ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Такой вопрос: Открываю мастер рецептов с целью создания рецепта в стиле к примеру "Крим Эль", в итоге внизу появляется табличка в которой я должен попасть по параметрам плотность цветности горечи и алкоголя, чтобы светилось зеленым, тут все понятно. Но! В параметры то я попаду любым солодом, любым хмелем, а Крим Эль при этом я не получу. Где узнать по стилям из каких они ингредиентов состоят? К примеру Хмель американский каскад, солод такой-то, а не любой подряд. Надеюсь понятно объяснил суть вопроса.
Добавлено (26-11-2019, 19:49) --------------------------------------------- Имею в наличии солод Пильзнер, Хмель каскад и хмель жатецкий и дрожжи S-04. С данным набором к какому ближе стилю я получу пиво?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
табличка с фужером и цифрами в самом низу имеет рядом со стилем букву i,нажимаете и читаете состав стиля. А если сомнения то выбираете эксперементальное вне стиля и делаете любую засыпь хмель,дрожжи и т.д.
Нет там состава, за редким исключением пишут какой хмель обычно используют, а я не хочу экспериментальное, я хочу по стилям поварить =)
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Pivovas777, тогда ищи и качай книжки по стилям Classic Beer Series. Там все расписано... Сам оттуда инфу беру. Типа такой книги, у нас на сайте они выложены: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-0-187
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это спорно. Немцы на пилзе варят. Да и амеры тоже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Создал рецепт из тех ингредиентов что у меня есть. Такой вопрос: Вверху написано начальная плотность 11.4 Р, а ближе к концу рецепта плотность перед кипячением 9.8 Р, то есть я промывать затор буду и воду добавлять после затирания столько пока не получу плотность 9.8 Р? Ну к примеру после затирания я промыл 1 литром на 1 кг солода, то есть 5 литрами воды и в итоге плотность сусла 12.5 Р, согласно калькулятора добавлять столько воды пока не будет 9.8 Р?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
калькулятор мне считает при абсорбции церна 1.1 л\кг промывочной воды под 10 литров, я читал что это приведет к выщелачиванию, вот я вручную эту абсорбцию до 0,2 ставлю чтобы промывочной было 1 литр на 1 кг солода. В итоге плотность при прошлой варке у меня получилась выше чем в рецепте, вот я и спрашиваю мне потом воды в сусло доливать до 9.8 Р чтобы было как по рецепту в мастере?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Температурная пауза первая у меня сразу 68 градусов, как лучше поступить нагреть 25 литров воды до 70 градусов и всыпать солод 5 кг, или нагревать с меньшей температуры уже с солодом?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Температурная пауза первая у меня сразу 68 градусов,
Я бы сделал ещё белковую минут 15-20 мин на 54 градусах, а по промывочной воде вмё нормально, только зачем такой большой гидромодуль, 1:3,5, 1:4 наверно будет лучше.
Для курского рекомендуют белковую делать, лучшепотом отделяется при охлаждении... хотя, люди, работающиенакурском, могут это оспорить. Но я для себя вывел такую закономерность когда курским пользовался давно-давно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
только зачем такой большой гидромодуль, 1:3,5, 1:4 наверно будет лучше.
Традиционные британские настойные заторы очень густые и имеют гидромодуль около 2-2,5 л/кг, а немецкие заторы обычно намного жиже (3,5-5 л/кг ). Исторически это связано с тем, что последние нужно перекачивать и перемешивать. В ряде экспериментов по аттенюации было показано, что затор с гидромодулем 5 л/кг показал гораздо лучшую эффективность расщепления, чем затор с 2,5 л/кг. Это также подтверждается анекдотическими экспериментами домашних пивоваров, которые обнаружили, что жидкие заторы обычно приводят к повышению общей эффективности.
Взято со статьи на данном сайте
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Если гидромодуль выставить 4 то промывной воды будет вообще 15 литров
А в чем боязнь промывочной воды? Больше промывки, лучше промоется затор и больше сахаров заберете с дробины. Абсорбция зерна - это сколько воды впитает в себя дробина (и не отдаст обратно)
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Писал же выше он, что в выщелачивании... Только чего не написал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pivovas777, вопрос что выщелачиваем-то? Если танины, то тут больше играет роль температура промывки.
Реально посчитай в мастере, свари, как он пишет, эффективность ставь 65-72% Потом, по итогам варки, подставь свои значения плотности и объема полученного сусла-это будет твоя эффективность затирания. Далее, в варках, отталкивайся от нее. Если уйдешь выше по плотности, то разведи после кипа горячей водой до нужной плотности. Или оставь так, если не принципиально тебе и в стиль попадаешь. Если промахнулся, то хмель поплывет, будет зависеть от того куда и насколько пролетел... целься по параметрам в середину стиля, будешь иметь люфт.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите, вот второго бака для снятия отбродившего пива с осадка для последующего добавления праймера под карбонизацию у меня нет. Планирую карбонизировать декстрозой, а именно сделать сироп, как мне лучше поступить, влить весь полученный сироп в бак для брожения (но тогда как я понимаю о равномерности карбона по бутылкам не может идти речи), или шприцем в каждую бутылку по равной части сиропа добавить (при этом еще вопрос возникает: бутылку надо трясти чтобы размешать в ней сироп декстрозы в пиве?)?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...