Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 19:47 | Сообщение 701
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Такой вопрос: Открываю мастер рецептов с целью создания рецепта в стиле к примеру "Крим Эль", в итоге внизу появляется табличка в которой я должен попасть по параметрам плотность цветности горечи и алкоголя, чтобы светилось зеленым, тут все понятно. Но! В параметры то я попаду любым солодом, любым хмелем, а Крим Эль при этом я не получу. Где узнать по стилям из каких они ингредиентов состоят? К примеру Хмель американский каскад, солод такой-то, а не любой подряд. Надеюсь понятно объяснил суть вопроса.

Добавлено (26-11-2019, 19:49)
---------------------------------------------
Имею в наличии солод Пильзнер, Хмель каскад и хмель жатецкий и дрожжи S-04. С данным набором к какому ближе стилю я получу пиво?



В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 19:54 | Сообщение 702
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата мамон ()
табличка с фужером и цифрами в самом низу имеет рядом со стилем букву i,нажимаете и читаете состав стиля.
А если сомнения то выбираете эксперементальное вне стиля и делаете любую засыпь хмель,дрожжи и т.д.

Нет там состава, за редким исключением пишут какой хмель обычно используют, а я не хочу экспериментальное, я хочу по стилям поварить =)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 19:58 | Сообщение 703
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Pivovas777, тогда ищи и качай книжки по стилям Classic Beer Series. Там все расписано...
Сам оттуда инфу беру.
Типа такой книги, у нас на сайте они выложены:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-0-187


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 20:08 | Сообщение 704
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата мамон ()
увидишь букву i нажимай и читай полнее описания чем там не найдешь
Это я понял, просто там не во всех стилях конкретика, ну написано шестирядный солод, а какой именно непонятно, про хмель бывает написано а бывает нет.


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 20:22 | Сообщение 705
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата мамон ()
германия мюних,чехи пилс и тд.
Это спорно. Немцы на пилзе варят.
Да и амеры тоже...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 20:40 | Сообщение 706
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21483

Создал рецепт из тех ингредиентов что у меня есть. Такой вопрос: Вверху написано начальная плотность 11.4 Р, а ближе к концу рецепта плотность перед кипячением 9.8 Р, то есть я промывать затор буду и воду добавлять после затирания столько пока не получу плотность 9.8 Р?  Ну к примеру после затирания я промыл 1 литром на 1 кг солода, то есть 5 литрами воды и в итоге плотность сусла 12.5 Р, согласно калькулятора добавлять столько воды пока не будет 9.8 Р?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 20:54 | Сообщение 707
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата мамон ()
калкулятор все посчитал
калькулятор мне считает при абсорбции церна 1.1 л\кг промывочной воды под 10 литров, я читал что это приведет к выщелачиванию, вот я вручную эту абсорбцию до 0,2 ставлю чтобы промывочной было 1 литр на 1 кг солода. В итоге плотность при прошлой варке у меня получилась выше чем в рецепте, вот я и спрашиваю мне потом воды в сусло доливать до 9.8 Р чтобы было как по рецепту в мастере?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 20:58 | Сообщение 708
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата мамон ()
не надо ничего вручную выставлять,сварите пока так как калькулятор автоматом подсказывает
то есть промывочной воды 10 литров лить??? на 5 кг солода???


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 21:03 | Сообщение 709
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата мамон ()
как калькуль расчитал,столько и лейте,для того он и калькулятор.
Хорошо, в субботу буду пробовать все по калькулятору=) если что не так с Вас пиво ;)

Добавлено (26-11-2019, 21:04)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
А написано у вас в рецепте:Заторная вода: 25 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 5.4 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 30.4 л

Откуда у вас 10?
Так это абсорбцию я 0,2 выставил, по умолчанию то 1.1, а при 1.1 он мне 10 литров промывочной предлагает налить


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 21:07 | Сообщение 710
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21483

Вот промывная вода 9.9 литра


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 21:16 | Сообщение 711
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Температурная пауза первая у меня сразу 68 градусов, как лучше поступить нагреть 25 литров воды до 70 градусов и всыпать солод 5 кг, или нагревать с меньшей температуры уже с солодом?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
doc64 Дата: Вт, 2019-11-26, 21:30 | Сообщение 712
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата Pivovas777 ()
Температурная пауза первая у меня сразу 68 градусов,
Я бы сделал ещё белковую минут 15-20 мин на 54 градусах, а по промывочной воде вмё нормально, только зачем такой большой гидромодуль, 1:3,5, 1:4 наверно будет лучше.
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 21:54 | Сообщение 713
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата doc64 ()
Я бы сделал ещё белковую минут 15-20 мин на 54 градусах

Первую варку я делал белковую паузу на 55 градусах 10 минут, говорят же экспериментировать сравнивать, вот вторую варку без этой паузы попробую

Добавлено (26-11-2019, 21:56)
---------------------------------------------

Цитата doc64 ()
а по промывочной воде вмё нормально, только зачем такой большой гидромодуль, 1:3,5, 1:4 наверно будет лучше.

Если гидромодуль выставить 4 то промывной воды будет вообще 15 литров


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 22:11 | Сообщение 714
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Pivovas777 ()
вот вторую варку без этой паузы попробую
Для курского рекомендуют белковую делать, лучшепотом отделяется при охлаждении... хотя, люди, работающиенакурском, могут это оспорить. Но я для себя вывел такую закономерность когда курским пользовался давно-давно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-11-26, 22:17 | Сообщение 715
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата doc64 ()
только зачем такой большой гидромодуль, 1:3,5, 1:4 наверно будет лучше.

Традиционные британские настойные заторы очень густые и имеют гидромодуль около 2-2,5 л/кг, а немецкие заторы обычно намного жиже (3,5-5 л/кг ). Исторически это связано с тем, что последние нужно перекачивать и перемешивать.
В ряде экспериментов по аттенюации было показано, что затор с гидромодулем 5 л/кг показал гораздо лучшую эффективность расщепления, чем затор с 2,5 л/кг. Это также подтверждается анекдотическими экспериментами домашних пивоваров, которые обнаружили, что жидкие заторы обычно приводят к повышению общей эффективности.

Взято со статьи на данном сайте


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-11-27, 05:37 | Сообщение 716
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Pivovas777 ()
Если гидромодуль выставить 4 то промывной воды будет вообще 15 литров
А в чем боязнь промывочной воды?
Больше промывки, лучше промоется затор и больше сахаров заберете с дробины.
Абсорбция зерна - это сколько воды впитает в себя дробина (и не отдаст обратно)


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-27, 07:28 | Сообщение 717
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А в чем боязнь промывочной воды?
Писал же выше он, что в выщелачивании...
Только чего не написал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2019-11-27, 09:31 | Сообщение 718
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Только чего не написал...

Не судите строго бояре :)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-27, 09:36 | Сообщение 719
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Pivovas777, вопрос что выщелачиваем-то?
Если танины, то тут больше играет роль температура промывки.

Реально посчитай в мастере, свари, как он пишет, эффективность ставь 65-72%
Потом, по итогам варки, подставь свои значения плотности и объема полученного сусла-это будет твоя эффективность затирания. Далее, в варках, отталкивайся от нее.
Если уйдешь выше по плотности, то разведи после кипа горячей водой до нужной плотности. Или оставь так, если не принципиально тебе и в стиль попадаешь. Если промахнулся, то хмель поплывет, будет зависеть от того куда и насколько пролетел... целься по параметрам в середину стиля, будешь иметь люфт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2019-11-27, 13:40 | Сообщение 720
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Подскажите, вот второго бака для снятия отбродившего пива с осадка для последующего добавления праймера под карбонизацию у меня нет. Планирую карбонизировать декстрозой, а именно сделать сироп, как мне лучше поступить, влить весь полученный сироп в бак для брожения (но тогда как я понимаю о равномерности карбона по бутылкам не может идти речи), или шприцем в каждую бутылку по равной части сиропа добавить (при этом еще вопрос возникает: бутылку надо трясти чтобы размешать в ней сироп декстрозы в пиве?)?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Поиск: