько ты пива хочешь/можешь сварить, т.е. от объема партии.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Gromoprovod | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:31 | Сообщение 1014 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
| Цитата Alex999 ( ) Если я правильно понял твой вопрос, то Х зависит от того, сколько ты пива хочешь/можешь сварить, т.е. от объема партии. Чтойт сегодня мой хранцузский поломался - никак не могу простую вещь сформулировать..
Нет, если по-вашему получается так: " - Ага, есть зерна 5 кило, плюсанём модуль, плюсанём отходы.. так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".
Что-то, воля ваша, несуразица выходит. Вот я и хочу понять - какой объём партии выходит при определённом кол-ве зерна? Учитывая, что модуль и отход мне известен.
+79179509386
Сообщение отредактировал Gromoprovod - Ср, 2019-12-11, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:35 | Сообщение 1015 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата Gromoprovod ( ) Например по гидромодулю, если я правильно понял, пропорции зависят от химии ферментаций.Насыщенность раствора, динамика теплопереноса, амфибрахий там, то-сё. Потому и разный гидромодуль у разных пив (простите за падеж). Ну, сколько выкипит во время кипячения - тоже, примерно понимаю, опытным путём установлено, равно как и сколько в зерне останется. А вот эта последняя доля - откуда она берётся? В уравнении: масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии - от чего этот Х зависит? А вот тут ты попал. Я на сайте, потому, что не знаю формул, зависимостей... И я знать этого пока нехочу. Многие на сайте знают формулы и зависимости из них идущие. Сайт сделал Админ. Он знает формулы. Он свёл все формулы в один Мастер. ОН профессионал не только в сайтостроении. ОН профессиональный пивовар.
Потому мы и на сайте, что есть собранные в одно целое формулы.
Твой энтузиазм в вопросах понятен. Всегда кажется, что всё дело в таинственной формуле. Всей сложнее. Формулы точны, поскольку они есть стандартные действия типа +,-,/,*.... Но каждая формула в отдельности заставит тебя долго и муторно считать и пересчитывать. Ты рассчитал одну, из неё считаешь вторую, третью, а на четвёртой вносишь поправку и снова считаешь первую и вторую...
По каждой стадии варки есть материалы, Админ и всё сообщество их наполняет. Там даже формулы проскакивают. Но вся картина разом и с обратными связями считается только в Мастере рецептов.
Пока стоит не говорить в ряд ХИМИЮ ФЕРМЕНТАЦИИ, ПРОПОРЦИИ, ДИНАМИКА ТЕПЛОПЕРЕНОСА, ГИДРОМОДУЛЬ... Просто забей рецепт в Мастер и свари пиво, потом свари другое, межу ними читай, ищи ответы на отклонения от нормы сваренного. По этапам. Знание формул ничего не даст на старте.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-12-11, 17:36 | Сообщение 1016 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Gromoprovod ( ) " - Ага, есть зерна 5 кило, плюсанём модуль, плюсанём отходы.. так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра". Так зерно то тоже плюсануть надо))Цитата Gromoprovod ( ) Вот я и хочу понять - какой объём партии выходит при определённом кол-ве зерна? А вот тут нужно еще знать какой плотности сусло хотим на выходе, т.е еще и от стиля пива (НП) зависимость.Добавлено (11-12-2019, 17:36) --------------------------------------------- В общем мне не понятно, что не понятно))))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-12-12, 20:46 | Сообщение 1017 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Gromoprovod ( ) Учитывая, что модуль и отход мне известен. простым языком:Гидромодуль – это отношение объема воды к массе зерна при затирании.(объем воды/на вес зерна=гидромодуль)и не важно как вода попадет-смешается с солодом(сразу в затор,с отваркой(ми), с промывкой...)-это все будет гидромодуль Цитата Gromoprovod ( ) так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".
и не забываем просто еще и солод добавлять до нужных вам объемов на выходе )))Добавлено (12-12-2019, 21:11) ---------------------------------------------
Цитата Gromoprovod ( ) Я хочу понять как рассчитывается количество промыва. Даже не промыва, а именно общее количество воды. г и д р о м о д у л ь ! а дальше уже эффективность "оборудования""помол зерна""РН воды,РН затора " и..тд.
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Чт, 2019-12-12, 22:21 | Сообщение 1018 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-12-12, 22:44 | Сообщение 1019 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Letter ( ) Подскажите, Letter, вверху справа окошко "поиск"-стартер. есть статья, всё подробно расписано. почитайте также и комментарии, если в опросы останутся - задавайте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-12-13, 04:51 | Сообщение 1020 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Letter ( ) Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи? Для этих элевых дрожжей хватит просто регедрировать и залить в сусло на данный объем Если будете делать стартер, то плотность оптимальная 9-10, температура 25 град Можно выливать стартер весь, можно отстоять, побочки на такой объем вы не почувствуете.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-12-13, 05:00
|
Статус: Offline |
|
|
|
|