Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

igreen Дата: Ср, 2019-11-27, 14:47 | Сообщение 721
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Pivovas777 ()
влить весь полученный сироп в бак
 для этого необходимо снять с осадка
Цитата Pivovas777 ()
или шприцем в каждую бутылку
как вариант
Цитата Pivovas777 ()
бутылку надо трясти чтобы размешать
 не повредит,главное без фанатизма


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 15:35 | Сообщение 722
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Pivovas777, как правильно сказал igreen, снять с осадка, т.е. через промежуточную емкость. В емкость выливается сироп из декстрозы, потом туда сливается пиво с основного/вторичного брожения и уже из нее разливается на карбон по бутылкам.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2019-11-27, 17:17 | Сообщение 723
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата Alex999 ()
снять с осадка, т.е. через промежуточную емкость.

Нет ёмкости промежуточной

Добавлено (27-11-2019, 17:21)
---------------------------------------------
Если я развожу декстрозу 1 к 1, например 200 гр на 200 мл воды, какой объем будет сиропа в мл после кипячения ? Есть такой калькулятор?



В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 17:21 | Сообщение 724
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Тогда 
Цитата Pivovas777 ()
шприцем в каждую бутылку по равной части сиропа добавить


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
doc64 Дата: Ср, 2019-11-27, 19:34 | Сообщение 725
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
В калькуляторах он называется калькулятор карбонизации пива сахарами,  только в мастере рецептов он уже встроен 5 этап Метод карбонизации, я сыплю лично декстрозу сухую прямо в бутылку, но можно как ты писал сделать сироп и шприцом разлить по бутылкам. 
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-11-27, 20:32 | Сообщение 726
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Привет Друзья! Это снова я, Ваш начинающий пивовар и тот кто собирает инфу по всему сайту уже третью неделю и тот кто завтра варит свое второе пиво. Вопрос таков, приобрел бак на 50л нерж, но не суть, в него замудрил небезызвестную фильтр систему путем прокладки по дну гофрированного шланга от газовой подводки, сделал предварительно пропилы, так вот как правильно уложить это шланг на дно бака? кверху пропилами или к низу пропилами?
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2019-11-27, 20:38 | Сообщение 727
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
мамон, забиваться не будет, жидкость хоть потечет?)))))
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2019-11-27, 21:01 | Сообщение 728
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
мамон, извиняюсь, смотрел этот же магазин, но другой город там другое описание было


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-11-27, 21:01 | Сообщение 729
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата Pivovas777 ()
Если я развожу декстрозу 1 к 1, например 200 гр на 200 мл воды, какой объем будет сиропа в мл после кипячения ? Есть такой калькулятор?
Нет такого калькулятора. Всё зависит от времени кипения, чем больше кипит тем больше с паром уйдет воды. Я рекомендую вообще не кипятить. Довести до кипения и тут же выключить и оставить в кастрюле на 15-20 минут, а потом охлаждать. У Вас получится стерильный раствор. Но если есть сомнения то можно обдать кипятком мерную кружку и после кипячения сиропа замерить его объем. Можно так же взвесить кастрюлю с сиропом перед кипячением и после и узнать потери. Рекомендую так же делать не 50% раствор, а 40% если конечно собираетесь добавлять по 8 гр декстрозы на литр, тогда будет легко считать на поллитровую бутылку 10 мл то есть 4 гр. на литровую 20 мл, а на полторалитровую 30 мл. Просто делайте сиропа немного больше чем предполагаете использовать, потери всегда есть. Я лично держу всегда дома коробку аптечной глюкозы 40% 10 мл в пластиковых ампулах, очень удобно, если на пару бутылок не хватило сиропа добавляю по ампуле на поллитровую бутылку. После закупорки бутылки всегда трясу немного.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Максим95 Дата: Ср, 2019-11-27, 21:25 | Сообщение 730
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, как рассчитать экстрактивность сусла в зависимости от ГМ, солода и прочего после затирания, но до промывки?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-27, 22:35 | Сообщение 731
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Максим95, в мастере рецептов оформи, промывочную воду на 0 и все


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
HOOLIGAN58 Дата: Чт, 2019-11-28, 08:39 | Сообщение 732
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ПЕНЗА
Сообщений: 4
Наград: 0
Приветствую. Дайте совет. Сварил пиво полностью на хмеле Chinook, вкус получился не очень, напоминает какой то больничный запах.Вносил его на 60, 30, 5 минут кипячения. Проблема в том, что купил его 500 гр., а на варку уходит 80))) Как в дальнейшем его использовать что бы не получать такой ярко выраженный вкус данного хмеля.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-28, 09:07 | Сообщение 733
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
HOOLIGAN58,  Ты уверен, что это хмель? Больничка - это заражение.
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-11-28, 09:23 | Сообщение 734
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата SicPici ()
к низу пропилами
Так.
А еще. Берешь емкость и через кран, не торопясь, сливаешь и возвращаешь обратно в заторный бак 2-3 литра сусла. Этим ты сформируешь фильтрующий слой на дне, сольешь и вернешь в бак первую муть со дна. Перед фильтрацией минут 15 не трогай затор веслом. Пусть муть успокоится.
Статус: Offline
HOOLIGAN58 Дата: Чт, 2019-11-28, 12:56 | Сообщение 735
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ПЕНЗА
Сообщений: 4
Наград: 0
sibep, следов заражения не было. Бродило неделю, потом на вторичное оставил еще на 5 дней. Ну вкус не совсем прям больничка, чем то похож на пиво сваренное полностью на SAAZ, но с более ярко выраженным вкусом.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-28, 13:26 | Сообщение 736
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
HOOLIGAN58,
Давай надеяться на дефект от хмеля.
Заражение дополнительно проявит себя и перекарбонизацией и потерей тела и усиление м дефекта вкуса.
На больнично-пластиковый вкус попал три месяца как.  ,Хмель не  менял солод из одних   мешков. Сначала ощущение на человека с опытом, потом все как написал.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-11-28, 13:34 | Сообщение 737
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
HOOLIGAN58, ну как минимум проверить, а хмель-ли в этом виноват. Просто в воде отварите его какое-то время и узнаете вкус чисто данного хмеля.
Вполне может быть что на каком-то этапе заразилось пиво, и хмель тут ни при чем.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-11-28, 13:35
Статус: Offline
HOOLIGAN58 Дата: Чт, 2019-11-28, 14:24 | Сообщение 738
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ПЕНЗА
Сообщений: 4
Наград: 0
iks, а в каком количестве воды и какое количества хмеля варить. Просто этого ни разу не делал.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-11-28, 15:17 | Сообщение 739
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата HOOLIGAN58 ()
Сварил пиво полностью на хмеле Chinook
Раньше на Чинуке варили ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-28, 16:05 | Сообщение 740
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата HOOLIGAN58 ()
а в каком количестве воды и какое количества хмеля варить. Просто этого ни разу не делал.

HOOLIGAN58

а ты пробуй несколько вариантов.  Правил нет. Тебе надо провести эксперимент, тебе надо попытаться в разных вариантах поймать тот дефектный вкус.
Там надо всего гранулу хмеля, чуток времени и сравнение с существующим вкусом (пиво то есть, есть эталон).
И нам будет интересно и сам опыт получишь.
Статус: Offline
Поиск: