Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-11-19, 18:33 | Сообщение 1861 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Мужики! Купил КТЦ. Поставил туда 1,5л для дрожжей, сделал стартер из сафаэль s-04. Беда в том что дрожжей больше получается на 1,5л пива и они скапливаются по краям. Но проходит время и в полторашке они оседают на дно и получается где то 1литр. Вопрос может я вношу много дрожжей?!
Попробовал через калькулятор посчитать правильно. Я понял на 35л надо 7 грамм дрожжей если делать стартер?!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-11-19, 18:37 | Сообщение 1862 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| В таком варианте я смог прочитать. Но даже в таком варианте не смог понять о чем это.
Нужно разбирать построчно: КТЦ -?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пн, 2018-11-19, 18:38 | Сообщение 1863 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Долго доходило, что "поставил туда 1,5 для дрожжей, сделал стартер" - это про баклашку, а не про 1,5 литра сусла на стартер ...
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-11-20, 11:29 | Сообщение 1864 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Если пиво простоит 2 недели на главном брожении, то это нормально? Обычно всегда держал 5-7 дней, потом дображивание в кеге.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2018-11-20, 11:55 | Сообщение 1865 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| exorzist, ничего страшного не случится.
Первые варки всегда держал 2 недели и потом сразу по бутылкам. Единственное, что заметил - долго надо в бутылках выдержать, минимум еще дней 10, чтобы дрожжевой запах пропал. Когда перешел на розлив через промежуточную емкость (то есть праймер в пустой бак, туда же пиво из бродильни), то эта проблема исчезла. А может это и не связано... Вторичку вообще никогда не делал.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-11-20, 12:33 | Сообщение 1866 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| agent07, да, беспокоит больше дрожжевой привкус. Ок, учту, спасибо.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
bbikoff | Дата: Вт, 2018-11-20, 13:35 | Сообщение 1867 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| Возвращаясь к вопросу про пиво при приготовлении которого у меня сплавилась гребёнка на чиллере. Вчера померил плотность, сбродило до 3 и соответственно вкус и запах и никаких посторонних вкусов и запахов там мною не обноружено. Так же давал вчера ещё более опытному товарищу пивовару на пробу, он сказал что тоже ничего, обычное зелёное пиво. Наверно буду карбонизировать.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вт, 2018-11-20, 17:50 | Сообщение 1868 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Добрый 1.Помогите пожалуйста рассчитать сколько надо дрожжей, пробовал через калькулятор но боюсь что не так подсчитал?! гляньте плиз верно все вбил, обьем сусла 32л, дрожжи сафаэль s-04, начальная плотность 14?! 2. Скажите делаю стартер из сусла которые уже прокипело 5минут правильно?!
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2018-11-20, 20:06 | Сообщение 1869 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| KISS_ARMY, 1.норму засева можно поставить 0.5 ( не помню где то админ писал ) 2. стартер шаг 1 . у вас стоит размер в литрах 32 литра , неверно это обьем сусла для стартера а не всей варки ( обычно 2л и плотность 9 . http://беер.рф/forum/10-8-1 http://беер.рф/forum/30-98-1 эту тему изучите
Сообщение отредактировал фидот74 - Вт, 2018-11-20, 20:11
|
Статус: Offline |
|
|
Somovets | Дата: Ср, 2018-11-21, 08:11 | Сообщение 1870 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 1
| Привет пивоварам! Принимайте в ряды зеленого ... За плечами целых две варки))) Свое знакомство начал с готовых зерновых наборов с Солод+, ну так сказать, что бы попробовать, зайдет- не зайдет... Зашло! Для понимания процессов буду использовать форум, а так же заказал Палмера, вроде пивовары хвалят. Есть вопрос дилетанта: Для внесения хмеля я использовал специальные мешочки, так посоветовали в магазине, так вот есть ли разница, с ними и без?
И еще... собираюсь купить солода для одной варки, но пока не знаю, как правильно рассчитать количество... У меня ПВК 60л. Сколько взять воды заторной, а сколько промывочной? Палмер еще в пути)))
Сообщение отредактировал Somovets - Ср, 2018-11-21, 08:28
|
Статус: Offline |
|
|
bayernM | Дата: Ср, 2018-11-21, 08:41 | Сообщение 1871 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
| Можно и без мешочков, все равно брух удалять. А по поводу расчетов есть мастер рецептов на данном сайте или БирСмит скачать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-11-21, 09:36 | Сообщение 1872 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Somovets ( ) Для внесения хмеля я использовал специальные мешочки, так посоветовали в магазине, так вот есть ли разница, с ними и без? Разница , конечно, есть. Любые устройства ухудшают утилизацию хмеля.Цитата Somovets ( ) но пока не знаю, как правильно рассчитать количество... У меня ПВК 60л. Сколько взять воды заторной, а сколько промывочной Мастер рецептов на сайте покажет Вам все - и засыпь и цвет и всё остальные параметры
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-11-21, 12:52 | Сообщение 1873 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Somovets, Да, на сайте есть русскоязычный Мастер рецептов Он поможет спроектировать пиво. Он подскажет стили и границы параметров для каждого из них. Он покажет всё.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2018-11-21, 12:52 | Сообщение 1874 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| добрый день пивовары. есть вопрос: купил индукционную плиту, хочу ее поставить над ванной и варить. не опасно что под плитой металлическая ванная? а дополнительно для быстроты можно кипятильник засунуть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-11-21, 14:47 | Сообщение 1875 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| slaver, Посмотри на свой домашний вводной электрощит. Если там нет УЗО или ВД - то пользоваться электрооборудованием опасно, любым.
В ванной опасность увеличивается, поскольку много вариантов пропустить через себя ток от оборудования на трубы или можно и от соседей по трубам получить.
Применение кипятильника для разгона - стандартная вещь. Но его ручка должна быть вне жидкости и упасть в варочник у него не должно быть шансов.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2018-11-21, 15:13 | Сообщение 1876 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| siber, спасибо. в ванной работает стиралка и водонагреватель. током не бьет. кипятильником пользуюсь при разгоне.я про индукционку ничего не знаю, индукционный ток не будет как-то на металлическую ванну действовать?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Ср, 2018-11-21, 17:51 | Сообщение 1877 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата slaver ( ) индукционный ток не будет как-то на металлическую ванну действовать? главное чтобы плита не стояла на металлической поверхности. иначе катушка будет ее греть. А если еще и не хитрую подставку для бака приладить так можно бак с любом весом ставить
Сообщение отредактировал ДимДимыч - Ср, 2018-11-21, 17:53
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-11-21, 18:44 | Сообщение 1878 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| slaver, Могу ошибаться, но вижу так: Поле снизу экранировано и направлено вверх через керамику, где и принимается дном кастрюли. На ванну воздействия нет, а если бы и было - она бы этого не заметила. Расстояние, масса... На кипятильник воздействия нет, или если есть, то; - невелико; - или дополняет мощность нагревателя кипятильника.
В любом случае - следи и реагируй. Нагрев/перегрев - он не внезапен, его можно понять и остановить. Удар током - мгновенен. Про УЗО ты так и не отчитался. . Где ванна, там вода. Падение электроприбора в воду... Вода обязательно будет.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Ср, 2018-11-21, 19:11 | Сообщение 1879 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Можно ли регедрировать дрожжи в пивном сусле которое кипело 5минут и было охлаждено до температуры регидрации или надо в воде? вопрос 2 почему в калькуляторе пишет что для регидрации надо 2 литра сусла, а тут получается 115мл воды ?
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2018-11-21, 19:28 | Сообщение 1880 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| По моему Вы смешиваете регидрацию и приготовление стартера. Отсюда и непонятки.
|
Статус: Offline |
|
|