а если я начну варить 2 раза в месяц по 35 литров, то мне пиво девать некуда будет.
. если Вы живёте на необитаемом острове или если Вы ни с кем не общаетесь, то -таки да. иначе вдруг оказывается, что все Ваши друзья, приятели, да и просто знакомые очень любят крафтовое пиво и посетить Вас с визитом вежливости для них - это дело чести)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, Есть в ваших словах большая доля правды, но пока я не особо доволен своим пивом, я его особо ни кому не показываю и не даю пробовать, кроме жены и родителей. Ещё меня напрягает объяснять людям, что осадок в домашнем пивоварении это норма. Если бы я был далёк от этой темы, как это было пол года назад, я бы немного напрягся и с сомнением пробовал бы это пиво, зная что в магазине оно продаётся без осадка.
Ещё меня напрягает объяснять людям, что осадок в домашнем пивоварении это норма
приходящим я сам наливал, чтобы не налить дрожжи в бокал. а потом перешел на корнелиусы и искусственный карбон. и Вы к этому тоже придёте))) сокращает кучу времени, денег и нервов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Это только пока! самокритика в нашем деле тоже важна. Со временем добьёшся того чего хочешь. Главное не расстраивайся и не бросай начатое. Анализируй свои варки, читай мат часть.
ЦитатаAlexpnz ()
а потом перешел на корнелиусы и искусственный карбон. и Вы к этому тоже придёте))) сокращает кучу времени, денег и нервов.
Истину глаголишь! Помучается с карбоном в бутылках, осадком, дазреванием и тд, потом купит корнелиус, баллон с СО2, редуктор и будет счастье. Ни осадка, ни привкуса дрожжей и самое главное транспортабельность бутылки! Вот тогда будешь друзей и знакомых налево и на право угощать, а они поверь мне, быстро твое пиво распробуют, и пива будет не хватать.
начну варить по моим расчётам по 30 литров в месяц, в меня столько пива просто не влезет, по этому я и смотрю на маленькие пивоварни, а если я начну варить 2 раза в месяц по 35 литров, то мне пиво девать некуда будет.
его всегда мало... Тоже так думал, что 5галлонов это нормальный такой объем.... В бутылках еще как-то контролируешь... А с кегами... не, ну подошел налил краником себе пивка, выпил... а потом оно вдруг кончается... и кран тебе вместо пива выдает фрррр-пх-пх... И все....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А с кегами... не, ну подошел налил краником себе пивка, выпил... а потом оно вдруг кончается... и кран тебе вместо пива выдает фрррр-пх-пх...И все....
после того, как тоже несколько раз столкнулся с таким "фрррр-пх-пх... И все..." вспомнил про НОТ(научная организация труда). и вот вам результат на холодильнике висит листок и лежит карандаш(он удобнее - ручка в горизонтальном положении плохо пишет), налил бокал, поставил крестик (красным маркером отчёркиваю сколько изначально залито в кег)
Alexpnz, Да, но мне лень Я как-то примерно уже знаю, что сейчас закончится, ошибаюсь примерно +/-300мл... на ощущение... Поэтому в холодильнике есть дежурная бутылка Да и разные у меня стаканы и кружки, пью из них под настроение... есть 250мл, есть 500, есть 350... литровых нет, правда. Да и пена у меня обычто высокая, так и не дожидаюсь отстоя -просто подливаю... точно сказать сколько налил не могу... Поэтому уже просто привык, да и кегу никто не мешает приподнять. А том все понятно;)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Господа, раз уж вы тут про огромные плюсы разлива в кеги разговорились, подскажите где почитать (посмотреть) как на них перейти, что для этого нужно и т.д. ? Ну в общем мастер класс нужен, т.к. не понятно как всем этим хозяйством пользоваться)))
подскажите где почитать (посмотреть) как на них перейти, что для этого нужно и т.д. ? Ну в общем мастер класс нужен, т.к. не понятно как всем этим хозяйством пользоваться)))
коллеги, давайте перестанем лениться, а то дойдём до состояния MrDAngerа, который глазом-рентгеном корень просвечивает на предмет окончания пива(это шутка ). вверху справа есть окошко "поиск", который сразу выдаёт результат
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А никто и не ленится и окошко справа знаю не понаслышке))) Только вот единого материала на счет использования кег нету на нашем сайте((( Обсуждения есть, опыт использования есть и т.д. На других ресурсах искать не хочу!!! Мне здешнее общество нравится!
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-09-28, 13:09
Покупка корнелиуса удовольствие не из дешовых, если хотите попробовать и оценить принудительно карбон, можно сделать прям в бутылке любого объёма. Балон нужен, редуктор, шланги, обычный ниппель для шин и переходник к нему. Если все новое покупать, тысяч в 6 уложитесь. Я так иногда карбоню, чтобы бысто было, для пробы, или если все пиво в кег не влезло
как любое хобби - пивоварение недёшево. каждый выбирает технологию по соотношению доступный бюджет-удобство-цена. кстати, принудительный карбон окупается, не быстро, но всё таки))) посчитайте, сколько денег тратится на ПЭТ(в Пензе уже 8руб бутылка), и, как звучало в рекламе, удобство и отсутствие дрожжей в бокале - бесценно . Примерный бюджет оборудования для розлива в Корнелиусы(почему именно "корни" неоднократно писалось-широкое горло, очень удобно мыть и дезить). кег(б/у) -2,6-2,8 тыра например здесь(рекомендую как минимум по одному на каждый постоянноваримый сорт) редуктор ОДЛ на 2 выхода(б/у) 2 тыра здесь балон 5л - 3 тыра - куча на яндексмаркете локи(пин или болл - смотрите какой корнелиус покупаете) как минимум 1 газ и 1 на пиво - прим 6 юсд например здесь(не забудьте про распродажу 11.11 - можно к этому времени сформировать заказ на все фуськи для розлива и прикурить на покупке баксов 10-20) кран для розлива (лучше с пеногасителем) - 1-2 тыра в зависимости от модели можно на Али сразу с локком, а можно там, где будете покупать Пегас или ай-тап(у меня Пегас, но многие пишут, что ай-тап удобнее - можно в стекло лить, да и дешевле). Пегас или ай-тап - 2-3 тыра в том же Фарватере. я ещё такую вещь купил - очень удобно при выезде на природу большой компанией, берешь с собой кег, кран с локком. ну и трубки, зажимы, это уже по месту, в зависимости от того, как Вы организуете розлив. я купил б/у холодильник за 3 тыра, просверлил дырку в боку. в холодильнике 3 корня, розлив не открывая холодильник(открываю, когда нужно переключить кег), а в морозилке хранится хмель и замораживаются ПЭТы для охлаждения бродилок летом.
Я давно думал о искусственном карбоне, но для начала мне нужно научиться пиво варить . Я сначала интересовался информацией на русских сайтах, и как то мне всё это показалось сложным. Потом нарвался на одну интересную страницу в интернете и там есть видео как примерно устроена их система искусственного карбона и брожения сусла. Вот ссылка на этот сайт. https://ikegger.eu/product....0484199
Там есть и русский язык, но перевод оставляет желать лучшего. Я люблю уже готовые решения, они конечно дороже, но я лучше немного переплачу и не буду сам с этим возиться. Мне в будущем понадобится новый бродильник побольше и я вот думаю купить тот по ссылке. А далее уже постепенно докупить все оборудование и получается так, что после того как пиво смешивается с дрожжами и попадает в бродильник оно контактирует с воздухом только тогда, когда попадает в бокал.
Я люблю уже готовые решения, они конечно дороже, но я лучше немного переплачу и не буду сам с этим возиться.
как вариант. но здесь 2 момента -зависит от человека -собранное своими руками известно до винтика. я неоднократно приводил пример, когда в процессе варки у меня сдох насос. если бы я сразу купил готовое решение то, скорее всего, я бы запорол варку. а так - на вёслах и при помощи старого чиллера я завершил варку пива с НП за 20Р. а бэкграунд - надо мной здесь смеялись, когда я таскал бродилку из комнаты в комнату, охлаждал в ванне(сейчас уже и самому смешно), чтобы получить температуру брожения в жару летом более-менее стабильной -18С, писали, что пивовар должен иметь пиво, а не пиво пивовара))). но, заявляю ответственно, откати меня назад с нынешними знаниями, если бы не было возможности охладить более технологичными способами -я бы снова потащил ведро в ванну))) ибо если делать, то делать по максимуму, в противном случае - лучше вообще не делать. это - отсыл к первому пункту.
ЦитатаKempfer ()
Мне в будущем понадобится новый бродильник побольше
тоже писал неоднократно - выбор(или построение) варочного порядка нужно начинать с конца - с бродильной ёмкости. и, если планируете перейти на корнелиусы, ёмкость бродилки(не забывайте про запас 20 % на случай бурного брожения) должна быть кратна 18л. пример для понимания - я из 50литрового котла получаю прим 44-45 л готового продукта. в 2 корня я наливая 35-36 л, в 3-ий остатки - 7-9 литров,и меня эта недозагруженность оборудования напрягает)))
ЦитатаKempfer ()
А далее уже постепенно докупить все оборудование
исходя из в/у - тщательно продумайте свой варочный порядок, чтобы не получилось, что куплено много ненужного или то, что куплено -нуууууу вот совсем немного, но не то.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Тут вы правы на 100%, но если в пивоварне я примерно представляю как все работает, и что к чему. А вот пегас, корнелиус, для меня это новые слова и я даже с трудом представляю, что это, и для чего это нужно. Тут мне нужно будет полностью вникать в новую, не известную мне тему. Но интернет мне конечно поможет, а на форуме всегда подскажут, так что это даже интересно, но пока не буду забивать себе голову, пока нужно разобраться с базой пивоварения.
Я сейчас изучаю разное оборудование и принципы работы этого оборудования. И как раз уже на этом этапе возникают трудности, так как каждое оборудование рассчитано на абсолютно разный литраж и очень часто не подходит друг к другу. Но перед покупкой буду советоваться, что бы не получилось так, что купил а оно без дела лежит и нужно что-то новое.