Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вс, 2018-02-11, 14:49 | Сообщение 4481 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Праймер померил: в нем 14.2 brix(из холодильника). Правило трёх недель? В смысле лучше оставить ещё на неделю бродить.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-02-11, 14:53 | Сообщение 4482 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Sergo ( ) Праймер померил: в нем 14.2 brix(из холодильника). Правило трёх недель? В смысле лучше оставить ещё на неделю бродить. 5.08 ваша КП. Дальше надо самому решать - оставить или разливать ) Рецепт никому не известен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-02-11, 15:17 | Сообщение 4483 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата agent07 ( ) Да он не сможет понять какая КП без знания НП Теперь понял. Спасибо. Неизменность плотности может сказать что всё уже окончено. Sergo, Нет правил ни двух ни трёх недель. Это стандартный подход при варке и брожении вслепую.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2018-02-11, 15:54 | Сообщение 4484 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| нужно знать плотность (НП, текущую в динамике и КП расчётную/плановую)
А если по плану НП=11,7, а фактически 10? Что надо делать чтобы ее поднять до плановой НП?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 15:59 | Сообщение 4485 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата slaver ( ) А если по плану НП=11,7, а фактически 10? Что надо делать чтобы ее поднять до плановой НП? Либо ещё покипятить сусло, чтоб довыпарить воду. Или декстрозу добавлять до нужной плотности. Или оставить, как есть. Будет "по легче" и ладно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-02-11, 16:00
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Вс, 2018-02-11, 16:02 | Сообщение 4486 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Лучше конечно кипятить, я обычно за 20 мин до конца всегда замеряю плотность, чтобы понимать что все идет по плану, иначе приходится переносить засыпь конечного хмеля. А декстроза конечно увеличивает плотность, но делает ее "пустой"
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вс, 2018-02-11, 16:03
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 16:09 | Сообщение 4487 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) декстроза конечно увеличивает плотность, но делает ее "пустой" Это да. Лучше выпарить.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2018-02-11, 16:32 | Сообщение 4488 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) лучше конечно кипятить, я обычно за 20 мин до конца всегда замеряю плотность На время варки еще небыло ареометра. Сварил строго по инструкции зернового набора. Оставил 1,5 литра сусла на праймер. Через неделю брожения приобрел ареометр. Замерял оставшееся сусло, плотность 10, а должна была быть 11, 7. Но и КП должна была быть 2,7, а у меня вышла 2,2 (3 дня не менялась и перелил на карбонизацию). Это нормально? Теперь при следующей варке конечно буду мерять и доводить до плановой НП
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 17:37 | Сообщение 4489 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| НП ниже расчетной, при уверенности в правильном рецепте, значит эффективность варки ниже расчетной( оборудование не очень, сам не совсем температуру держал, солод хреновый,помешивать затор надо и прочее) или кипело не так интенсивно и выпарилось меньше, чем должно было, но тогда и сусла получилось бы больше. В общем пересчитай все инградиенты и показатели в мастере рецептов, если ты их знаешь и будет понятно. Твоя эффективность низкая или продавец не совсем прав.Мастер покажет какую НП в среднем ( при эффективности 75%, что средний показатель) ты должен был получить. Сравнишь его и что сам получил.
Добавлено (11-02-2018, 17:37) --------------------------------------------- Или посчитай эффективность по формуле, я ее писал в разделе " эффективность..." тут рядом она , в форуме. Надо знать лишь засыпь - какой солод, его вес, НП и всего литров получившегося пива.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-02-11, 17:44
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2018-02-11, 17:47 | Сообщение 4490 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата dmi32410689 ( ) кипело не так интенсивно и выпарилось меньше, чем должно было вот так и было. Сперва закипело очень сильно. Убавил, кипение прекратилось и так 60 минут, пока настроил. Потом на уровень 6 нормальное кипение было 30 мин. Да, надо было еще полчасика в таком режиме покипятить. Следующий раз учту. Ведь это была первая варка. Спасибо за совет
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 17:52 | Сообщение 4491 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| slaver, Все равно ради интереса посчитай эффективность по формуле. Она не зависит от кипения. Получишь хотя бы 75%, значит все делал правильно, хотя есть куда стремиться. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Вс, 2018-02-11, 17:58 | Сообщение 4492 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата slaver ( ) нужно знать плотность (НП, текущую в динамике и КП расчётную/плановую)А если по плану НП=11,7, а фактически 10? Что надо делать чтобы ее поднять до плановой НП? ...не забывай и про плотность сусла до кипячения. Я её записываю как ПдК, от неё то-же можно плясать.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2018-02-11, 18:27 | Сообщение 4493 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата dmi32410689 ( ) Все равно ради интереса посчитай эффективность по формуле. дай такую формулу
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2018-02-11, 19:28 | Сообщение 4494 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| микро совет--- пиво с начальной плотностью 13-14 будет иметь богаче вкус , чем 10-11
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 19:47 | Сообщение 4495 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата slaver ( ) дай такую формулу Только писал в разделе - эффективность.Добавлено (11-02-2018, 19:45) --------------------------------------------- (КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ) (Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ) РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки. Чаще пользуюсь именно этой формулой. Добавлено (11-02-2018, 19:47) --------------------------------------------- Экстрактивность можно узнать в описании солода, например здесь в мастере рецептов в таблице солодов, когда нажимаешь "зерновые". Или на сайтах интернет магазинов в описании солода.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-02-12, 07:40 | Сообщение 4496 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата dmi32410689 ( ) Получишь хотя бы 75%, значит все делал правильно, хотя есть куда стремиться Это куда стремиться?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Пн, 2018-02-12, 09:11 | Сообщение 4497 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Что я делаю не так?...была варка. расчет 28 литров на 7 кг солода. плюс промывка 8л. в планах было получить в бродилку 25 литров (мастер рецептов давал добро), ну 24 хотя бы. по итогу в бродилке 20 ровно, плюс 2 л праймера. после варки на дне просто дохулиард всякой шляпы от хмеля, плюс таблетка была - белок свернулся итд. варилась IPA. варка 60 минут. отсюда вопрос: это нормальный выход для IPA (хмель разбух, белковой паузы не было) или мне надо увеличить количество промывки? прошу советов
Сообщение отредактировал crox1727 - Пн, 2018-02-12, 09:12
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-02-12, 09:16 | Сообщение 4498 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| crox1727, на чем варил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-12, 09:20 | Сообщение 4499 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата crox1727 ( ) расчет 28 литров на 7 кг солода. плюс промывка 8л. А калькулятор именно такое количество промывки выдал? На первый взгляд маловато будет.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Пн, 2018-02-12, 10:06 | Сообщение 4500 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Цитата MrDanger ( ) на чем варил? китаец Ibrew40
Цитата Кутузоф ( ) А калькулятор именно такое количество промывки выдал? На первый взгляд маловато будет. такое, да
|
Статус: Offline |
|
|