Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2018-02-05, 07:23 | Сообщение 4421 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата Alexpnz ( ) а каков смысл более мелкого помола? пшеничное зерно жёстче, да. усилие на мельницу Ну я так понимаю смысл повысить эффективность варки,раз зерно жоще то стало быть более плотное а значит и вывырить изнего нужные нам вещества сложнее?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 07:26 | Сообщение 4422 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| AntonV, нет, не сиф... буквально позавчера отмывал с плиты пригоревшее сусло. Жена чет-там покупает... если не забуду, то вечером сфоткаю и выложу бутылку со средством. но кстати, пригорелое отошло не сразу. пришлось тереть.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Пн, 2018-02-05, 10:55 | Сообщение 4423 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Вопрос знатокам: Возможно получить муку из пшеницы на 2 вальцовой мельнице за несколько циклов? Знакомая хочет хлеб делать и муж пиво варить вот они двух зайцев изловить хотят.
|
Статус: Offline |
|
|
SirBeer | Дата: Пн, 2018-02-05, 11:11 | Сообщение 4424 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
| Добрый день всем! У меня, как новичка в пивоварении, возникло два вопроса к опытным гуру пивоварения: 1. Можно ли заменять друг другом базовые солода Пильснер и Пейль Эль. Меняется ли от этого вкус пива? Как на меня они схожи очень, если не брать во внимание небольшую разницу в цветности.? 2 .Последнюю свою варку, я первый раз карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было. Что не так сделал ? Или это норма?
Сообщение отредактировал SirBeer - Пн, 2018-02-05, 11:18
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:40 | Сообщение 4425 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| фидот74, Про дробление пшеницы писал тут http://беер.рф/forum/47-129-5
SirBeer, Цитата 1. Можно ли заменять друг другом базовые солода Пильснер и Пейль Эль. Меняется ли от этого вкус пива? Как на меня они схожи очень, если не брать во внимание небольшую разницу в цветности.? 2 .Последнюю свою варку, я первый раз карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было. Что не так сделал ? Или это норма? 1. Заменять базовые солода друг другом не стоит(если важен конечный результат). Вкус у них разный, цветность немного разная, но главное вкус. Аналогичная история между одним и тем же солодом разных производителей. Пэил эль Ваерман не такой, как Пэил эль Симпсонс. 2. Сусло это не только сахара, осадок может быть, как из за сусла так и из за того что дрожжей больше попало. При карбонизации праймером в бутылке осадок всегда будет. Sergo, Можно получить муку очень грубого помола (если долго мучиться). Делал так, результатом был недоволен. Дробилка, она давит зёрна, а муку молоть-перетирать нужно.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Сообщение отредактировал Dorian - Пн, 2018-02-05, 13:46
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:54 | Сообщение 4426 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата SirBeer ( ) карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было. Шпайзе добавлял около 10 %, так? Не думаю, что при прочих равных это добавило осадка в значительной степени. Видимо, что-то ещё изменилось по сравнению с прежними варками.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
SirBeer | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:59 | Сообщение 4427 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
| Dorian, Спасибо!) По поводу осадка...дрожжевой он и раньше был, но плотный! А тут бутылку в руки берешь и он начинает гулять , подыматься. Может в процессе выдержки дрожжи подъедят его..? Или уже нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:03 | Сообщение 4428 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Как минимум осесть должен, если дрожжи те же. А, к стати, те же дрожжи и какие?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:22 | Сообщение 4429 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата SirBeer ( ) По поводу осадка...дрожжевой он и раньше был, но плотный! после карбона бутылки в тепле или холодные? ну то есть. Вот мои в тепле стоят, то осадок легко поднимается. Сутки постоят в холодильнике, уже намного плотнее, из бутылки пиво можно слить полностью практически, граммов 10-20 остается. Одинаково хорошо кстати на таких дрожжах как US-05, WB-06 а вот MJ-M36 вообще шик. Чуть ли не горячей водой пришлось замачивать, чтобы вытряхнуть из бутылки.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 14:23
|
Статус: Offline |
|
|
SirBeer | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:56 | Сообщение 4430 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
| Кутузоф, да доливал около 10%. Дрожжи применял повторно из осадка S-04. Дело в том , что дрожжи осели на дно , а выше муть, которая легко подымается..Добавлено (05-02-2018, 14:56) ---------------------------------------------
Цитата schnaps1981 ( ) Вот мои в тепле стоят, то осадок легко поднимается. Ну пока стоят в тепле, пока на карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 16:24 | Сообщение 4431 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата SirBeer ( ) а выше муть, которая легко подымается.. может быть это белок плавает? который просочился таки
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Пн, 2018-02-05, 18:38 | Сообщение 4432 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Здравствуйте, пивовары. Сварила несколько варок в Бельгийском стиле (Блонд Эль). Партия 25л. НП-1.050,КП-1.015. Карбонизация Шпайзе 1.3л + 82.5гр декстрозы(СО2-2.53). Границы карбонизации в справочной Стили пива BgEP 2015г. 2.6-3.2.В Мастере рецептов - такие же. А в калькуляторе карбонизации суслом (руководство по карбонизации стилей пива)- 1.9 - 2.4)Кому верить? Я сделала СО2 -2.53. Через месяц-полтора "гашинг". Подскажите, как карбонизируете пиво в данном стиле?
Сообщение отредактировал 6kobra5 - Вт, 2018-02-06, 08:52
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-02-05, 18:51 | Сообщение 4433 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Dorian ( ) Пэил эль Симпсонс. Симпсон как Маррис оттер вообще лучшее что есть на свете
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Пн, 2018-02-05, 19:44 | Сообщение 4434 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Кобра,а зачем глюкозу добавлял?Суслом всё бы заменил.На 28л вполне 2,8-3литра хватило,а так у тебя перекарбон.Карбонизируй чем то одним.
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Пн, 2018-02-05, 20:34 | Сообщение 4435 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Парни, подскажите, где можно прочитать, как правильно разлить пиво с учетом дображивания в бутылке, по типу разных бельгийских сортов. Или добавление декстрозы и сусла при розливе, уже подразумевает собой дображивание в бутылки? Или нужно перед розливом добавлять немного дрожжей в прамер ?
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Сообщение отредактировал vladeath - Пн, 2018-02-05, 20:34
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Пн, 2018-02-05, 20:59 | Сообщение 4436 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| vladeath, Если не пастеризовал, и никак специально от дрожжей не избавлялся, то добавлять еще дрожжей не надо, на мой взгляд. Добавление праймера перед розливом и есть дображивание в бутылке.
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Пн, 2018-02-05, 21:32 | Сообщение 4437 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Цитата petukhov ( ) Если не пастеризовал, и никак специально от дрожжей не избавлялся, то добавлять еще дрожжей не надо, на мой взгляд. Добавление праймера перед розливом и есть дображивание в бутылке. Я где то читал (не знаю на сколько правда) но бельгийцы в свое пиво перед розливом добавляют дрожжи. не факт, что оригинальные, но добавляют. Или это из за пастеризация и фильтрации?
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
|
Статус: Offline |
|
|
gsamy | Дата: Пн, 2018-02-05, 21:37 | Сообщение 4438 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
| Цитата vladeath ( ) бельгийцы в свое пиво перед розливом добавляют дрожжи Добавляют. Но надо учитывать, что у них на вторичке происходит лагеризация. У бельгийцев дрожжи прожорливые, сладости не оставят, вот их и успокаивают. А как на карбон, их там мало. Сам варю последнее время бельгийцев. Жалею, что на вторичку не влил лактозу. ( ИМХО
Ошибся темой? Подскажите путь.
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Вт, 2018-02-06, 05:53 | Сообщение 4439 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата goodvin ( ) Кобра,а зачем глюкозу добавлял?Суслом всё бы заменил.На 28л вполне 2,8-3литра хватило,а так у тебя перекарбон.Карбонизируй чем то одним. В наличии было всего 1.3 л. Шрайзе. Калькулятор рассчитал, что надо добавить 82.5 гр. декстрозы, чтобы получить СО2-2.53.
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-02-06, 08:25 | Сообщение 4440 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Добрый день Уважаемые Коллеги! Возникла проблема: свалил пиво, розлил по двум ёмкостям. Добавил дрожжи из ОДНОЙ пачки и под гидромассаж затвор. Все как положено. Одна ёмкость бурлит во всю, а на второй гидрик как стоял так и стоит в одном положении. Ёмкости стоят рядом друг с другом. Мыл с фэри, дизэнфецировал перекисью. Бродить поставил в эту пятницу. Подскажите что может быть и что делать?
|
Статус: Offline |
|
|