Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2019-11-06, 05:45 | Сообщение 441 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| VGor, Спасибо за быстрый ответ. Немного не понял как эта система работает, но если я притащю ещё одну кастрюлю на 70 л. Домой жена меня в ней же и отварит по частям тары много уже на балконе стоит, место заканчивается.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 06:57 | Сообщение 442 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ogneupor85 ( ) Варю на газовой плите, на 4-х конфорках. А что если на плиту, под кастрюлю поместить железный лист, мм так 5 толщиной? Распределение тепла будет равномерней на много и возможно спасет от пригара.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2019-11-06, 07:01 | Сообщение 443 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alex999, Думал уже и об этом. Спасибо за совет. Терзает вопрос инертности листа. Газ выключю, а он будет греть дальше.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 07:08 | Сообщение 444 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ogneupor85 ( ) Газ выключю, а он будет греть дальше. Есть такое. Но приспособиться можно с опытом))) Ну или индукционная плита. Уж она точно решит проблему на 100% ))))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2019-11-06, 07:12 | Сообщение 445 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alex999, Ну да, всё верно. К сожалению дома газ(стоит копейки), эл. Энергия дорогая. Так бы давно можно было замутить автоматику.Добавлено (06-11-2019, 07:22) --------------------------------------------- Alex999, Буду уменьшать пламя двух больших конфорок. Может быть прокатит. Посижу на кухне подольше, зато больше не увижу как почти 50 литров пивка в ванной утекают в канализацию Когда на эмалированном бачке варил, проблем вообще не наблюдал, у этого бака толщина 1 мм или вообще 0,8. Хотя 70 литров за 7000 руб это отличная цена
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 08:11 | Сообщение 446 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ogneupor85 ( ) у этого бака толщина 1 мм или вообще 0,8 Если бак без двойного дна, то все понятно! Я бы все таки блин железа положил, т.к. хорошие баки (Люксталь например) имеют двойное дно, что спасает от пригара.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2019-11-06, 08:30 | Сообщение 447 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alex999, сейчас заеду ржаной солод куплю. Буду пробовать, может быть не сильно медленно получится.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-11-07, 04:50 | Сообщение 448 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Доброго времени суток. Сегодня слил пиво на карбон и решил собрать дрожжи для повторного использования но мне что то сомнения вних так как они отбродили за 2.5 суток а теперь смотрю на банку и вижу что слой живых дрожжей маловат. Дрожжи отстаивались 10часов в холодильнике сверху вода потом одна треть мутная вода походу не отстоявшиеся, потом дрожжи но они тоже как то распределились на два цвета кремовые и более темные, кофейные потом маленький слой бруха. Какой слой все таки отбирать?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-11-07, 05:15
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2019-11-07, 05:09 | Сообщение 449 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Я всё вместе собираю. После розлива остаток в бродилке взбалтываю, набираю в чистую баночку и в холодильник. Перед варкой достаю. Так скорей всего нельзя делать, но пока ничего не скисло.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-11-07, 05:18 | Сообщение 450 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| ogneupor85, вопрос скорее не в правильности сбора дрожжей а в слоях изменил пост, добавил фото
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2019-11-07, 05:23 | Сообщение 451 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Sergik1985, А как вы хотите отделить нужный слой? Я, когда достаю дрожжи из холодильника, через некоторое время все эти слои смешиваются сами собой. Просто выливаю всё в сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-11-07, 05:48 | Сообщение 452 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата ogneupor85 ( ) А как вы хотите отделить нужный слой? Стерильным шприцем и трубочкой от капельницы в нете много видео как правильно отделять дрожжи живые от мертвых. А так вы не понятно какие дрожжи засеиваите в новое сусло
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2019-11-07, 05:55 | Сообщение 453 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Sergik1985, Вы правы. Просто мне так удобнее, на 50 литров сусла выливаю все слои из баночки. После брожения всё равно всё на дно осядет.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2019-11-07, 06:39 | Сообщение 454 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Я понимаю, что по фотографиям не лечат. Но если брожение ушло за предел конечной плотности( пиво тоесть суше, чем по рецепту), подсчитанной калькулятором, это к заражению ? Или могут быть и другие причины, перезасев или, например, просто у дрожжей хорошее настроение? Дрожжи нотингем данстаровские. На вкус и внешний вид признаков заразы пока не видно.
|
Статус: Online |
|
|
VGor | Дата: Чт, 2019-11-07, 07:03 | Сообщение 455 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Дикари могут усилить степень сбраживания.
Сообщение отредактировал VGor - Чт, 2019-11-07, 07:04
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-07, 07:06 | Сообщение 456 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| buc, по моему опыту, ничего удивительного в этом нет. КП может быть как меньше, так и больше. Влияющих факторов на это, просто море! Просто проставляешь вручную НП и КП по результатам своей варки и брожения. Мастер рецептов, я так понимаю выдает идеальные параметры. Примерно как разгон авто до 100 км/ч и расход топлива заявленные производителем в характеристиках, которых очень сложно добиться)))))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-11-07, 07:12 | Сообщение 457 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Alex999 ( ) Мастер рецептов, я так понимаю выдает идеальные параметры По КП не столько идеальные, сколько рассчитанные исходя из аттенюации дрожжей заявленной производителем.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-07, 07:20 | Сообщение 458 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Pachan, я про это и говорю. Но дрожжи могли быть лежалые, неправильно хранились и т.д. Плюс к этому затирание: как проводилось и т.д. Плюс солод: старый, неправильный помол и т.д. И еще плюс, плюс, плюс........ Поэтому и считаю что в мастере рецептов просчитан идеал, к которому нужно стремиться если хочешь остаться в стиле, который выбрал. ИМХО
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-11-07, 08:39 | Сообщение 459 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| buc, нотингем бешенные дрожжи. За 2 дня вполне могут сожрать все.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2019-11-07, 11:31 | Сообщение 460 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата amadest ( ) нотингем бешенные дрожжи. За 2 дня вполне могут сожрать все. похоже то и случится )))
Добавлено (07-11-2019, 11:34) ---------------------------------------------
Цитата Alex999 ( ) Но дрожжи могли быть лежалые у дрожжей, кстати, срок годности вышел в декабре 18 года, хранились, правда, в холодильнике. Не ожидал от нотингемов такой прыти,знал бы, затер бы на температурах повыше. Теперь буду пить экстрадрай биттер)))
Добавлено (07-11-2019, 11:37) ---------------------------------------------
Цитата Alex999 ( ) по моему опыту, ничего удивительного в этом нет. КП может быть как меньше, так и больше. А я удивился, обычно у меня кп или по калькулятору или выше
Добавлено (07-11-2019, 11:38) ---------------------------------------------
Цитата VGor ( ) Дикари могут усилить степень сбраживания. поэтому и спросил
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2019-11-07, 11:40
|
Статус: Online |
|
|