Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

DenAl Дата: Сб, 2017-02-04, 09:52 | Сообщение 481
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата Grigoriy163 ()
Поднятие температуры до 12-15* спасет ситуацию.
Ещё до сообщения на форуме перенес 2 мягких ПЭТ по 1 л. в более теплое помещение, за ночь поплотнели существенно.
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-02-04, 12:04 | Сообщение 482
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Товарищи пивовары, подскажите пожалуйста критично ли, что при затирании температура прыгнула с 60 до 73 и держалась 15 минут, после спустил на запланированную 67. Будет квас? :(
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-02-04, 12:32 | Сообщение 483
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pzzl
Будет что будет. Но не квас. Пиво будет, но не по плану варки.

Действие высокой температуры  по Вашему описанию непродолжительное.
Можете даже прикинуть среднюю температуру затирания. Кажется она будет 64-68 гр.С.
Ни на одном этапе не произошло  полного уничтожения  ВСЕХ ферментов. Кто пострадал, а кто и нет.
 
Варка пива  - это как длительное соитие, чуть расслабился - потом гадай могло ли быть лучше. (не помню откуда, кажется из "1001 вопрос про ЭТО").
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-02-04, 12:39 | Сообщение 484
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sibep ()
Будет что будет. Но не квас. Пиво будет, но не по плану варки.
Спасибо! Успокоили. :) 
Прошел час на 67, йодная в норме. Продолжаю варку. :)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-02-04, 12:44 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pzzl,
Варим ОНлайн!?
Затирание на 67-68 дает полное тело, но алкоголя меньше расчетного.
Удачи и хорошего опыта с правильным его осмыслением.

И да, "Пиво будет" - не индульгенция, впереди много важных этапов. В пиве все этапы важны
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-04, 13:06
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-02-04, 12:51 | Сообщение 486
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sibep ()
Варим ОНлайн!?Затирание на 67-68 дает потное тело, но алкоголя меньше расчетного.
Удачи и хорошего опыта с правильным его осмыслением.
Так точно! :) 
Спасибо! 
Варю портер, хочется 15% НП, а паузу подбирал, чтобы алко не зашкалил. Люблю чтобы попил и поел. :D
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-02-04, 13:35 | Сообщение 487
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pzzl ()
Варю портер,
pzzl,
Если это начало пути в пивоварении  - чуть позже начните с простого  Пива Пива ( как вариант рецепт домашнего пива ).
Справится с портером со старта непросто.
Не настаиваю, но осмысляю свой малый опыт.

Добавлено (04-02-2017, 13:35)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Прошел час на 67, йодная в норме
 Есть мнение, что современным качественным, модифицированным солодам достаточно и 15 -30 минут на паузе 62-64 гр.С.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-04, 13:43
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-02-04, 14:35 | Сообщение 488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Это вторая варка. Портер первый. :) НП получил 16%. Меньше планировал, но промывка встала...
Насчёт пауз читал, но я ж для удовольствия, а не на скорость. ))
Сообщение отредактировал pzzl - Сб, 2017-02-04, 14:39
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2017-02-04, 20:25 | Сообщение 489
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата pzzl ()
Есть мнение, что современным качественным, модифицированным солодам достаточно и 15 -30 минут на паузе 62-64 гр.С.
Это мнение неоднократно проверено, если нет несоложенки, нет смысла делать такие длинные паузы...

Добавлено (04-02-2017, 20:25)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Если это начало пути в пивоварении - чуть позже начните с простого Пива Пива
Не согласен, если захотелось замахнутся, на этого, Вильяма нашего, Шекспира - надо замахнутся...
А неудачи и падения ( чтоб меньше их было), только укрепят волю к победе...
Плох тот пивовар, у которого ничего не прокисало и прочее, не может все всегда получацца...
Не бойтесь экспериментировать - но осмысленно и в меру...
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-02-04, 21:32 | Сообщение 490
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Спасибо за поддержку! 
Думаю после кипячения плотность поднялась, впопыхах не померял, а лишний раз манипуляции над суслом охлажденным побоялся проводить. Ожидаю 16.5-17%НП. Засыпал регидрированный сафбрю т-58 2 пакета на 28 литров, через 2 часа запел гидрозатвор. Ожидаю примерно 5%КП и 6-6.5 алко при плотном теле. Но время покажет.. )) 
Хотел еще пшеничку сегодня же, но утомился вымотался. Зато будет время лучше продумать варку и подготовиться, с учетом полученных наблюдений. :) 
Тем временем карбонизируется 24литра "ИПА", который в итоге получилась скорее ИБА, а вероятнее даже легкий горький эль, а ля олд инглиш. Понял, что если в планах сильно охмеленное, то хмеля бояться не стоит. Меня же смутил очень яркий аромат в начале и на сухое, ранее запланированное, хмель побоялся добавить, а надо было.
Прошу не пинать сильно за ошибки, за плечами только 2 варки. )
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-05, 04:48 | Сообщение 491
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Kinomann ()
Не согласен, если захотелось замахнутся, на этого, Вильяма нашего, Шекспира - надо замахнутся...
А я и говорил - "чуть позже". У самого второй замах и был портер. Но дрожжи подвели. До сих пор к Джекам не подхожу. Кажется сыпал прямо в бак. Теперь только через  через предварительную гидратацию.
Цитата pzzl ()
Прошу не пинать сильно за ошибки, за плечами только 2 варки. )
Вам повезло, тут запинаных уже складывать некуда. Временно не пинаем, пока этих не растащим
Статус: Offline
bug73 Дата: Вс, 2017-02-05, 12:11 | Сообщение 492
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Вчера сварил простое односолодовое пиво на пилсене, при сливе в ферментер забыл отобрать праймер, дрожжи сухими рассыпал прямо по шапке, поэтому праймер решил слить прямо из ферментера через кран, благо дрожжи еще плавали сверху, но при сливе засосало немного водки из гидрозатвора. Второй день стоит, не заводиться, раньше заводились через пару-тройку часов. Дрожжи BRY-97, есть 1 генерация S-33, вот думаю, добавить их (знаю, что смешивать дрожжи нежелательно, но таких же нет), или подождать еще пару дней?
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-05, 12:25 | Сообщение 493
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата pzzl ()
До сих пор к Джекам не подхожу
У меня тоже первый портер скис, дрожжи были S 33, до сих пор юзаю их крайне редко (травма детства), после заварил овсянный стаут на 58х... И вашпе, стауты у меня лучше всех пив получаются...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-05, 12:29 | Сообщение 494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
bug73
это Мой стандарт- если через 12-24 часа дрожжи не завелись (!!! не по гидрозатвору, по  внешнему виду поверхности пива в ферментере) - меняю дрожжи. 
После двух первых неудачных попыток сбродить пиво рассыпая дрожжи по поверхности перешел только на предварительную гидратацтию.
К неудачным дрожжам (2 шт Джэк и 1 шт Ферментис) пока не возвращаюсь. Может это проблема моего Поставщика (хотя и деньги мои).

Как вариант:
  - плохие дрожжи. Менять на проверенные.
  - не гидратированные и не завелись быстро. Повторить с гидратированием.

Но я первогодок, с опытом, но без стабильности.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-05, 12:29 | Сообщение 495
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата bug73 ()
но при сливе засосало немного водки из гидрозатвора
Из за двух граммов водки ничего не будет, подожди маленько, не заведутся, так добавь 33х...
Чтобы спасти ситуацию, все льзя...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-05, 12:30 | Сообщение 496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Kinomann ()
(травма детства)
Во-во! есть осадочек с первых неудач.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-05, 12:55 | Сообщение 497
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата sibep ()
После двух первых неудачных попыток сбродить пиво рассыпая дрожжи по поверхности
Сухие дрожжи всегда рассыпаю по поверхности, заводятся без проблем и как правило за 12 часов...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-05, 13:05 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kinomann
Значит мой вывод и технологическое поведение основаны на:
- некорректном опыте;
- битых дрожжах от Поставщика;
- нежелании терять деньги и время.
Учту и постараюсь избавиться от штампа, как только будет возможная потребность.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-05, 13:11 | Сообщение 499
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата sibep ()
битых дрожжах от Поставщика;
Это скорее всего, опыт здесь не при чем...
Статус: Offline
bug73 Дата: Вс, 2017-02-05, 21:12 | Сообщение 500
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
На этих дрожжах, BRY-97, варил свою первую варку, заказывал там же, где и сейчас. В первый раз их регидрировал, завелись через несколько часов. Вот только не собрал их тогда, а они мне больше 33х понравились, нет такого сильного дрожжевого привкуса, вот и решил их развести. Но видно не судьба в этот раз. 33 уже разморозил, держу пока в холодильнике, если завтра к вечеру не заведутся - добавлю.

Добавлено (05-02-2017, 21:12)
---------------------------------------------
Завелись дрожжи!! :good:  Теперь буду ждать результата.

Статус: Offline
Поиск: