Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

tt777 Дата: Пт, 2018-11-23, 15:10 | Сообщение 1921
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Вопрос. В рецептах на данном форуме указывают конечную плотность, это та которая перед розливом в бутылки или же та которая получается после карбонизации?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2018-11-23, 15:16 | Сообщение 1922
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
tt777, Перед розливом.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-23, 15:18 | Сообщение 1923
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата tt777 ()
В рецептах на данном форуме указывают конечную плотность
в рецептах не указывают.
Мастер рецептов рассчитывает КП в зависимости от НП и дрожжей.
Цитата tt777 ()
это та которая перед розливом
да.
т.е. перефразируя -при достижении КП, которую рассчитал мастер, можно разливать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-11-23, 16:13 | Сообщение 1924
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
при достижении КП, которую рассчитал мастер, можно разливать.
Дополню: при условии, что брожение остановилось-нет изменений плотности несколько дней.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2018-11-23, 16:16 | Сообщение 1925
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
А если я плановой КП достигаю после карбонизации? Суслом... Считается?
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-11-23, 16:18
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-23, 17:01 | Сообщение 1926
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
А если я плановой КП достигаю после карбонизации? Суслом... Считается?
попытка потроллить?
Уверен, Вы прекрасно поняли в чём суть вопроса tt777.
Тема гидрик, КП и пр. обсуждается через страницу.
Вы меряете КП готового пива? зачем? какую ин-фу несут Вам данные цифры? насколько изменилась плотность пива, после карбонизации шпайзе? каково практическое применение данной ин-фы?
Вы ведь не новичок, чтобы Вам повторять, а для тех кто только начинает варить, а пиво уже отбродило, всё-таки повторю(но всё-таки рекомендую почитать справочную литературу, коей предостаточно на сайте в разделе файлы).
-достижение-не достижение плановой КП(рассчитанной мастером рецептов) показывает чистоту Вашего процесса сбраживания, правильность засева, контаминацию, оптимальность температуры сбраживания и пр.
-остановка брожения при достижении КП(и при недостижении тоже), т.е. неизменность показателя в течении нескольких дней - сигнал на снятие с дрожжей(розлив, вторичка, втоичка с СО).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-11-23, 18:00
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2018-11-23, 19:52 | Сообщение 1927
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Про УЗО ты так и не отчитался. :) .saiber, УЗО нету. Сейчас варю в ванной.
Прикрепления: 1800835.jpg (902.1 Kb)
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2018-11-23, 20:37 | Сообщение 1928
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Уважаемый УЗО это твоя личная безопасность, и он(оно) срабатывает при  утечке тока 30 мАп
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-23, 22:51 | Сообщение 1929
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата slaver ()
УЗО нету.
Цитата doc64 ()
Уважаемый УЗО это твоя личная безопасность,
УЗО стоит очень недорого. 
если нет экспериментов с эл.приборами - совершенно ненужная приблуда.
если же что-то  в ванной комнате,  какие-то эл.приборы, типа плиты конвенционной(тем более в ванной комнате), в щитке УЗО за 500 р, реально спокойнее жить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-11-23, 23:50 | Сообщение 1930
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Ну УЗО за 500 - это если только кятайское гавно, в ванную комнату ставят узо на минимальный ток утечки (~30мА), и желательно нормальное, АВВ например, это порядка косаря в леруа мерлен стоило, в 2013, когда я ремонт в хате делал.

Если вас начнет трясти, а ноги будут мокрые, зажарит как порося на гриле, с этим не шутят!

А вот диф автомат это и экономия денег (мальца) и экономия места в щитке
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 00:07 | Сообщение 1931
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Antonio_1985
я озвучил принцип.
если начинаются изголяшки с электрикой -защити себя и свою  семью.
спецификации, характеристики - это дело пятое.
тут нужно задавать вопросы спецам.
я не узкий спец -я системник))) 
я могу подсказать в какую сторону смотреть.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Сб, 2018-11-24, 00:22 | Сообщение 1932
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Цитата Alexpnz ()
я могу подсказать в какую сторону смотреть.
Я тоже так могу))) и вот мой совет: не надо варить в ванной! И тесно и опасно
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Сб, 2018-11-24, 00:22
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Сб, 2018-11-24, 17:18 | Сообщение 1933
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
Добрый день
Второй раз такая фигня
Образуется много какой-то мути после затирания.
Засыпь
4 кг Пилснер (Латвия)
0.5 риса (хлопья)
0.5 кукуруза (каша)
Затирание одной паузой.

До этого было также, был вообще один Пилснер.

Так понимаю, это следствие помола (помол заказываю вместе с солодом) или качества солода?
Прикрепления: 8374446.jpg (886.3 Kb)
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Сб, 2018-11-24, 17:35 | Сообщение 1934
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
мамон,
Забыл добавить.
Это после лавсанового мешка уже (то бишь суспензия какая-то)
Кастрюля SS Brew, сито с дырками.
До этого (тож варка была из чистого Пилснера) было три паузы + мэшаут
Такое же было
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Сб, 2018-11-24, 17:45 | Сообщение 1935
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
мамон,
Да, после того случая с Пилснером ещё и через мешок отфильтровал.
Результат тот же.
Причём, обычно такого нет, два раза всего было
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Сб, 2018-11-24, 19:11 | Сообщение 1936
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
мамон,
Если сея муть проходит через лавсановый мешок, то дело не в фильтр системе.
У лавсана на порядок тоньше фильтр
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 19:34 | Сообщение 1937
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ReqDfv ()
Второй раз такая фигня Образуется много какой-то мути после затирания.
и что?
после кипа-брожения-карбона-созревания пиво мутное?
если нет, почему Вас напрягает промежуточный результат?
понятно, что есть перфекционисты, как например masterpek, которому важен идеальный внешний вид и результат всегда и везде, но, кмк, у Вас пока не тот случай.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-11-24, 19:41
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-11-24, 21:58 | Сообщение 1938
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ReqDfv, охлаждаешь как? Сколько настой после кипа?
Это белок не осевший.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Вс, 2018-11-25, 06:09 | Сообщение 1939
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
Alexpnz, такого осадка после затирания порядка 5-6 литров осталось. Как-то жалко терять по столько из всего 25 литров сусла.

Добавлено (25-11-2018, 06:11)
---------------------------------------------
MrDanger, вчера специально перекипятил осадок отдельно, он ровно такой же и остался. Ничего хлопья и не выпало

Статус: Offline
ReqDfv Дата: Вс, 2018-11-25, 06:16 | Сообщение 1940
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
Вот, вчера эти 6 литров отставал и потихоньку сливал чистое от оседающей мути сусло в кипящее сусло. Осталось ещё литров 4.5. Их тож перекипятил и оставил дальше отстаиваться. Вот результат (нет результата)
Прикрепления: 4719790.jpg (252.2 Kb)
Статус: Offline
Поиск: