Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Товарищи пивовары, подскажите пожалуйста критично ли, что при затирании температура прыгнула с 60 до 73 и держалась 15 минут, после спустил на запланированную 67. Будет квас? :(
pzzl, Будет что будет. Но не квас. Пиво будет, но не по плану варки.
Действие высокой температуры по Вашему описанию непродолжительное. Можете даже прикинуть среднюю температуру затирания. Кажется она будет 64-68 гр.С. Ни на одном этапе не произошло полного уничтожения ВСЕХ ферментов. Кто пострадал, а кто и нет.
Варка пива - это как длительное соитие, чуть расслабился - потом гадай могло ли быть лучше. (не помню откуда, кажется из "1001 вопрос про ЭТО").
pzzl, Если это начало пути в пивоварении - чуть позже начните с простого Пива Пива ( как вариант рецепт домашнего пива ). Справится с портером со старта непросто. Не настаиваю, но осмысляю свой малый опыт.
Это вторая варка. Портер первый. :) НП получил 16%. Меньше планировал, но промывка встала... Насчёт пауз читал, но я ж для удовольствия, а не на скорость. ))
Сообщение отредактировал pzzl - Сб, 2017-02-04, 14:39
Если это начало пути в пивоварении - чуть позже начните с простого Пива Пива
Не согласен, если захотелось замахнутся, на этого, Вильяма нашего, Шекспира - надо замахнутся... А неудачи и падения ( чтоб меньше их было), только укрепят волю к победе... Плох тот пивовар, у которого ничего не прокисало и прочее, не может все всегда получацца... Не бойтесь экспериментировать - но осмысленно и в меру...
Спасибо за поддержку! Думаю после кипячения плотность поднялась, впопыхах не померял, а лишний раз манипуляции над суслом охлажденным побоялся проводить. Ожидаю 16.5-17%НП. Засыпал регидрированный сафбрю т-58 2 пакета на 28 литров, через 2 часа запел гидрозатвор. Ожидаю примерно 5%КП и 6-6.5 алко при плотном теле. Но время покажет.. )) Хотел еще пшеничку сегодня же, но утомился вымотался. Зато будет время лучше продумать варку и подготовиться, с учетом полученных наблюдений. :) Тем временем карбонизируется 24литра "ИПА", который в итоге получилась скорее ИБА, а вероятнее даже легкий горький эль, а ля олд инглиш. Понял, что если в планах сильно охмеленное, то хмеля бояться не стоит. Меня же смутил очень яркий аромат в начале и на сухое, ранее запланированное, хмель побоялся добавить, а надо было. Прошу не пинать сильно за ошибки, за плечами только 2 варки. )
Не согласен, если захотелось замахнутся, на этого, Вильяма нашего, Шекспира - надо замахнутся...
А я и говорил - "чуть позже". У самого второй замах и был портер. Но дрожжи подвели. До сих пор к Джекам не подхожу. Кажется сыпал прямо в бак. Теперь только через через предварительную гидратацию.
Цитатаpzzl ()
Прошу не пинать сильно за ошибки, за плечами только 2 варки. )
Вам повезло, тут запинаных уже складывать некуда. Временно не пинаем, пока этих не растащим
Вчера сварил простое односолодовое пиво на пилсене, при сливе в ферментер забыл отобрать праймер, дрожжи сухими рассыпал прямо по шапке, поэтому праймер решил слить прямо из ферментера через кран, благо дрожжи еще плавали сверху, но при сливе засосало немного водки из гидрозатвора. Второй день стоит, не заводиться, раньше заводились через пару-тройку часов. Дрожжи BRY-97, есть 1 генерация S-33, вот думаю, добавить их (знаю, что смешивать дрожжи нежелательно, но таких же нет), или подождать еще пару дней?
У меня тоже первый портер скис, дрожжи были S 33, до сих пор юзаю их крайне редко (травма детства), после заварил овсянный стаут на 58х... И вашпе, стауты у меня лучше всех пив получаются...
bug73, это Мой стандарт- если через 12-24 часа дрожжи не завелись (!!! не по гидрозатвору, по внешнему виду поверхности пива в ферментере) - меняю дрожжи. После двух первых неудачных попыток сбродить пиво рассыпая дрожжи по поверхности перешел только на предварительную гидратацтию. К неудачным дрожжам (2 шт Джэк и 1 шт Ферментис) пока не возвращаюсь. Может это проблема моего Поставщика (хотя и деньги мои).
Как вариант: - плохие дрожжи. Менять на проверенные. - не гидратированные и не завелись быстро. Повторить с гидратированием.
Kinomann, Значит мой вывод и технологическое поведение основаны на: - некорректном опыте; - битых дрожжах от Поставщика; - нежелании терять деньги и время. Учту и постараюсь избавиться от штампа, как только будет возможная потребность.
На этих дрожжах, BRY-97, варил свою первую варку, заказывал там же, где и сейчас. В первый раз их регидрировал, завелись через несколько часов. Вот только не собрал их тогда, а они мне больше 33х понравились, нет такого сильного дрожжевого привкуса, вот и решил их развести. Но видно не судьба в этот раз. 33 уже разморозил, держу пока в холодильнике, если завтра к вечеру не заведутся - добавлю.
Добавлено (05-02-2017, 21:12) --------------------------------------------- Завелись дрожжи!! :good: Теперь буду ждать результата.