Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-02-02, 11:24 | Сообщение 461 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Блудный ( ) Самое большое обновление,это съёмная верхняя крышка. Там было ещё много нареканий по внутреннему шву на конусе (точнее внутри его и не было, листы шли в нахлёст, а проваренны были снаружи), звонил производителю, заверили, что теперь и изнутри проваренно и отпалировано, но это на словах, сам не видел, пока жду, как получу, отчитаюсь.
Цитата GamKil ( ) Прошла неделя, думаю слить эту бочку на вторичку, но вот по дрожжам вопрос. Заведутся ли они еще раз, или не стоит рисковать и засыпать новых? На второй раз ещё можно залить прямо на дрожжи, на третий, только после промывки дрожжей. А так 6-8 раз можно смело пользовать, если ни каких изменений во вкусе предыдущей партии не наблюдаешь.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-02-02, 11:28 | Сообщение 462 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Не думаю,что на начальном уровне стоит углубляться в этот вопрос. Если есть желание почитать про дрожжи-почитайте Александра Брю,он же Муравьев. И было бы правильнее не сусло заливать в дрожжи,а дрожжи,предварительно отстоенные,задавать. Но это если есть желание сэкономить и получить новые вкусы,т.к. дрожжи от генерации к генерации могут мутировать и создавать несколько иные вкусовые профили.
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Чт, 2017-02-02, 11:31 | Сообщение 463 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата Блудный ( ) Заведутся ли они еще раз, или не стоит рисковать и засыпать новых? К Их после второго раза уже очень много будет, лучше слить, промыть (хотя есть мнение, что это бесполезная манипуляция) и использовать только половину. https://www.youtube.com/watch?v=Q0FhPHSWkfU
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-02-02, 13:07 | Сообщение 464 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Добавлю, что пшеничные дрожжи старше двух генераций лучше не применять, так как воспроизводят меньше эфиров характерных для пшеничного пива
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-02, 14:27 | Сообщение 465 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Четвертая генерация wb 06 -вкус стал значительно проще и после карбонизации очень плотно и дружно лежат на дне , практически до полной прозрачности пива .
|
Статус: Offline |
|
|
GamKil | Дата: Чт, 2017-02-02, 14:42 | Сообщение 466 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
| Цитата rt19 ( ) Их после второго раза уже очень много будет, лучше слить, промыть (хотя есть мнение, что это бесполезная манипуляция) и использовать только половину. т.е правильно ли я понимаю, слить дрожжевой осадок со дна бочки в стерильную ёмкость и просто залить половину этого объема в свежее сусло? Цитата rt19 ( ) https://www.youtube.com/watch?v=Q0FhPHSWkfU Видео посмотрел, понял, что промывка скорее миф чем реальность (если, конечно, нет под рукой микробиологической лаборатории с соответствующим оборудованием) :)Добавлено (02-02-2017, 14:42) ---------------------------------------------
Цитата gos0409 ( ) Четвертая генерация wb 06 -вкус стал значительно проще и после карбонизации очень плотно и дружно лежат на дне , практически до полной прозрачности пива . это недостаток или достоинство? )
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-02-02, 14:49 | Сообщение 467 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| ну какое же это достоинство? с таким же успехом можно на любых,05 например пшеничку делать..вся прелесть пшеничного пива,что дрожжи находятся в подвешенном состоянии.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-02, 14:57 | Сообщение 468 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Grigoriy163, Так я и говорю , что произошла полная деградация дрожжей . Они утратили свой профиль . Больше 2 -3 генераций не стоит использовать .Добавлено (02-02-2017, 14:57) --------------------------------------------- О достоинстве не было ни слова.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-02-02, 15:53 | Сообщение 469 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата GamKil ( ) это недостаток или достоинство? ) Я отвечал на это сообщение.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Чт, 2017-02-02, 15:55
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-02-02, 18:44 | Сообщение 470 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Grigoriy163, ПринятоДобавлено (02-02-2017, 18:44) --------------------------------------------- У меня ваше сообщение выскочило раньше, чем предидущее .
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Пт, 2017-02-03, 09:28 | Сообщение 471 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата gos0409 ( ) т.е правильно ли я понимаю, слить дрожжевой осадок со дна бочки в стерильную ёмкость и просто залить половину этого объема в свежее сусло? Правильно, заодно бродильну помоешь.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-02-03, 10:28 | Сообщение 472 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| сварил два пива. поставил на карбонизацию. глюкозы задал для типа портера 8 гр на 2 литровый ПЭТ, а для типа АПА - 14 грамм АПА открыть невозможно. пена бьет фонтаном: наливаю, переворачивая бутылку вверх дном, наполняя кружку пеной. Кстати, газа после отстоя пены в пиве остается мало. Портер получше наливается, хотя давление тоже избыточное. И оба пива можно назвать этими типам лишь условно - все же попахивают дрожжами (Вопрос первый - это навсегда или же со временем вкус исправится?) Теперь очевидно, что все же пиво надо было снять с дрожжевого осадка, а уже потом разливать... Вопрос второй. Если осадить дрожжи желатиной - будет ли их достаточно для карбонизации при таком же количестве глюкозы? Вопрос третий - можно ли применять Мальтодекстрин вместо мальтозы? (в городе нашел только его в продаже) и в каких количествах на 30 литров? Хочу для поднятия плотности попробовать на стауте
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-02-03, 11:05 | Сообщение 473 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата jurganov ( ) сварил два пива. поставил на карбонизацию. глюкозы задал для типа портера 8 гр на 2 литровый ПЭТ, а для типа АПА - 14 грамм Сколько бродило пиво до разлива? КП меряли? Видимо было недоброженно сильно, потому-что 8гр на 2л (4гр на 1л) вы бы газов в пиве практически не заметили.Цитата jurganov ( ) (Вопрос первый - это навсегда или же со временем вкус исправится?) При выдержке вкус должен измениться, обычно в лучшую сторону.Цитата jurganov ( ) Теперь очевидно, что все же пиво надо было снять с дрожжевого осадка, а уже потом разливать... А вы что, его взболтали в бродилке и перелили в бутылки?Цитата jurganov ( ) Вопрос второй. Если осадить дрожжи желатиной - будет ли их достаточно для карбонизации при таком же количестве глюкозы? Дрожжей будет достаточно.Цитата jurganov ( ) Вопрос третий - можно ли применять Мальтодекстрин вместо мальтозы? (в городе нашел только его в продаже) и в каких количествах на 30 литров? Хочу для поднятия плотности попробовать на стауте Если задача повысидь НП и получить больше спирта добавь мальтозу, если задача повысить КП добавляй мальтодестрин, в нём примерно половина сахаров не сбраживается пивными дрожжами.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-02-03, 11:05 | Сообщение 474 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата jurganov ( ) (Вопрос первый - это навсегда или же со временем вкус исправится?) Возможно при разливе,пиво наливалось не под толщу,а сверху и происходила аэрация. Длительное охлаждение может исправить ситуацию. Также высокая КП и избыток сахаров на карбонизацию,может вызывать гашинг. Калькулятор карбонизации в помощь.Цитата jurganov ( ) Вопрос второй. Если осадить дрожжи желатиной - будет ли их достаточно для карбонизации при таком же количестве глюкозы? Я никогда не использовал желатин. Считаю,что охлаждение прекрасно справляется с осаждением дрожжей,без вмешательства пивовара. Дрожжей хватает для карбонизации.Цитата jurganov ( ) Вопрос третий - можно ли применять Мальтодекстрин вместо мальтозы? (в городе нашел только его в продаже) и в каких количествах на 30 литров? Зачем использовать несбраживаемые сахара если есть натуральное сырье..можно заменить на хлопья овсяные..они же Геркулес..будет тело.
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Пт, 2017-02-03, 21:06 | Сообщение 475 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Сварил впервые лагер. Только первичное брожение без перелива на вторичку. Розлил, праймер - шпайзе. Неделю на корбонизации стояли бутылки где-то при +6. Сегодня впервые появилась возможность проверить - бутылки не твердые, СО2 не набрали. Попробовал - не кислое, вкусное, но без газа. Можно ли еще партию спасти? поднятием температуры или внесением дополнительного праймера?
|
Статус: Offline |
|
|
FatTony91 | Дата: Сб, 2017-02-04, 00:49 | Сообщение 476 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Доброй ночи, господа пивовары. У меня тут возник вопрос... А что если для дезинфекции оборудования я буду использовать гелевый антисептик, на спиртовой основе? Это нормально?)
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Сб, 2017-02-04, 01:05 | Сообщение 477 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Цитата Grigoriy163 ( ) Сварил впервые лагер. Только первичное брожение без перелива на вторичку. Розлил, праймер - шпайзе. Неделю на корбонизации стояли бутылки где-то при +6. Сегодня впервые появилась возможность проверить - бутылки не твердые, СО2 не набрали. Попробовал - не кислое, вкусное, но без газа. Можно ли еще партию спасти?поднятием температуры или внесением дополнительного праймера? Я не эксперт, но при +6 градусах карбонизация будет идти крайне медленно, минимум 3 недели. Какие дрожжи использовали?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Сб, 2017-02-04, 05:52 | Сообщение 478 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Сколько бродило пиво до разлива? КП меряли? Видимо было недоброженно сильно, потому-что 8гр на 2л (4гр на 1л) вы бы газов в пиве практически не заметили. две недели бродило. КП/НП у портера было 15/5, у АПА 14/4
Цитата А вы что, его взболтали в бродилке и перелили в бутылки? Нет, я его сливал через кран в бутылки, видимо при движении жидкости со дна подымались дрожжи. Либо они не осели и были взвесью в пиве. Ксати у АПА они были сверху, плотной шапкой.
Цитата Если задача повысидь НП и получить больше спирта добавь мальтозу, если задача повысить КП добавляй мальтодестрин, в нём примерно половина сахаров не сбраживается пивными дрожжами. Ладно, попробуем
Добавлено (04-02-2017, 05:52) ---------------------------------------------
Цитата Возможно при разливе,пиво наливалось не под толщу,а сверху и происходила аэрация. Длительное охлаждение может исправить ситуацию. Также высокая КП и избыток сахаров на карбонизацию,может вызывать гашинг. Калькулятор карбонизации в помощь. Наливалось через кран, расположеный внизу бродильного чана. охлаждение при брожении? Если при карбонизации, то уже поздно пить боржоми. в ПЭТах толстый слой рыхлого осадка. и пиво отдает дрожжами.
Код Я никогда не использовал желатин. Считаю,что охлаждение прекрасно справляется с осаждением дрожжей,без вмешательства пивовара. Дрожжей хватает для карбонизации. Если достаточно - будем осаждать.
Цитата Зачем использовать несбраживаемые сахара если есть натуральное сырье..можно заменить на хлопья овсяные..они же Геркулес..будет тело. и сколько его добавлять, геркулеса? На вкусе это не скажется? Я как-то пил овсянный эль - не впечатлило - вкус черезчур мягкий, не сказать бы - никакой.
Сообщение отредактировал jurganov - Сб, 2017-02-04, 05:54
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-02-04, 06:36 | Сообщение 479 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| FatTony91,
Цитата FatTony91 ( ) А что если для дезинфекции оборудования я буду использовать гелевый антисептик, на спиртовой основе? Найдите инструкцию к гелю, изучите. Смотрите на какие биоты он действует, как долго держать на поверхности, какие рекомендации по смыванию/не смыванию после обработки. Есть тема Дезинфекция и скисание Там может и найдете основание для самостоятельного принятия решения.
Пока как идея - при промежуточном хранении емкостей (особенно бродильных) м.б. и стоит нанести на поверхность гель, для предохранения от укоренения биоты на грязевых остатках. Но смывать - это точно необходимо.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-02-04, 06:41
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-02-04, 08:19 | Сообщение 480 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата DenAl ( ) Неделю на корбонизации стояли бутылки где-то при +6. Сегодня впервые появилась возможность проверить - бутылки не твердые, СО2 не набрали. Попробовал - не кислое, вкусное, но без газа. Можно ли еще партию спасти?поднятием температуры или внесением дополнительного праймера? Не нужно добавлять дополнительный праймер. Поднятие температуры до 12-15* спасет ситуацию.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|