Сам раскидываю тэн стационарный и 2 кВт кипятильник при выходе на кип на разные розетки. А проводка в квартире новая после капремонта, сделана спецом помощнее
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А проводка в квартире новая после капремонта, сделана спецом помощнее
MrDanger, это у тебя. А многие люди живут в старом жилфонде с алюминиевой проводкой с высохшей потрескавшейся изоляцией, с херовыми скрутками в распредкоробках. и если человек не очень дружит с электрикой - он просто не задумывается о том, что происходит за пластиковой фигнёй. ну розетка и розетка, воткнул вилку -работает, что еще нужно? Поэтому я и пишу предостережения - убедитесь, что не только розетки(можно же новые на 16 А поставить и успокоиться), а и проводка в помещении способна без проблем выдерживать токи, которые вы хотите через них пропускать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Дима, мой предыдущий пост -не Вам. мой пост адресован тем, кто строит свой ЗВК и не очень дружен с электрикой. ATTENTION!!!!!DANGEROUS!!! ТЭН и прочие уст-ва потребляют большую мощность. если не хотите пожара - проверьте возможности своих токопроводящих цепей(ввод в квартиру, разводка по квартире, распределительные коробки, розетки).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
прежде всего нужно определиться как Вы будете затирать(фильтрсистема, промывка и пр.)
Я правильно понимаю, если использовать фальшдно + барботажная рука, то для варки сусла понадобится вторая ёмкость, иначе как вынуть солод перед варкой? Либо перекачать сусло в другую тару, вытряхнуть солод и помыть бак, потом перекачать обратно и варить? Гемор получается)) удобная сусловарка и заторник в одной ёмкости наверное получится по принципу браумастера? Корзину вынул и вари дальше без лишней канители
Варите давно так? Как тэн себя показал,были казусы? Может есть рекомендация на конкретный тэн? А то читаешь другие форумы и опыт людей, сначала пишут поставил такой то тэн, а ниже спустя время пишут сгорело, пригорело, сломался... Буду благодарен
beer48, на Али не советую брать, на моем опыте - варок 5-ть прошли нормально, потом лоск (блеск) начал угасать и чуть плотнее сусло начало пригорать, а после 20-ти варок и с начальной плотностью 11-12Р пригорало, хотя программно убирал до 40% мощности (при этом изначально Тэн был с удельной поверхностной мощностью около 7Вт/см*2) - в итоге купил в Москве нормальный 3-х метровый нагреватель с УПМ=2,5. Если нужно ссылку кину.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Какой котел (каструлю) взять для варки пива в домашних условиях. 40 л или сразу 50 л?
я всегда рекомендую идти с обратного конца. от брожения. в чем Вы собираетесь сбраживать? сейчас Бирма вот-вот запустит в производство пластиковые ЦКТ на 60 л. удобно(но я, как приверженец системного подхода, всё-таи смотрю на нержовый ЦКТ). если Вы приобретёте 60 л ЦКТ - то Люкстайл 50, а то и 71л (разница в цене в барнеомаркет между Люкстайл 50л и 71 л - всего 100р) самое то. существуют 45л ижевские баки, в них замечательно помещаются 38-40л выскоплотного пива из 50л котла. существуют стандартные 32,6 пластиковые баки. в них замечательно помещаются по 22-26 литров "питкого" пива НП 11-12 из 50литровки(при определённых навыках). очень удобно - из одной заготовки - 2 пива с разным СО. 40 л - на мой субъективный взгляд - ни нашим, ни вашим, ни мордвам, ни чувашам. есть 37 л и 30 л. тридцатка - почти полное заполнение 32,6 ферментера.
Добавлено (15-12-2018, 20:37) --------------------------------------------- и да, забыл упомянуть возраст и физические кондиции. нужно учитывать, что пустой бак 50л весит около 10 кг -мойка, перемещение, деза. если Вы молоды и физически сильны - 50 и 71 норм. в других случаях не стоит тянуться за объёмом в ущерб здоровью. здесь 30 и 37 л - самое оно. ещё один момент. опять напоминаю -обычно варка на кухне, а сбраживание в другом помещении. и если для одного чела переместить 40-50 кг "на пузе" или "на почти вытянутых руках" - не проблема, то другому это просто физически не под силу. и вот тут снова подвариант из 50-71 л бака - брожение в двух 32 литровых ферментерах. уверен, не нужно пояснять, что варка что 30 л, что 70 по времени и трудозатратам - почти одинаковы. из личного опыта - оййй! 30 литров пива!!! да куда его девать? я же не алкаш!!! -Вася, ты бокал реже поднимай, за ушами водянки натрёшь! -30 литров выпито за неделю. что со мной(с моими приятелями) не так? -друзья, извините, пиво, сваренное в прошлую субботу, уже закончилось -идите все нах!!! я не продаю пиво, мне самому не хватает(((
резюме - повторение первой фразы. идите от обратного. в чём Вы будете сбраживать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-12-15, 20:54
цена? я почему о люкстайле писал- на сегодняшний день на нашем пространстве -цена/качество -они лучшие. первая моя покупка -кастрюля 30 л из тонкой нержи. потом купил Люкстайл 50 л и увидел разницу(мой ЗВК можете увидеть здесь).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
aleksklime, почему и нет? Обрабатывать легко, дезить паром, налил на дно воды и кипятишь. Я быпосоветовал еще поискать обручи и прокладки или сделать, или заказать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Эх.. Закажу 50 л. По крайней мере можно будет куда расширяться))) А по поводу Люкстайл согласен хороший вариант, но у нас его не продают. Заказывать надо. -------------------------------------------- Как рассчитать сколько на выходе получится сусла в 50 л котле?
Сообщение отредактировал aleksklime - Сб, 2018-12-15, 21:27
см. выше -самые дешёвые цены в барнеомаркет. я бы всё-таки купил Люкстайл. стенка толстая, дно 3-хслойное. а по хорошему - 71 л. с высоты годовалых варок на котле 50 л, я бы сегодня купил 71л - см выше - разница меньше 100р. Вы сейчас сэкономите 1,5-2 тыра, а завтра будете себя корить - всё равно деньги потрачены, но функционал ограничен, а вот вчера 2 тыра добавил бы и имел бы простор немерянный. я так сэкономил на обвязке -купил латунь. теперь всю латунь в ящик(а пару-тройку тыров было потрачено), сегодня купил нержу, буду всё переделывать. ни к чему не призываю. просто даю инфу, рассказываю о своих ошибках. решение будет только Ваше.
Как рассчитать сколько на выходе получится сусла в 50 л котле?
вопрос, как минимум, неоднозначный. зависит от множества факторов. кто знает, как Вы собираетесь затирать-варить в этом котле? исходя из конфигурации моего ЗВК -пива НП 11-12 я литров 46-48 получаю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
aleksklime, бавария на 50 расчитана на 30л сусла. Скачи от этого.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
aleksklime, у меня кастрюля 50 л , выход сусла 44л сейчас подумываю о 70 л но 2 газовые комфорки уже не вывезут там уже надо будет тен мудрить в помощь .
Варю в нержавеющей кастрюле, раньше использовалась в солдатском термосе на 37 литров,размеры: 305 мм диаметр и высота 510 мм. Врезал кран и под термометр.Все хорошо,сделал 5 варок.пиво получилось вкусное...единственная проблема в том,что диаметр маленький и высота дробины получается выше 20 см . Кипячу в этой же емкости. Удобство в том,что на плите могу одновременно нагревать промывочную воду и делать отварки...это большой плюс для маленькой кухни,но все равно задумываюсь уже о приобретении заторного бака на 50 литров,ну и соответственно бродильных емкостей на 48 литров,сейчас использую 32-литровые ведра. Конечно было бы лучше поднатужиться и приобрести электрическую пивоварню....но .почитав отзывы на форумах,засомневался в правильности этого решения. В раздумьях(((