Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2018-02-06, 09:55 | Сообщение 4441 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата 6kobra5 ( ) Через месяц-полтора "гашинг". Первая причина, не правильно определённая КП, некоторые штаммы очень долго дображивают в конце. Вторая причина, банальное заражение.
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-02-06, 11:57 | Сообщение 4442 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата мамон ( ) ErDas, может емкость не герметичная.если прасвечивается фанариком просвети ,есть ли пена В одной ёмкости, которая булькала видна полоска отчётливо. А во второй местами
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-02-06, 13:43 | Сообщение 4443 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата мамон ( ) ErDas, если брожение идет жди две недели. Я жду, только вторая емкость не булькает
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-02-06, 14:59 | Сообщение 4444 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата мамон ( ) ErDas, гидрик не показатель брожения,причем активное брожение может произойти и за сутки. Спасибо буду ждать.
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Вт, 2018-02-06, 16:29 | Сообщение 4445 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Цитата ErDas ( ) Я жду, только вторая емкость не булькает Я в воскресенье сделал первую варку и тоже был озадачен тем, что не булькает гидрозатвор, оказалось все банально и просто (в моем случае) - не плотно прилегала крышка к баку, для собственного успокоения придавил её блинами от гантель, так гидрозатвор сразу подал признаки жизни и продолжает булькать.
p.s. друзья-пивовары, а на мои вопросы кто-нибудь может ответить/дать рекомендации (297 стр.), буду весьма признателен))
Сообщение отредактировал AntonV - Вт, 2018-02-06, 16:31
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2018-02-06, 16:51 | Сообщение 4446 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата AntonV ( ) Вместо положенных 6-7 EBC (курский "pale ale") у меня вышло в районе 12 EBC - возможно ли это вообще будет пить? Вам кажется, сусло выглядит темнее, чем пиво, когда отбродит, всё придёт в норму.Цитата AntonV ( ) Чем чревато внесение хмеля на 78 градусах, вместо положенных 98 - я так понимаю, что горечи у пива будет хоть отбавляй? Немного больше, забейте данные в мастер рецептов и увидите, разница примерно 10% по горечи будет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-02-06, 18:19 | Сообщение 4447 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата AntonV ( ) Следом пошла третья ошибка (от волнения видать) - вместо того чтобы нагреть сусло до 98 градусов и засыпать хмель, я в спешке бухнул первую партию хмеля на 78 градусах (то бишь сразу после промывки); Считайте что внесли хмель в "первое сусло" . В Мастере есть такой режим внесения хмеля. Обычный режим, но редко применяется. Горечь больше. Насколько - просчитайте в Мастере.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-02-06, 18:25 | Сообщение 4448 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата AntonV ( ) Вместо положенных 6-7 EBC (курский "pale ale") у меня вышло в районе 12 EBC - возможно ли это вообще будет пить? Цвет выше/ниже плана не влияет на Качество пива. На вкус - да. Если пригара явного не было, то вкус будет более карамельный, более солодовый.
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Вт, 2018-02-06, 18:37 | Сообщение 4449 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| DemonSchastia, sibep, благодарю за ответы и советы! Буду ждать результат варки)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-02-06, 18:52 | Сообщение 4450 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AntonV, Нормально всё. Вы стараетесь анализировать, а это путь к успеху. Пиво может быть испорчено вчистую скисанием или явными дефектами. Обычно отклонения от плана дают просто другое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2018-02-07, 13:45 | Сообщение 4451 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| хочу завтра варить по этому рецепту только с другим хмелем , есть несколько вопросов http://беер.рф/beer_re....1-0-253 1.пересчитал объём на 25л и расчитал по калькулятору горечь под свой хмель (остальные данные из рецепта) , получилось : 18гр наггет 9.4% -60 мин , 10гр наггет 9.4% -1мин итого 18.60 IBU . Но для интереса загрузил в калькулятор данные из рецепта автора -калькулятор выдал IBU 15.34 я правильно калькулятором пользуюсь ? 2. не совсем понял по промывной воде (промыть 30 мин. - 20 л. воды (90 °C), затем промыть 20 мин. - 10 л. воды (90 °C) ) это обязательно столько времени при промывке делать ? 3.Настой после кипячения: 50 мин зачем настой после кипа 50 мин ? нужно ли ?
Сообщение отредактировал фидот74 - Ср, 2018-02-07, 13:46
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-02-07, 14:05 | Сообщение 4452 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата фидот74 ( ) 3.Настой после кипячения: 50 минзачем настой после кипа 50 мин ? нужно ли ? Такой специальный способ охмеления. Температура опускается плавно, ароматические вещества переходят в сусло иначе. Более конкретно к описанию процесса охмеления в литературе или вопрос автору рецепта, поскольку сам так не делал, соответственно более глубоко не вникал.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-02-07, 14:32 | Сообщение 4453 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, У Автора рецепта спроси. Его задумки.
Немного поворчу (моё виденье, не распоряжение ): Если готовы варить по чужому рецепту - то варите по рецепту и не задавайте вопросов. На слепую веру... Если хотите проверить рецепт по цифрам - там различие на 5-10 расчетных процентов. Хмель может быть чуть горче, время и вода чуть другие значения. И Админ мог формулу расчёта поменять/уточнить (был разговор в проф.теме, калькулятор затачивается, уточняется).
Промывка по времени - это уже нюансы, замет терзать/аться? Ну возвращаю я сусло порой 10, порой 30 минут, ну фильтруется порой 10, порой 40 минут. Это уже констатация в большей степени, чем специальная задумка и технологическая примочка.
По паузе после варке - я +1 Кутузов, а что Автор хотел - у автора. Есть и канал личных обращений.
Это не вопрос дисциплины в данной теме. Это посыл на поиск истины, который не начинается и не ограничивается быстрым заданием вопроса в теме Новичкам. Ну один разжуём, ну пять вопросов озвучим. Лучше к первоисточнику... Поиск по сайту работает опять же. И темы профильные есть.
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Ср, 2018-02-07, 14:38 | Сообщение 4454 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Подскажите, хочу сварить ржаной IPA, какой ржаной солод лучше использовать, ферментированный или неферментированный?
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2018-02-07, 14:49 | Сообщение 4455 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| sibep, спасибо за разяснения , спросить у автора мысль была но варку на завтра запланировал не факт что он зайдёт сегодня , просто сел пересчитать под свои обьёмы тут эти вопросы и всплыли.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-02-07, 15:12 | Сообщение 4456 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, Не подлизывайся. Я злой и страшный Серый Волк . .
Ловля блох и проверка чужих расчётов... Та ещё привилегия, могу уступить .
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Чт, 2018-02-08, 14:25 | Сообщение 4457 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Господа, прошу совета:
Хочу сварить IPA. Экспериментирую. Взял 2кг меланоида курского. К нему хочу 5кг Pale Ale курского и 0.5кг мюнхенского тип 2 курского. затора 28 литров.
Вопрос 1: не перебор ли с меланоидом? кто что пишет, кому-то "тело" потом не нравится. я рассчитываю на красноватые оттенки просто, поэтому...по калькулятору цвет понравился
Вопрос 2: из хмеля имею магнум (в начале кипа чисто на горечь), имею чинук, имею цитру, имею эль дорадо. я совсем не понимаю в какую граммовку мне уходить по хмелю? планирую общую грамм так в 150 при варке... на сухое сориентируюсь. это норм? это мало? эль дорадо вообще сюда лезет?
Вопрос 3: я вообще попадаю с таким набором в классификацию IPA?
Я весь во внимании, принимаю критику, обзывания, лещей и советов...только учусь.Добавлено (08-02-2018, 14:25) --------------------------------------------- мозг подсказывает, что нужно изменить пропорции 5 пале але, 1.5 мюниха, и 0.5 меланоид...
|
Статус: Offline |
|
|
NrJa | Дата: Чт, 2018-02-08, 14:30 | Сообщение 4458 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кстово
Сообщений: 19
| crox1727, 1. Меланоидовый курский, максимум 20% 2. Отличные хмели для ипа. На вопросы 2 и 3 вообще отлично ответит Мастер рецептов. Попробуйте. Это удобно. Да и на первый вопрос тоже.
Сообщение отредактировал NrJa - Чт, 2018-02-08, 14:31
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Чт, 2018-02-08, 23:56 | Сообщение 4459 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Господа!!!! спасибо вам за доверие!! я смотрю оч многие варят по моему рецепту ЛЯФЕ но нет отзывов, что получилось.Добавлено (08-02-2018, 23:56) --------------------------------------------- crox1727, Ты кто??? я ж тож Курский??
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-02-09, 10:18 | Сообщение 4460 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата SirBeer ( ) Последнюю свою варку, я первый раз карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было. Что не так сделал ? Или это норма? Такая же фигня после карбонизации суслом. Думаю, это белок, эти хлопья в сусле были видны сразу перед заморозкой (еще не лед, но уже близко) и после разморозки. В баке белок оседает на дно, а в шпайзе после кипа он размешан по всему объему и пиво с ним же равномерно мешается. Ничего страшного, но в следующий раз надо как-то отфильтровать.
Такой же осадок видел в некоторых коммерческих крафтовых сортах.
Сообщение отредактировал agent07 - Пт, 2018-02-09, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|