Ёмкости для варки пива
| |
Qljuk94 | Дата: Чт, 2018-05-10, 06:36 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Имеется нержавеющий бак 350х530. Какого размера должен быть затирочный бак?
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2018-05-10, 08:06 | Сообщение 2 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Qljuk94, что из этого диаметр? На сколько литров. У меня 360*360 на 37 литров.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Чт, 2018-05-10, 08:48 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Диаметр 350
Добавлено (10-05-2018, 08:48) ----------------------------------------
Сообщение отредактировал Qljuk94 - Чт, 2018-05-10, 08:49
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-05-10, 12:34 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата Qljuk94 ( ) Какого размера должен быть затирочный бак? кому 20л нормально а кому и 100 мало . Если у вас бак круглый то получается 50л , в принципе нормальный размер у меня кастрюля 50л делаю рецепт на 40 -42 л пива, только у меня диаметр на 460 (можно на 2 комфорки поставить)
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Чт, 2018-05-10, 13:23 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Qljuk94 Планирует затирку и варку делать в двух разных емкостях? Затирочный бак может быть меньше примерно процентов на 20. Пример: затор в 24 литрах, плюс промывка, выход на варку 34-35 литров. Готового сусла примерно 30-32 литра. Если речь шла о корзине, то делайте ее лучше ближе к размеру бака.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2018-05-10, 15:18 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Qljuk94, нормальный бак. Система фильтрации какая будет? И сколько варить в нем собираешься?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Чт, 2018-05-10, 18:31 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Qljuk94 Планирует затирку и варку делать в двух разных емкостях? Затирочный бак может быть меньше примерно процентов на 20. Пример: затор в 24 литрах, плюс промывка, выход на варку 34-35 литров. Готового сусла примерно 30-32 литра. Если речь шла о корзине, то делайте ее лучше ближе к размеру бака.
Да, варку и затирку в разных емкостях, и 30-35 литров сусла сам тэ. Поэтому и спрашиваю какой по размерам затирочный бак можно применить к данной кастрюлеДобавлено (10-05-2018, 18:31) --------------------------------------------- Или может быть этот бак использовать для затирки, а кастрюлю другую
Сообщение отредактировал Qljuk94 - Чт, 2018-05-10, 18:18
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2018-05-13, 09:13 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Qljuk94, у тебя вообще сложный вопрос. Просто этот банк на 50 литров даже со всеми выкипаниями в нем получается не менее 40 литров пива. А для затирания на 40 литров вполне хватит 37 литрового заторника. С выходом сусла около 50 литров. Потом перелить его в твой бак и кипятить. Понятно?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Вс, 2018-05-13, 10:14 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Цитата ACB ( ) Qljuk94, у тебя вообще сложный вопрос. Просто этот банк на 50 литров даже со всеми выкипаниями в нем получается не менее 40 литров пива. А для затирания на 40 литров вполне хватит 37 литрового заторника. С выходом сусла около 50 литров. Потом перелить его в твой бак и кипятить. Понятно? Понятно. Короче этот бак для кипячения пойдёт, а пивоварню, наверное легче купить или собрать из того что есть на форумах. Я правильно понял?Добавлено (13-05-2018, 10:14) --------------------------------------------- Судя по тому что начинающие пивовары после набора опыта продают маленькие пивоварни и приобретают большей ёмкости, наверное стоит сразу собирать литров на 50-70. Как думаете?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-05-13, 13:08 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Qljuk94 ( ) Судя по тому что начинающие пивовары после набора опыта продают маленькие пивоварни и приобретают большей ёмкости, наверное стоит сразу собирать литров на 50-70. Как думаете? кроме заторника и варочника ещё и бродилка существует. Определитесь - где, как она/они будут у Вас работать - как в неё будете переливать сусло из варочника, как транспортировать(или будет она стационарно стоять в месте варки). из практики (если в квартире) больше 45 л бродилка - достаточно неудобно, тяжеловато носить. Как люди варят 70 л -я не знаю, наверное бродилка стационарная, сусло в неё закачивается насосом, или, как вариант, - активные занятия в зале и переноска 60-65 кг по квартире - разминка перед тренировкой. для примера и лучшего понимания - у меня сейчас ЗВК на 50 литров, бродилки - 45 литров. на кип ставится прим.48-49 литров. при выкипании прим. 12% в бродику идет прим 38(+1-1,5 литра стартера) литров(нужно оставить зазор под крышкой, чтобы пена не попёрла через гидрик), прим. 2-3 литра на шпайзе, остальное -брух.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-05-13, 13:30
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-05-13, 15:35 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) активные занятия в зале и переноска 60-65 кг по квартире - разминка перед тренировкой. Можно не носить, а таскать. Евробочка по ламинату и половому покрытию скользит хорошо. А на розлив 2 раза по 25 поднять как ребёнка обидеть. Вообще, пивовар — это грузчик с навыками мойщика!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Вс, 2018-05-13, 15:56 | Сообщение 12 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Цитата Alexpnz ( ) кроме заторника и варочника ещё и бродилка существует.Определитесь - где, как она/они будут у Вас работать - как в неё будете переливать сусло из варочника, как транспортировать(или будет она стационарно стоять в месте варки). из практики (если в квартире) больше 45 л бродилка - достаточно неудобно, тяжеловато носить. Как люди варят 70 л -я не знаю, наверное бродилка стационарная, сусло в неё закачивается насосом, или, как вариант, - активные занятия в зале и переноска 60-65 кг по квартире - разминка перед тренировкой. для примера и лучшего понимания - у меня сейчас ЗВК на 50 литров, бродилки - 45 литров. на кип ставится прим.48-49 литров. при выкипании прим. 12% в бродику идет прим 38(+1-1,5 литра стартера) литров(нужно оставить зазор под крышкой, чтобы пена не попёрла через гидрик), прим. 2-3 литра на шпайзе, остальное -брух. Значит на 50 литров самое оптимальное?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-05-13, 22:44 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Vikonte ( ) Евробочка по ламинату и половому покрытию скользит хорошо. помню, помню брата Колю))) как кто-то расказывал, как на балкон транспортировал, а потом своим телом пробоину в трюме затыкал, и если бы не вовремя подоспевшая помощь со стороны дочери малолетней.....)))
Цитата Qljuk94 ( ) Значит на 50 литров самое оптимальное? я Вам свои выкладки написал, дальше - определяйтесь сами, где варить, где и как сбраживать? я же не знаю Ваши условия. по моим прикидкам, то что я написал, по моему мнению, - оптимум. и спина-поясница не убита, и недозагрузки оборудования(выхлоп на время-спино-трудо- затраты) нет. если силы-условия позволяют - почему и 70 литров не сварить? Из практики - пива много не бывает, имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. вот только вчера вроде бы всего было много, а вот хочется выпить именно этого пива, а оно всё выпито и следующая партия созреет только через... но есть ещё один момент. если нет коммерческой составляющей(или большого кол-ва напивников), то большой объём варки снижает потенциал творчества. вот хочется ещё что-то интересное сварить, или технологию какую попробовать - а закрома забиты, тупо даже ставить сваренное некуда.Добавлено (13-05-2018, 22:44) --------------------------------------------- Qljuk94, а изначально, кмк, Вам нужно определиться с порядком - 2 ёмкости или одна, как фильтровать собираетесь - фильтр-система, БИАБ, корзина(как разновидность БИАБа). я от 2 кастрюль ушёл, но вторую(с которой начинал, на 30 литров) не выбросил - она у меня используется для нагрева промывочной воды и, иногда, в некоторых рецептах, для отварок. в качестве бродильной ёмкости как раз на 45 л есть пластиковая ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой, где-то давал ссылку, делают в Ижевске, продаётся по всей стране. с гидриком и краном с Али в 700 рупий выйдет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Пн, 2018-05-14, 05:16 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Цитата Alexpnz ( ) Qljuk94, а изначально, кмк, Вам нужно определиться с порядком - 2 ёмкости или одна, как фильтровать собираетесь - фильтр-система, БИАБ, корзина(как разновидность БИАБа). я от 2 кастрюль ушёл, но вторую(с которой начинал, на 30 литров) не выбросил - она у меня используется для нагрева промывочной воды и, иногда, в некоторых рецептах, для отварок. в качестве бродильной ёмкости как раз на 45 л есть пластиковая ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой, где-то давал ссылку, делают в Ижевске, продаётся по всей стране. с гидриком и краном с Али в 700 рупий выйдет Вы как опытный пивовар, я так думаю не одну бочку сварили, скажите что у Вас в работе используется. Если можно иллюстрации
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-05-14, 05:50 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) помню, помню брата Колю))) Но зато приобрел опыт. Бродилку таскать краном вперед. Но от 65 литровой бочки отказаться пока не могу.
Qljuk94, всё зависит от варочного порядка. Если можно варить 50-55 за раз, то смысл в варке 30 литров теряется напрочь. Я пробовал, удовлетворения нет. Работы столько же, а выход меньше. Все обязательные процедуры подготовки занимают практически одинаковое время. Уборка до и после, чистка оборудования. Так что я думаю плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. Ну, и насос это, конечно, наше всё! Без насоса жить скучно и горбато.
Кастрюльный же вариант в 50 литров это оптимально для спины, на выходе 30-35 литров сусла, небольшая бродилка, которую можно поднять. Я умудрялся даже на полку в кладовке ставить, на уровне лица.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Пн, 2018-05-14, 12:16 | Сообщение 16 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Цитата Vikonte ( ) Qljuk94, всё зависит от варочного порядка. Если можно варить 50-55 за раз, то смысл в варке 30 литров теряется напрочь. Я пробовал, удовлетворения нет. Работы столько же, а выход меньше. Все обязательные процедуры подготовки занимают практически одинаковое время. Уборка до и после, чистка оборудования. Так что я думаю плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. Ну, и насос это, конечно, наше всё! Без насоса жить скучно и горбато.
Кастрюльный же вариант в 50 литров это оптимально для спины, на выходе 30-35 литров сусла, небольшая бродилка, которую можно поднять. Я умудрялся даже на полку в кладовке ставить, на уровне лица. А можно Ваше оборудование глянуть?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-05-14, 12:17 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Vikonte ( ) Работы столько же, а выход меньше. Все обязательные процедуры подготовки занимают практически одинаковое время. Уборка до и после, чистка оборудования. время-трудозатраты на 30 и 60 литров практически не отличаются - тут понятно.Цитата Vikonte ( ) плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. не упустите момент сбраживания летом - чем(или где) предполагаете охладить бродилку до 18 градусов?Цитата Vikonte ( ) Если можно варить 50-55 за раз, то смысл в варке 30 литров теряется напрочь. если отсутствует коммерческая составляющая(или большое кол-во потребителей), то 55 литров - теряется интерес, особенно на сильноохмеленных пивах. 2-3 месяца и аромат ушел, а пиво всё есть и есть
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Пн, 2018-05-14, 12:19 | Сообщение 18 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Цитата Qljuk94 ( ) Так что я думаю плясать надо от объёма варочника заторника какой можно себе позволить содержать, хранить, питать энергией. Ну, и насос это, конечно, наше всё! Без насоса жить скучно и горбато. То есть, объём 530 высота и 350 ширина, можно использовать как заторник?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-05-14, 12:22 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
|
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Qljuk94 | Дата: Пн, 2018-05-14, 12:24 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 11
| Цитата Alexpnz ( ) не упустите момент сбраживания летом - чем(или где) предполагаете охладить бродилку до 18 градусов? У меня есть возможность и дома и в деревне. В деревне вода ещё холодней. Эл-во есть, Время тожеДобавлено (14-05-2018, 12:24) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) нууу, у многоуважаемого Vikonte пепелац, так пепелац!!! Видео не доступно
|
Статус: Offline |
|
|
|
|