Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kosar1k | Дата: Пн, 2017-02-06, 09:09 | Сообщение 501 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| вчера делал мою первую варку, осталось 2кг солода PALE ALE , 1кг пшеничного и 900 грамм CARAROMA 350 , реально из этого ещё что то сварить? или нужно ещё покупать солод.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-02-06, 09:19 | Сообщение 502 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата kosar1k ( ) осталось 2кг солода PALE ALE , 1кг пшеничного и 900 грамм CARAROMA 350 , реально из этого ещё что то сварить? В зависимости от гидромодуля и желаемого результата (объем, алко, плотность) - бок, или браун эль, или небольшую пшеничку. Это я теоретизирую, практики мало.. :)
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2017-02-06, 12:12 | Сообщение 503 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Подскажите плюсы и минусы такого устройства для фильтрации сусла как "базука" , сейчас фильтрую с помощью фальш дна, но к нему есть несколько претензий. Стоит ли заморачиваться и пробовать "базуку".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-02-06, 14:06 | Сообщение 504 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| kosar1k, Дункельвайцен, 10-16л. Закиньте солод в мастер рецептов, все увидите.Добавлено (06-02-2017, 14:06) ---------------------------------------------
Цитата kosar1k ( ) реально из этого ещё что то сварить? Даже если все смешаете в существующих количествах и с любыми попавшимися под руку дрожжами - пиво будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-02-06, 17:02 | Сообщение 505 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата kosar1k ( ) реально из этого ещё что то сварить? У нас нормальный мастер рецептов, а главное понятный, учитесь...
|
Статус: Offline |
|
|
mayersasha | Дата: Пн, 2017-02-06, 22:55 | Сообщение 506 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Приветствую всех пивоваров!!! Подскажите может кто сталкивался ? Сварил пшеничное , через неделю снял с дрожжей и решил попробовать на вкус. Так вот пиво на вкус отдает сигаретами. такое чувство что в место хмеля табака насыпал. Хмель магнум - первый раз пробую , солод курский( пайл эль , мюнхенский и пшеничный). ??????
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-02-07, 00:30 | Сообщение 507 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| mayersasha, может в помещение часто курят, а бочки не изолированны от внешних факторов. Как вариант!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-02-07, 04:55 | Сообщение 508 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| mayersasha, Как вариант, попробуйте найти более подробную классификацию нарушений вкуса пива ( напр. Нарушение вкуса , или аналогичные) и переквалифицировать Ваши ощущения.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-02-07, 08:15 | Сообщение 509 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| mayersasha, а не рановато ли снял? Мож две недели надо было дать побродить?Добавлено (07-02-2017, 08:15) --------------------------------------------- Очередная ошибка. Решил сварить пивцо. По рецепту объем был большой, за 200л, . пересчитал количество солода на свои 30 л, засыпи вышло ~10 кг. засыпал в корзину... оказалось - впритык. литров 20... короче - солод так разбух, что жидкость через него не пошла. и больше 10 л осталось в солоде. Промыть тоже не удалось. только ещё больше размочил солод. Скрепя сердца и скрипя зубами вырубил котел. Утром кое как вытащил остывшую корзину... получилось литров 15 сусла с плотностью, стремящейся к нулю (а рассчитывал то на 30 литров плотностью 15...). Думаю, будь что будет - сыпанул сахару, поднял плотность до 10.. добавил дрожжей... Что будет в результате? брага? и можно ли как то было разрулить во время варки?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-02-07, 08:38 | Сообщение 510 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| В этом случае получится брага,да и то не самая лучшая с НП 10* ,при условии замены дрожжей. Не могу сказать как можно получить из 10 кг солода в 30 литрах 15* Плато..Обычно в этом случае плотность от 18* т.е на 30 литров сусла плотностью 15* нужно всего 8 кг солода. Цитата jurganov ( ) можно ли как то было разрулить во время варки? Наверное нужно более правильно пересчитать рецепт под свой объем до варки.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-02-07, 11:12 | Сообщение 511 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Grigoriy163 ( ) Не могу сказать как можно получить из 10 кг солода в 30 литрах 15* Плато..Обычно в этом случае плотность от 18* т.е на 30 литров сусла плотностью 15* нужно всего 8 кг солода. да все просто. Солода было столько, что он не пропускал жидкость. и фактически из него не вымылось никаких сахаров. Ну отрицательный опыт тоже полезен. Больше не буду делать засыпь более 8и кг. Барливайн думал сварить в два приёма... А оказалось и это уже надо было так же. Следом сварил пшеницу из 8кг, солод нормально затерся, ибо был достаточно рыхлый, все легко промывалось, и йодная проба показала, что всё в норме. НП 12 для пшеницы - это не маловато? Ну а брагу вылить не так жалко как сусло ))
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-02-07, 11:14
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-02-07, 11:27 | Сообщение 512 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата jurganov ( ) брагу вылить В дистиллятор ее! :)
Цитата jurganov ( ) НП 12 для пшеницы Если по стилю задуманного проходите, то почему нет? Но вообще на 30 л при 8кг 12НП кажется мало, пусть коллеги опытные поправят, если ошибаюсь. У меня была похожая ситуация при варке ИПЫ, в итоге я день потратил на анализ результата в ключе всех произведенных манипуляций и исходных данных и две недели на подготовку к следующей варке. В моем случае проблема была в плохом помоле солода, и я не мешал затор. С учетом этих заключений варил портер. Солод молол более мелко (с фильтрацией были проблемы, учту на будущее), во время затирания хорошо мешал затор, в итоге: 28л сусла до кипа получилось 16НП при 8.2кг солода и 40л воды.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-07, 11:29
|
Статус: Offline |
|
|
mayersasha | Дата: Вт, 2017-02-07, 11:32 | Сообщение 513 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Пиво сбраживаю в цкт . В доме ни кто не курит!! В описании нарушений вкуса пива своего варианта не нашел. Может такое быть если мешаут был при большей чем 78 гр температуре. Просто эту варку делал на новом оборудовании в первый раз, есть подозрения что датчик температуры врет!!!Добавлено (07-02-2017, 11:32) --------------------------------------------- Были посторонние запахи при варке , но в том момент я не придал этому значения . Только вот не помню когда они появились при затирании или при кипячении (
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-02-07, 11:43 | Сообщение 514 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| При превышении порога более 80* танины из солода переходят в сусло,появляется неприятный терпкий вкус,напоминающий пластмассу. Эта терпкость может быть похожа на табак по вкусу? Если так,то с большой выдержкой вкус может стабилизироваться.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-02-07, 12:54 | Сообщение 515 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата pzzl ( ) В дистиллятор ее! :) ну говорят, что с хмелем перегонять не стоит. вкус дистиллята мерзкий.
Цитата pzzl ( ) С учетом этих заключений варил портер. Солод молол более мелко (с фильтрацией были проблемы, учту на будущее), во время затирания хорошо мешал затор, в итоге: 28л сусла до кипа получилось 16НП при 8.2кг солода и 40л воды. ну я както не мешаю вовсе, полагаюсь на насос... Надо попробовать будет. надо заметить, что портер варится с разнообразного ячменя, а я думаю, что у ячменного сусла плотность выше, чем у пшеничного... Хотя я как раз больше люблю сорта очень плотные темные. но окружение и пшеницы требует... Будет им ещё один сорт пшеничного... и себе типа стаута, а потом барливайн заложу )) через полгода попробую )
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-02-07, 13:07 | Сообщение 516 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата jurganov ( ) с хмелем перегонять не стоит Тогда в ректификат. :)
Цитата jurganov ( ) полагаюсь на насос... У меня нет насоса, т.к. варю в обычном цилиндрическом баке на 40л - большая кастрюля по сути.
Цитата jurganov ( ) у ячменного сусла плотность выше, чем у пшеничного. Не знаю, на опыте не проверял, но по бирсмиту и по каталогу ингредиентов получается наоборот, хотя разница невелика и на малых объемах не критична.
|
Статус: Offline |
|
|
mayersasha | Дата: Вт, 2017-02-07, 16:01 | Сообщение 517 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-02-07, 18:14 | Сообщение 518 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| mayersasha, При одном затирании использовал как базу Пилс Шато - ВОНЯЛО сеном с мышами. Такого не чуял и на Российском Суфле (кстати, Очень Достойный солод). После варки все пришло к относительной норме. Разливаю через 2-3 дня, сниму пробу при розливе, посмотрим..
Проанализируйте на предмет битого солода. Могли неправильно хранить. Могли не то продать. Курить могли и на складе солода, у Продавца, наконец!
И да, для злостного некурильщика танины по Grigoriy163, могут показаться именно этим. (Возьму на заметку)
|
Статус: Offline |
|
|
vorador | Дата: Ср, 2017-02-08, 13:51 | Сообщение 519 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Варю пиво не 1й раз, но столкнулся с такой проблемой. Обычно выдерживаю кислотную паузу час при 35 и 15 мин при 45, в последнее время добавляю 3% кислого солода. Все было отлично. А вчера пришлось оставить на кислотной паузе на ночь, результат как будто пару пачек лимонки насыпали. Вот что с ним делать вылить или продолжить? Где-то видел рецепт кислого пива.
Наверное придется вылить. За три часа проба синяя.
Сообщение отредактировал vorador - Ср, 2017-02-08, 14:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-02-09, 08:46 | Сообщение 520 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| mayersasha, Еще ссылка по дефекту, там есть сигаретный дым http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43087.0
Цитата sibep ( ) При одном затирании использовал как базу Пилс Шато - ВОНЯЛО сеном с мышами. Пиво однозначно испорчено Пилс Шато солодом, запах сена и мышей перешел во вкус пива полностью. С Продавцом придется говорить. Добро38 это было. До этого в рецепте был Суфле, думал будет улучшение.
|
Статус: Offline |
|
|