Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
DenAl | Дата: Сб, 2017-02-04, 09:52 | Сообщение 481 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Цитата Grigoriy163 ( ) Поднятие температуры до 12-15* спасет ситуацию. Ещё до сообщения на форуме перенес 2 мягких ПЭТ по 1 л. в более теплое помещение, за ночь поплотнели существенно.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-02-04, 12:04 | Сообщение 482 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Товарищи пивовары, подскажите пожалуйста критично ли, что при затирании температура прыгнула с 60 до 73 и держалась 15 минут, после спустил на запланированную 67. Будет квас? :(
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-02-04, 12:32 | Сообщение 483 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| pzzl, Будет что будет. Но не квас. Пиво будет, но не по плану варки.
Действие высокой температуры по Вашему описанию непродолжительное. Можете даже прикинуть среднюю температуру затирания. Кажется она будет 64-68 гр.С. Ни на одном этапе не произошло полного уничтожения ВСЕХ ферментов. Кто пострадал, а кто и нет. Варка пива - это как длительное соитие, чуть расслабился - потом гадай могло ли быть лучше. (не помню откуда, кажется из "1001 вопрос про ЭТО").
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-02-04, 12:39 | Сообщение 484 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Будет что будет. Но не квас. Пиво будет, но не по плану варки. Спасибо! Успокоили. :) Прошел час на 67, йодная в норме. Продолжаю варку. :)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-02-04, 12:44 | Сообщение 485 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| pzzl, Варим ОНлайн!? Затирание на 67-68 дает полное тело, но алкоголя меньше расчетного. Удачи и хорошего опыта с правильным его осмыслением.
И да, "Пиво будет" - не индульгенция, впереди много важных этапов. В пиве все этапы важны
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-04, 13:06
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-02-04, 12:51 | Сообщение 486 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Варим ОНлайн!?Затирание на 67-68 дает потное тело, но алкоголя меньше расчетного. Удачи и хорошего опыта с правильным его осмыслением. Так точно! :) Спасибо! Варю портер, хочется 15% НП, а паузу подбирал, чтобы алко не зашкалил. Люблю чтобы попил и поел. :D
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-02-04, 13:35 | Сообщение 487 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата pzzl ( ) Варю портер, pzzl, Если это начало пути в пивоварении - чуть позже начните с простого Пива Пива ( как вариант рецепт домашнего пива ). Справится с портером со старта непросто. Не настаиваю, но осмысляю свой малый опыт.
Добавлено (04-02-2017, 13:35) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Прошел час на 67, йодная в норме Есть мнение, что современным качественным, модифицированным солодам достаточно и 15 -30 минут на паузе 62-64 гр.С.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-04, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-02-04, 14:35 | Сообщение 488 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Это вторая варка. Портер первый. :) НП получил 16%. Меньше планировал, но промывка встала... Насчёт пауз читал, но я ж для удовольствия, а не на скорость. ))
Сообщение отредактировал pzzl - Сб, 2017-02-04, 14:39
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2017-02-04, 20:25 | Сообщение 489 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата pzzl ( ) Есть мнение, что современным качественным, модифицированным солодам достаточно и 15 -30 минут на паузе 62-64 гр.С. Это мнение неоднократно проверено, если нет несоложенки, нет смысла делать такие длинные паузы...Добавлено (04-02-2017, 20:25) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Если это начало пути в пивоварении - чуть позже начните с простого Пива Пива Не согласен, если захотелось замахнутся, на этого, Вильяма нашего, Шекспира - надо замахнутся... А неудачи и падения ( чтоб меньше их было), только укрепят волю к победе... Плох тот пивовар, у которого ничего не прокисало и прочее, не может все всегда получацца... Не бойтесь экспериментировать - но осмысленно и в меру...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-02-04, 21:32 | Сообщение 490 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Спасибо за поддержку! Думаю после кипячения плотность поднялась, впопыхах не померял, а лишний раз манипуляции над суслом охлажденным побоялся проводить. Ожидаю 16.5-17%НП. Засыпал регидрированный сафбрю т-58 2 пакета на 28 литров, через 2 часа запел гидрозатвор. Ожидаю примерно 5%КП и 6-6.5 алко при плотном теле. Но время покажет.. )) Хотел еще пшеничку сегодня же, но утомился вымотался. Зато будет время лучше продумать варку и подготовиться, с учетом полученных наблюдений. :) Тем временем карбонизируется 24литра "ИПА", который в итоге получилась скорее ИБА, а вероятнее даже легкий горький эль, а ля олд инглиш. Понял, что если в планах сильно охмеленное, то хмеля бояться не стоит. Меня же смутил очень яркий аромат в начале и на сухое, ранее запланированное, хмель побоялся добавить, а надо было. Прошу не пинать сильно за ошибки, за плечами только 2 варки. )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-02-05, 04:48 | Сообщение 491 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Kinomann ( ) Не согласен, если захотелось замахнутся, на этого, Вильяма нашего, Шекспира - надо замахнутся... А я и говорил - "чуть позже". У самого второй замах и был портер. Но дрожжи подвели. До сих пор к Джекам не подхожу. Кажется сыпал прямо в бак. Теперь только через через предварительную гидратацию.Цитата pzzl ( ) Прошу не пинать сильно за ошибки, за плечами только 2 варки. ) Вам повезло, тут запинаных уже складывать некуда. Временно не пинаем, пока этих не растащим
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Вс, 2017-02-05, 12:11 | Сообщение 492 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Вчера сварил простое односолодовое пиво на пилсене, при сливе в ферментер забыл отобрать праймер, дрожжи сухими рассыпал прямо по шапке, поэтому праймер решил слить прямо из ферментера через кран, благо дрожжи еще плавали сверху, но при сливе засосало немного водки из гидрозатвора. Второй день стоит, не заводиться, раньше заводились через пару-тройку часов. Дрожжи BRY-97, есть 1 генерация S-33, вот думаю, добавить их (знаю, что смешивать дрожжи нежелательно, но таких же нет), или подождать еще пару дней?
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-02-05, 12:25 | Сообщение 493 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата pzzl ( ) До сих пор к Джекам не подхожу У меня тоже первый портер скис, дрожжи были S 33, до сих пор юзаю их крайне редко (травма детства), после заварил овсянный стаут на 58х... И вашпе, стауты у меня лучше всех пив получаются...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-02-05, 12:29 | Сообщение 494 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| bug73, это Мой стандарт- если через 12-24 часа дрожжи не завелись (!!! не по гидрозатвору, по внешнему виду поверхности пива в ферментере) - меняю дрожжи. После двух первых неудачных попыток сбродить пиво рассыпая дрожжи по поверхности перешел только на предварительную гидратацтию. К неудачным дрожжам (2 шт Джэк и 1 шт Ферментис) пока не возвращаюсь. Может это проблема моего Поставщика (хотя и деньги мои).
Как вариант: - плохие дрожжи. Менять на проверенные. - не гидратированные и не завелись быстро. Повторить с гидратированием.
Но я первогодок, с опытом, но без стабильности.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-02-05, 12:29 | Сообщение 495 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата bug73 ( ) но при сливе засосало немного водки из гидрозатвора Из за двух граммов водки ничего не будет, подожди маленько, не заведутся, так добавь 33х... Чтобы спасти ситуацию, все льзя...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-02-05, 12:30 | Сообщение 496 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Kinomann ( ) (травма детства) Во-во! есть осадочек с первых неудач.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-02-05, 12:55 | Сообщение 497 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) После двух первых неудачных попыток сбродить пиво рассыпая дрожжи по поверхности Сухие дрожжи всегда рассыпаю по поверхности, заводятся без проблем и как правило за 12 часов...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-02-05, 13:05 | Сообщение 498 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kinomann, Значит мой вывод и технологическое поведение основаны на: - некорректном опыте; - битых дрожжах от Поставщика; - нежелании терять деньги и время. Учту и постараюсь избавиться от штампа, как только будет возможная потребность.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-02-05, 13:11 | Сообщение 499 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) битых дрожжах от Поставщика; Это скорее всего, опыт здесь не при чем...
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Вс, 2017-02-05, 21:12 | Сообщение 500 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| На этих дрожжах, BRY-97, варил свою первую варку, заказывал там же, где и сейчас. В первый раз их регидрировал, завелись через несколько часов. Вот только не собрал их тогда, а они мне больше 33х понравились, нет такого сильного дрожжевого привкуса, вот и решил их развести. Но видно не судьба в этот раз. 33 уже разморозил, держу пока в холодильнике, если завтра к вечеру не заведутся - добавлю.Добавлено (05-02-2017, 21:12) --------------------------------------------- Завелись дрожжи!! :good: Теперь буду ждать результата.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|