бутылки очень упругие, хотя при желании (большом) можно и продавить немного. Бутылки, вррде, не травят, новые, крышки на совесть закручивал. Пиво охлаждалось около суток перед пробой.
Такое оущение, что они не охладились нифига или газ в пиво не впитался? Бутылки после охлаждения мягче стали или такие же упругие были? Странно как-то.
Всем привет. Подскажите ,по опыту, чем лучше карбонизировать пиво? Варить буду в среду 07.11.2018. т.е. есть возможность взять неохмеленку. Доступно: сахар (песок), глюкоза (жидкость) в аптеке, и неохмеленное сусло.
Кукурузного сахара у нас нет. У нас нет: мальтозы, декстрозы, фруктозы и т.д. Нет даже лакмусовых полосок, PH не замерить. Надеюсь, что глюкоза есть.
Сообщение отредактировал Limassol - Вт, 2018-11-06, 02:18
мамон, agent07, в общем повторная дегустация (2 недели на карбонизации) выявила хорошую карбонизацию и газированность. Охлаждал где-то около 15 часов. По поводу низкой газированности первой пробы ответ я так и не нашёл, но, возможно, дело в неровном добавлении сухой декстрозы - засыпал через воронку, которая оказалась слегка влажной от йодного раствора, что привело к сложностям при засыпании. Соответственно, уровень карбона от бутылки к бутылке мог разниться.
Впервые решил карбонизировать суслом. До этого начитался, что надо подождать, пока перемешается. Вот и залил сусло в бродильный бак минут на 40. Теперь думаю, хватит ли карбона. Правда бродильник до этого час на балконе постоял. Рецепт вот этот http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12066 Кстати, сбродило офигенно (КП 3 ровно). Пиво почти прозрачное.
Ранее в одной из тем писал, что при розливе партии пива (назовем ее партия №1), у меня из ГЗ попал мутный спирт в пиво. После карбонизации партия, которую разлил, получилась не плохой. Есть косяки, но еще не могу понять какие, по крайней мере проблем с карбонизацией нет.
В процессе розлива партии №1 я варил еще одно пиво (партия №2), с такими же параметрами, но в засыпи использовал кукурузу (в первой был рис). И после варки слил сусло в емкость с дрожжами. Ничего не очищал, не промывал, даже ферментер не открывал. Заливал сусло через отверстие для гидрозатвора.
Вроде бы сбродила партия №2, не много не дошел до планируемой плотности. Бродило 3 недели ровно. Разлил эту партию и для карбонизации использовал декстрозу. Мерки для карбонизации делал как всегда мерной ложкой. При такой мерке выходила карбонизация как нужно. Однако, после 1 недели карбонизации в том же месте где бродило и при той же температуре (около 15-20 градусов) пиво не закарбонизировалось.
moct05, а дрожжи какие? Не осели полностью за 3 недели-то (многовато) и не сдохли? У меня иногда стоит пиво на брожении 3 недели, на свежих дрожжах, да и ВБ-06, они плохо оседают. Но это многовато, предпочитаю разливать после 10 дней, как только плотность перестает падать.
Жди дальше, неделя карбонизации это ничего, если немного дрожжей есть, то загазируют. Прозрачное пиво?
moct05, Поставь одну бутылку в 24-25 гр.С. Думаю будет явная разница в скорости.
Если доливал в бродильник на старые дрожжи то: - их много - они бродят быстро - отбродив быстро осаждаются, быстрее чем первая партия. - их меньше попадает в бутылку = замедленная карбонизация.
moct05, не забывай про геометрическое возрастание контаминантов в культуре, старых клеток и мутантов. Бродит быстрее, тк подучается перезасев. Оверпитчинг уже обсуждали...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
если это вторая генерация, то сроки брожения нужно сократить
Только не потому, что генерированные лучше, бродят быстрее и быстрее оседают. Они бродят быстрее потому, что в твоём случае их в разы больше, чем был засев первой партии. Они наверное оседают как и первая генерация.
Только потому, что дрожжей много, не потому, что они лучше.
НО тебе стоит уточнить вопрос влияния слишком большой задачи дрожжей на вкусовые свойства пива.
не забывай про геометрическое возрастание контаминантов в культуре, старых клеток и мутантов
Не забывал. Поэтому после того как получил ответ, что нет дрожжей в бутылках для карбонизации, вот тогда удивился. Но в принципе, дрожжи которые я использовал вполне могли осесть плотно. Вот если бы это были S-33, то те пылят сильно, и такой бы проблемы не было. А так....хороший опыт, хорошая ошибка.
ЦитатаMrDanger ()
Оверпитчинг уже обсуждали
Я даже такого слова не знаю. Можешь дать ссылку где почитать?
Цитатаsibep ()
Только не потому
Так я так и не понял. Нужно ли сокращать сроки брожения, если есть перезасев? По логике да....
Цитатаsibep ()
влияния слишком большой задачи дрожжей на вкусовые свойства пива.
Звучит как диссертация )))) А так...даже не думал про этот вопрос. Хотя такое возможно и даже очень.