Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 17:10 | Сообщение 981 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата amadest ( ) ну какбы мальтозная это и есть осахаривание (основная рабочая пауза). Этап 4. Мастера рецептов.
Кроме того я знаю, что ОН и белковую на три части делит и осахаривание при однопаузном на 3 температурных диапазона по телу на выходе. Но я забегаю вперёд., это будет продвинутый калькулятор.
НО мальтозная в терминологии действующей версии Мастера отдельная вещь.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-12-10, 17:44 | Сообщение 982 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| chst1000, спасибо за ссылку, я много готовых проектов находил на ардуино, для автоматических пивоварен. Но хочу попробовать сам сделать, так как интересно программировать, но для человека который с этим не связан пока очень сложно.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:14 | Сообщение 983 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Мужики! Выручите советом скорым пожалуйста! В дальнейшем обязуюсь почитать, но время уже горит. В инструкции сказано бродить 7 дней. Идёт девятый. Купил ареометр под свою колбу Малый и он показывает 0,8 вроде. НП не знаю. Как определить, когда разливать? Мерить через сутки или этот показатель о чем то уже говорит?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:16 | Сообщение 984 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата DimOK ( ) Мерить через сутки Да. 3-4 дня плотность не меняется - разливать. Цитата DimOK ( ) показывает 0,8 чего 0,8?Добавлено (10-12-2019, 20:18) --------------------------------------------- прочитай сообщение вверху страницы и сделай выводы.
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:25 | Сообщение 985 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| Цитата Pachan ( ) прочитай сообщение вверху страницы и сделай выводы. человек же написал: В дальнейшем обязуюсь почитать, но время уже горит. Некогда ему. А вы опять...
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:26 | Сообщение 986 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| DimOK, не страшно если пиво на пару тройку дней дольше побродит.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:31 | Сообщение 987 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Pachan ( ) чего 0,8? А что ареометр показывает?)
Цитата skal ( ) А вы опять... Спасибо за поддержку!!!
Спасибо, не буду торопиться. Завтра погляжу.
Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой. Жду свой рефрактометр)
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:48 | Сообщение 988 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата DimOK ( ) Жду свой рефрактометр) там тоже много нюансов, пока едет читайте
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:53 | Сообщение 989 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата DimOK ( ) Спасибо, не буду торопиться. Завтра погляжу.Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой. Жду свой рефрактометр) Не надо завтра. Рефрактометром можно хоть каждый день сливать по три капли, главное не забывать кран стерилизовать. А вот каждый день сливать в колбу столько сусла мне жаба не позволит )))) Ждать дня три, мерить, если нет изменений => разливать, если есть, см.п1
Ареометр штука нормальная и показывает он правильно и точно, просто со своей спецификой, надо соблюдать температуру и быть готовым каждый раз при замере приносить ему жертву в виде уже почти, или уже совсем готовго сусла
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 20:54
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:00 | Сообщение 990 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата odisva ( ) там тоже много нюансов, пока едет читайте Спасибо, почитаю. Пока знаю про температуру только. 20градусов.
Цитата Niqa ( ) Не надо завтра. Я ещё жду свой рефрактометр)
Цитата Niqa ( ) главное не забывать кран стерилизовать. Блин! Опять забыл!Цитата Niqa ( ) Ждать дня три, мерить Как три то? Читал день, ну два.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:04 | Сообщение 991 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата DimOK ( ) А что ареометр показывает?) вы у меня спрашиваете?! это ваш ареометр! может удельный вес показывать, может Плато, Брикс... 0,8 - это ни о чем.Цитата DimOK ( ) Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой поспешный вывод. но рефрактометр однозначно удобнее и нюансов не много, просто используем калькулятор пересчета.
Цитата DimOK ( ) Цитата skal ()А вы опять...
Спасибо за поддержку!!! Вам нужна помощь или поддержка?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:09 | Сообщение 992 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Niqa ( ) главное не забывать кран стерилизовать. кмк, при сливе на пробу ничего не заразится ну, по моему опыту
вот при розливе - да я ставлю кран в положение, в котором дренажное отверстие крана закрыто, носик вверх, наполняю спиртом кран и оборачиваю в пакетик, тоже пропшиканный спиртом из распылителя немного, минут 10 жду, и вперед
но я щас уже на другие бродилки перехожу
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:11 | Сообщение 993 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ДимаМ ( ) при сливе на пробу ничего не заразится определенно! дезить перед розливом.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:21 | Сообщение 994 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Pachan ( ) А что ареометр показывает?) вы у меня спрашиваете?! это ваш ареометр! может удельный вес показывать, может Плато, Брикс... 0,8 - это ни о чем. АС-3.
Цитата Pachan ( ) просто используем калькулятор пересчета. Да ёк макарёк! Какой ещё пересчет? Почитаю...
Цитата Pachan ( ) Вам нужна помощь или поддержка? Мне нужны правильные советы. А то, что поддержали, очень приятно. Или опять где сначала весь форум почитать? Название темы вроде как для меня.Добавлено (10-12-2019, 21:24) --------------------------------------------- EroshKA, возможно, у меня не правильное построение действий. Вы предлагаете выучиться на форуме, прочитав и поняв всё и если останутся вопросы, задавать тут? У меня очередной вопрос - На кой фиг тогда эта тема?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:33 | Сообщение 995 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Вы хотите советов? Так это они! Вот к первому сообщению не просто так отсылаю, там полезные ссылки в том числе и на поправочный коэффициент...
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:38 | Сообщение 996 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Извиняюсь конечно, что лезу в ваш огород, НО! Тема - Общие вопросы для новичков. Я новичок. Что можно тут спросить? Того, что нет на форуме? Бред! Т.к. я новичок и каждый новичок будет спрашивать одно и то же. Будет ли он при этом читать весь форум? Сомневаюсь. Поверьте, я за@рот ещё тот). Если что заинтересовало, то прочитаю все! Но! На начальных этапах есть банальные вопросы. И я их задаю, вроде как, в соответствующей теме. Огромное спасибо данному ресурсу, но к новичкам уж больно расширенные требования в познаниях. Читаю статьи. Очень кстати интересные. Видео бы, да не ответили(. Учусь, ёк макарёк!Добавлено (10-12-2019, 21:47) --------------------------------------------- И Вы, если забыли себя, не представляете, какая каша у меня в голове). Пытаюсь разобраться, а вы умничаете. Разъясните на пальцах. Ну или на яблоках) Я с позитивом к вам, если что
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:51 | Сообщение 997 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| DimOK, огород здесь общий. Ну в этой теме по крайней мере. Вопросы бывают на всех этапах и у весьма матёрых в том числе. По поводу 0.8. это очень мало. Если внести все данные по варке в "мастер", то в теории, можно узнать НП (но не точно, т.к. эффективности оборудования не знаем), но при НП 10 Плато, КП будет 2 или чуть меньше и это при высокой аттенюации. Вот поэтому 0.8 настораживает.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:56 | Сообщение 998 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Pachan ( ) но при НП 10 Плато, КП будет 2 или чуть меньше и это при высокой аттенюации. Вот поэтому 0.8 настораживает. Вы сейчас о чем? Добавлено (10-12-2019, 21:59) --------------------------------------------- Кстати, было бы интересно ознакомиться с сокращениями по теме. Есть такое дело? А то вас читать сплошной мрак. Ну как для новичка)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:59 | Сообщение 999 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| DimOK, Вам абсолютно верно ответили и дали отсыл к 1-му сообщению в теме(как думаете - оно просто так закреплено?). в этом сообщении есть всё, чтобы получить базис и уже потом задавать вопросы осмысленные. а тема, как опять таки Вам верно процитировали - это распределитель. новичку трудно ориентироваться - где, на какой полке лежит на форуме и ему в этой теме подсказывают где что лежит, а не что такое полка. если уж совсем Вам трудно пока сорентироваться, прочитайте эту книжку, это не академический труд, она не большая, но начальные знания Вы получите и Вам будет легче, и вопросы у Вас отпадут или станут другими.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-12-10, 21:59 | Сообщение 1000 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| DimOK, КП ниже минимума - возможно в следствии заражения, но, думаю, ошибка в измерении скорее.
|
Статус: Offline |
|
|