Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-09, 09:33 | Сообщение 521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Я пользуюсь  CHATEAU PILSEN ,никаких посторонних привкусов не замечено. Мне очень нравится. Можно только предположить,что продавец отправил не тот солод.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Чт, 2017-02-09, 09:34
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-02-09, 09:46 | Сообщение 522
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Grigoriy163
Варил этот солод, но давно. Не было такого ни на одном солоде ни при одной варке, когда в котел нос совать противно.
С Продавцом говорил, предложил сделать помол и залить на 60-63 гр.С  - пошли делать тест, но компенсацию уже предложили. Пока все корректно.
Считаю, что всегда в таких случаях необходимо давать обратную связь. Это взаимовыгодно. 
Из косвенного - кажется они на него скинули 10-15р, я решил пробовать.
Еще раз - у Добра38 пока все корректно, и очень не хочется терять этот канал.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-09, 10:02 | Сообщение 523
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Да нее..я не с обвинениями в адрес продавца,что это сделано специально,но человеческий фактор,ошибку никто не отменял.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-02-09, 10:12 | Сообщение 524
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Коллеги, подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: через 1.5 суток активного брожения на т-58, нп17, температура сусла упала на 12.5° не доглядел, т.к. был на работе, брожение идёт, но вяло, температура постепенно поднялась до 18°, на 4 сутки плотность 8%. Засеять ещё дрожжи или просто ждать?
Статус: Offline
DenAl Дата: Чт, 2017-02-09, 10:17 | Сообщение 525
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата pzzl ()
Засеять ещё дрожжи или просто ждать?
У меня была просто точь в точь ситуация, сильно за ночь температура сусла упала - перенес в место потеплее, дрожжи начали более активно работать (правда, пшеничные). Скорее всего, дрожжи температурный шок не получили, остались живыми (может и не все, но остались), теперь в нормальных условиях работают. При засеве новых дрожжей лишний риск заражения.
Я бы ждал.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-09, 10:22 | Сообщение 526
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
58 бельгийские дрожжи,а те любят температуры повыше..я бы 20* держал. А то что сейчас вяло,так они уснули чуть,да шок температурный..теперь только ждать,возможно увеличится срок брожения из за этого. Если первоначальная норма засева дрожжей правильная,то не надо увеличивать.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-02-09, 10:44 | Сообщение 527
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Подожду до пятницы, это будут 6 сутки первички, проведу измерение плотности. По идее должно остаться 17%*0,3=5,1% (Аттенюация: 70 % у Т-58). Или не критично на какой плотности на вторичку переливать, главное после окончания активного брожения?
Статьи о "за/против вторичного брожения" читал, понимаю, что это не обязательно, но этот момент - когда переливать с первички, так и остался не понят. :)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-02-09, 10:48 | Сообщение 528
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Я раньше переливал после трех дней молчания гидрозатвора, где то на 10 день и оставлял на неделю. Теперь правда не пользуюсь вторичкой уже.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-09, 10:59 | Сообщение 529
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Вторичка-есть риск заражения пива..подумайте,прежде чем применять ее. Не проще ли и безопаснее для пива,дать ему дополнительную неделю для осветления,это также решит проблему с дрожжевым осадком. Применяя колдкраш,мы ускоряем осаждение дрожжей,не насыщаяя пиво кислородом в случае переливов. Дело не в плотности при переливе,а в том,что основное брожение закончилось и начался медленный процесс.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-02-09, 11:09 | Сообщение 530
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Вторичка в моей случае необходима хотя бы для половины, т.к. хочу провести эксперимент с выдержкой на дубовых чипсах, т.е. часть с ними, а часть без. Та часть, что будет без, может и в родной емкости добродить, но эксперимент не будет чистым, так как она на осадке простоит, или я заблуждаюсь касательно влияния осадка на пиво?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-09, 11:33 | Сообщение 531
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
осадок осадку рознь..если он плотный как мыло,то чем он может навредить пиву..сейчас погода позволяет охладить хоть до нуля градусов,все дрожжи лягут на дно-вот тогда и чистота пива и эксперимента
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-02-09, 11:37 | Сообщение 532
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Grigoriy163, понял, спасибо! Буду пробовать. :) 
Завтра вечером солью половину на вторичку с дубом, половину оставлю в ферментере на осадке. Обе части выдержу еще дней 7-10.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-09, 11:40 | Сообщение 533
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
pzzl, Успехов! Отпишитесь,что получилось.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-02-09, 11:50 | Сообщение 534
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Grigoriy163 ()
Успехов! Отпишитесь,что получилось.
Спасибо!
Как будет готово закину в рецепты, добавлю фото и опишу, что вышло. :)

Попробовал сегодня пиво с первой варки. Однако, совсем не то,что ожидал. Зря испугался запаха хмеля из ферментера и не докинул на вторичку... Оно ещё не карбонизировалось толком, но есть момент странный - стало мутное и цвет изменился, это нормально? Первое фото - до разлива по бутылками на карбонизацию, второе - стало после недели карбонизации.
Прикрепления: 4833821.jpg (75.4 Kb) · 0042291.jpg (45.7 Kb)
Сообщение отредактировал pzzl - Чт, 2017-02-09, 21:29
Статус: Offline
kosar1k Дата: Сб, 2017-02-11, 15:10 | Сообщение 535
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
когда есть смысл первый раз проверять плотность во время брожения? 
или тупо ждём 2 недели и проверяем?
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2017-02-11, 15:37 | Сообщение 536
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Проверять нужно когда гидрозатвор перестал булькать, иногда это происходит гораздо быстрей, чем две недели...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-12, 14:22 | Сообщение 537
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
kosar1k,
Мой стандарт  - визуальный контроль старта дрожжей (пена с "завитками") затем не тревожу (сь) до стандартного времени брожения , указанного обычно первоисточником рецепта или производителем   дрожжей.
Обычно - старт дрожжей не более 24 ч, активное брожение 4-5 суток (это пена и пузыри), контроль плотности через 7 суток.
Это для пива минимально-средней плотности.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2017-02-12, 14:23
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-02-13, 08:27 | Сообщение 538
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
Мой стандарт - визуальный контроль старта дрожжей (пена с "завитками") затем не тревожу (сь) до стандартного времени брожения ,
Дружище, а как осуществляется визуальный контроль? открываешь бродильный чан или крышка прозрачная?
Я вот что-то боюсь открывать по крайней мере в течении недели. ещё грибы какие заселятся или бактерии

Добавлено (13-02-2017, 08:27)
---------------------------------------------
Никогда не варивал пшеницу... А тут пришлось.
неделю побродило, с НП 12и выбродило до 3... осадил желатиной. К концу недели разолью на карбонизацию... Вышло прямо рыжее...
Вопросы возникли. грамм 30 попробовал... Вайцен всегда кислющий?
и второе... На карбонизации неделю ему хватит?

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-13, 09:41 | Сообщение 539
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата jurganov ()
открываешь бродильный

Крышка свободная, гидрозатвор не пользую. В крышке дырдочка для СО и градусника.
Адепт секты брожения в открытых бродильнях, так сказать.
Приоткрыть и посмотреть - мало рисков. Зато всегда знаю как завелись дрожжи и когда активная фаза заканчивается.
При переносе емкости из гидрозатвора ничего не попадает вовнутрь. Сухое охмеление можно закидывать

Вайцен на ВБ-06?. Если да, то при некоторых температурах они дают кислинку (был случай летом - при +26гр бродили - лимон,), см. описание к ним.
Опять-же если Ваш случай не скисание.

Пшеничка быстро карбонизируется, поскольку дрожжи долго висят во всём объеме и легко попадают в бутылку в больших количествах. И есть мнение, что зреть ему и не надо. Более того, с хранением теряет свою яркость.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-02-13, 10:41
Статус: Offline
bug73 Дата: Пн, 2017-02-13, 15:27 | Сообщение 540
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата jurganov ()
Я вот что-то боюсь открывать по крайней мере в течении недели. ещё грибы какие заселятся или бактерии
Если быстро открыть крышку, заглянуть и закрыть, то ничего не будет. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому из воздуха ничего не попадет в сусло, ну если только специально не трясти на бродильней чем нить грязным.
Цитата jurganov ()
Вопросы возникли. грамм 30 попробовал... Вайцен всегда кислющий
Тоже допиваю сейчас типа хугардена и тоже есть кислинка, бродил на вот этих дрожжах: http://beersfan.ru/shop....ss.html Температура брожения была не высокая в пределах 20-22 и даже ниже. Грешу на цедру, кинул больше 40 грамм на 10 литров.
Статус: Offline
Поиск: