Белковый осадок, белковое помутнение
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-16, 18:01 | Сообщение 41 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| У меня прямая зависимость количество бруха от качества солода. Ну еще длина белковой паузы плюс количество мха на осаждение . Если варю на немцах однопаузно без мха , то бруха минимум . Только дешевый солод и все паузы - бруха по колено . Да еще и пены полная мойка .
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Чт, 2017-02-16, 18:40 | Сообщение 42 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата gos0409 ( ) однопаузно без мха Тогда в бутылках по колено...Сейчас как базовый юзаю белсолод, бруха больше,нежели варил чисто на бельгийском. Ну и светлое пиво, как без мха и белковой паузы... Хочется как то минимизировать отходы...
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-16, 19:42 | Сообщение 43 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| А могут ли продавцы подмешивать солода ? К дорогим бюджетников ? Все условия равные -результат разный . В том числе и по бруху и по пене в бокале . Я согласен , что плохому танцору бубенчики мешают , но не на столько . Сейчас варил на солоде новой солодовни из Харькова . Они уверили , что у них канадский ячмень talbot ,а линия производства тоже буржуйская . Цена очень народная 4$ за 6кг базовых . У меня эффективность выросла на 8% , и бруха в 2 раза меньше . Поставил на брожение на 4 л больше ( варю всегда 60 -70 л ). Зародилось подозрение о честности предидущих поставщиков .
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Чт, 2017-02-16, 20:33 | Сообщение 44 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата gos0409 ( ) Зародилось подозрение о честности предидущих поставщиков . Запросто, сейчас удивляться вообще нечему, надо покупать у проверенных поставщиков, но там цены не всегда демократичные...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-02-17, 04:54 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alemar,
Кухонные вискозные салфетки - обычно рулоном. НО лучше сшить из него длинный( 15-20см) "чулок". И не один на каждую варку.
Чулок на сливное - сначала забивается нижняя часть, но пиво начинает фильтроваться чуть выше, т.д. Получается эффективная и большая поверхность фильтра.
Затем меняете на свежий и т.д. Обычно не более 3-х, но и то на пшеничном. А так 1-2 шт. Мешок выбрасывается вместе с осадком. Получается слить в 0 с хорошей прозрачностью.
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Пт, 2017-02-17, 11:01 | Сообщение 46 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| А эти салфетки подойдут чтоб хмель варить, ну мешочки сделать, просто таких салфеток и не встречал, интересуюсь
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-02-17, 11:31 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alemar ( ) просто таких салфеток и не встречал Бытовуха обыкновенная:
Как пример, безотносительно торгового знака. На сухое охмеление кидал в таком мешке. Показалась даже, что более плотная, чем хотелось, для выхода хмелевых веществ в пиво.
Варить в ней? Попробуйте. Там процессы более интенсивные. В профильных магазинах есть мешки небольших размеров - они многоразовые, по типу мешков для затирания.
Салфетки идут и как фильтр при сливе настойки с дубовых чипсов или с иной основы.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-02-17, 11:36
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Пт, 2017-02-17, 12:16 | Сообщение 48 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Да, плотность ткани и интересовала, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-02-17, 12:28 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alemar ( ) плотность ткани Если перед сшиванием ткань салфетки немного растянуть (кажется не во всех направлениях она тянется одинаково, или это опыт с одним из ее типов) - то можно самому регулировать плотности фильтр-мешка.
Поскольку мешок постоянно всплывает - уложите в него груз. Стеклянные шарики, НЖ гайки или ложки, главное, чтоб тяжелыми были и дезинфекция без проблем. Невелика хитрость но эффективная.
|
Статус: Offline |
|
|
Alemar | Дата: Пт, 2017-02-17, 13:04 | Сообщение 50 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Про грузики знаю, обычно ложку привязываю, такая ткань интересовала, нашил мешков, отработал, выбросил, а покупные мешки стирать надо. У меня есть сетка хорошая, но для хмеля немного крупновата
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-03-15, 09:54 | Сообщение 51 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Kinomann ( ) У меня бруха архимного, с 30 литровой варки выливаю литра 3-4..., хотя в последнее время хмель варю в мешках. Вот вчера варил на венском курском, сусла 40л НП 11,5, хмеля 40гр без мешка, бруха с пол литра примерно
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-03-21, 08:26 | Сообщение 52 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата dmi32410689 ( ) Купи детский носок, надень на кран сусловарочного бака, примотай веревкой, ниткой или проволокой, чтоб не соскользнул и через него небольшой струйкой в бродильник сливай. а я вот не догадался... и слил в бродильник с хлопьями. Жуткие хлопья... прям во время затриания.... даже после моха в большом количестве плавают. Ну откуда?? Всего то два солода - пилзнер БСК и венский... Что удивительно, и дрожжи не завитками, а толстой шапкой
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-21, 08:33 | Сообщение 53 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Белок - это нормальное составляющее любого зерна. Но наши (и БСКтоже) солода его содержат больше, такая особенность сорта возделываемого у нас. Поэтому, не смотря на дороговизну многие предпочитают импортный солод, где белка меньше. Мох не избавляет от белка, а наоборот склеивает его в крупные хлопья, чтобы нам было легче фильтровать. Белок есть всегда, разница только в его количестве.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-21, 13:54 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Циркулирую сусло через пластинчатый чиллер насосом в варочнике,на выхлоп их чиллера вешаю мешок для биаба на 25л, пока охлаждается-оседает белок и фильтруется прямо в варочнике,а потом сливаются в бродилку. Перед охлаждением мешок варится с пивом минут 10-15, сусло циркулируется для дезинфекции чиллера и помпы. Фильтрование на воздухе холодного сусла-верный способ к получению кисляка.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-21, 17:56 | Сообщение 55 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) Фильтрование на воздухе холодного сусла-верный способ к получению кисляка. Нет никакого кисляка. Не пугайте народ и не будьте так категоричны. Как же мы без вас до этого варили? Не ведомо.)))
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-21, 17:58
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-03-21, 20:46 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| насчет кисляка несколько утрирую, конечно, хотя можно и схлопотать, но лишние привкусы будут, но пока не попробуешь по другому варить - не поймешь. Даже не знаю как описать их, но сравнив пиво вареное и так, и так, пришел к выводу, что лучше перебдеть и меня уже не переубедить. Вкус более чистый и четкий, без...не знаю...
А еще после охлаждения дать бы суслу постоять, чтобы брух осел и охлаждать как можно быстрее более плотный осадок получается.
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-03-21, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-22, 10:12 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) Фильтрование на воздухе холодного сусла-верный способ к получению кисляка. В результате заражения?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-03-22, 13:59 | Сообщение 58 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) но пока не попробуешь по другому варить - не поймешь. Так ждем же описания вашего процесса, ждем. Я бы с удовольствием посмотрел, как вы варите от начала до конца, схему хотя бы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-22, 15:13 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Технология как у всех. Настаиваем(отвариваем), добавляем дрожжи, бродим. Просто исключил переливы на воздухе после охлаждения и брожения, и пользуюсь стартером на ЧКД, не использую натур.карбон... И вся разница.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-03-22, 18:04 | Сообщение 60 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Каким образом исключили. Если не секрет расскажите. Есть ли особенность в строении варочника, как к нему присоединяете бродильник, есть ли у него особенность. Сфоткайте оборудование на телефон. Или секрет?
|
Статус: Offline |
|
|