Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Доброго дня всем.Я давно уже не верил пива, с моей работой это сложно. У меня такой вопрос: после того как я сварил сусло, остудил и начал сливать в бродильную ёмкость, сахар или фруктозу нужно добавлять к этому суслу? Последние время на форумах об этом никто не говорит. И как правильно нужно добавляют, что бы не занести инфекцию?
Смотря какой рецепт. Иногда добавляют для увеличения градусности пива. Но чаще не надо добавлять, бродит на сахаре сусла. А вот после брожения перед розливом добавляется в бутылки для карбонизации, если у вас конечно не принудительная карбонизация газом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-04-02, 15:27
Блуднй , спасибо. Я -то про крепление термометра спрашивал, на который MrDanger выше ссылался. В твоем случае, как я понимаю, гильза вкручена. А MrDanger в своём варианте предлагает лишнюю дырку в кастрюле не вертеть .
Интересная тема, ОРГАНИЗУЙ, задай формат, видится у каждого есть своё..
Я бы с удовольствием за это взялся, только я в работе на форуме, так же как и в пивоварении, пока пенёк полный. Я, конечно в инструкциях к форуму почитаю, как это делается, если разберусь --то почему бы нет. И назовём эту тему"...Сын ошибок трудных". Ну, в общем по Пушкину. Поэт тоже, небойсь, любил крафтовым побаловаться.
MrDanger, А, как вы, после разлитой ртути, оборудование на выброс, или спец обработка ? Если обработка , то чем ?
да ничем. Хоть и температура кипения у нее 365гр, вроде, но при 18гр она тоже испаряется, КМК, она уже 10 раз пока варилось испарилась, тем более основная часть выкинута вместе с затором. Она скорее улетела в воздух и осела в пористых материалах(бетон и т.д.)... вряд ли, прореагировала со сталью в значимом количестве-время очень было маленькое. А вскоре делал ремонт капитальный в квартире и снесено было все до кирпича, все перегородки и пол снят до бетона-так что и в квартире проведена демеркуризация. А вообще, истерия по поводу ртути из градусника, КМК, немножко избыточна, это как у пиндосов по поводу плесени и асбеста... Сами представьте сколько у нас в жилищах разбито было градусников за все время?.. И что кто-то умер от отравления? А в 60-70-80 годах мерили давление аппаратом Рива-Роччи с окрытой ртутью, прикиньте сколько ее испарялось в поликлиниках... Понятно, что не полезно, но мы и так регулярно поглащаем такое количество разных неполезных веществ, что страшно становится. У меня знакомый судмедэксперт говорил, что начиная с 2000 годов чем дальше тем сохраннее трупы при эксгумации-мы уже настолько пропитаны консервантами, что не разлагаемся...
Кутузоф, я просверлил дырку в крышке, сейчас там вкручен маленький шаровый кран для воздушного фильтра, т.к. охлаждение у меня идет в том же варочнике, а крышка с уплотнителем. Тот термометр можно клипсой повесить на стенку+измерить температуру на разных уровнях как по горизонтали, так и по вертикали, а при жестком фиксировании-только в одном месте затора + я пользуюсь мешком биаб вместо корзины, поэтому мне не удобно врезным термометром измерять...
Вот вам ошибка в коллекцию: Добавил в затор в самом начале овсяных хлопьев. В итоге получил белое густое сусло, которое сразу пригорело в месте где греют тены. Те в свою очередь перегрелись и отрубились. И не хотели заводиться часа полтора. Вообщем все варка на смарку - все пришлось выкинуть. Как понимаю суть ошибки - добавлять хлопья нужно на фазе осахаривания. И то не с самого начала.
amadest, Хлопья вносим вместе с солодом. А то, что так подгорело виноваты ТЭНы, с высокой удельной мощностью. Выход один или ТЭНы менять или пересматривать всю систему нагрева. Хлопья пригорели и вызвали аварию, а чисто ячменное сусло будет гореть на этих ТЭНах и в лучшем случае карамелизоваться, что весьма плохо.
Те в свою очередь перегрелись и отрубились. И не хотели заводиться часа полтора. Вообщем все варка на смарку - все пришлось выкинуть.
У меня как то стал бак подтекать. Пришлось по трём разным кастрюлям разливать что бы не останавливать процесс. Пока всё варилось,устранил течь,и довёл варку до конца. Правда во время моих метаний по кухне с криками о не традиционной половой ориентации этого бака,ко мне приблизиться все опасались. Выкинуть всегда успеется.
Блудный, Улыбнули Когда горит на ТЭНах это точно в помойку, горелый запах и привкус никуда не денется, даже перегонка на самогон не поможет, только сорбционная и/или химическая чистка самогона.
Ну сэм то я по любому попытался бы сделать. Настойки неудавшиеся перегонял,запаха почти не остаётся. А если на колонне там хоть из опилок делай. Не определить из чего. Просто иногда возникает сомнение,а стоит ли овчинка выделки.
Знатоки, подскажите, каких бед ждать, если несколько раньше срока (т.е. недоброженное) перелить пиво на карбонизацию, а то гидрозатвор уже вроде как молчит, краника в ферментере нет, а вскрывать крышку как-то очкуюсь?
Господа! отстал от обсуждения, но проясню ситуацию. Температура в заторнике разная, в заторе будет меньше на 3-7 град. чем в сусле.На какую ориентироваться- ваше дело, но одним(врезанным в слой затора) градусником не обойтись. Для варочника в 30 литров может и прокатит. Слой затора имеет большую инерцию и можно запросто перегреть сусло, что в догонку перегреет затор, особенно при слабой прокачке насосом. Теперь про ртуть. Экологически безопасный термометр медицинский (наполненный серебристой хренью) ЭКА с наполнением галистан Галистан — это жидкий сплав трех металлов: галлия, индия и олова. Основной компонент – галлий, металл родственный алюминию. Единственный в мире заменитель ртути, не токсичен и безопасен для человека. Другие варианты с красным наполнителем- это подкрашеный спирт. Ртутные уже давно не выпускают, либо для спец назначения и вам их не купить.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2017-04-04, 22:34
В принципе будет гашинг. То есть при открывании бутылки и наливе в бокал пена полезет, а пива в стакане не будет, плюс недоброд, плюс бутылки могут лопнуть, но это реже. Сделай проще. Выдержи в бродильнике две недели от варки и разлей. Глюкозы положи чуток меньше нормы, если опасаешься что недоброженое перелил. В общем ничего страшного, некоторые вообще недобро специально переливают в бутылки, где пиво благополучно дображивает без добавления глюкозы.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-04-04, 22:35
Другие варианты с красным наполнителем- это подкрашеный спирт.
В большинстве случаев всё же керосин. Сам как-то раз ареометр совмещённый с термометром в мерный цилиндр резко опустил - бздынь - и теперь для наружного применения только.
Помогите( варю второй раз. Получилась начальная плотность сусла 17, объём 10 литров перелил на брожение добавил 5 грамм wb06, больше суток бродило хорошо на вторые сутки все притихло, температура 24 градуса, это нормально или все потеряно
OA36, Брожу без ГЗ и с простой крышкой. Если есть время заглядываю ежедневно. Но это секта такая, пофигист. Если пиво набрало алкоголь ему трудней нахватать гадости. Аккуратно можно заглянуть. "Не очкуй. Тыщу раз так делал". Присоединюсь к dmi32410689, если есть чувство недоброда - меньше праймера. И чем скорее в бутылку - тем безопасней для пива. И если ПЭТ - то качественный, тяжелый. Тогда разрыв невероятное явление.