Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-01-12, 13:17 | Сообщение 421 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Для поднятия градуса - Больше засыпи, можно сахар (в любом виде) + Подбор дрожжей (должны сбродить все "насухо", все перегнать в алкоголь). Мастер рецептов все поможет запрограммировать.
Для большей плотности в КП - т.е. пиво не с градусами, но пьющееся тяжело, плотно (почти жуя) - подбор ингредиентов, режимы затирания, дрожжи (недоедающие, не все перегоняющие в алкоголь).
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-01-12, 13:26
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Чт, 2017-01-12, 17:28 | Сообщение 422 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата jurganov ( ) а хотелось бы поплотнее сварить для поднятия градуса... за счет чего можно поднять НП?Засыпи больше? больше засыпь, дольше кипячение... дрожжи опять же
Сообщение отредактировал 2727 - Чт, 2017-01-12, 17:28
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Пн, 2017-01-16, 17:59 | Сообщение 423 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Добрый день. Варил вот это по рецепту: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-646 Но вместо декстрозы, использовал праймер. Всё остальное строго по рецепту. Прошла неделя созревания, пиво не карбонизируется. Дрожжевой осадок присутствует маленький. Текущая плотность 7% по рефрактометру. В рецепте карбонизация 3 недели. Вопрос: ждать дальше, или добавить дрожжей? (промыл с осадка). Если добавлять, то сколько на 25 литров? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-01-16, 18:11 | Сообщение 424 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата volgamax ( ) или добавить дрожжей? Как если пиво разлито по бутылкам? Или тогда в чем карбонизируете?
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Пн, 2017-01-16, 18:13 | Сообщение 425 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Цитата sibep ( ) Как если пиво разлито по бутылкам? Или тогда в чем карбонизируете? Так пластиковые бутылки практически не надулись, можно легко открыть и добавить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-01-16, 18:33 | Сообщение 426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Температура карбонизации (созревания)? Ели низкая - процесс замедляется. Если слишком низкая - дрожжи не работают (для Ваших ниже 12гр.С). Из сомнений - откроете бутылку - занесете заразу. Уточнения - декстроза тоже праймер. Праймер - это добавочные сахара (в любом виде) вносимые для набраживания СО после розлива. Если добавляли сахар из рецепта 10 г/л - это норма скорее в верхнем ее уровне (для пшеничного) и все должно быть в порядке.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-01-16, 18:39
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Пн, 2017-01-16, 18:41 | Сообщение 427 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Цитата sibep ( ) Температура карбонизации (созревания)? 20 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-01-16, 18:51 | Сообщение 428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-17, 10:36 | Сообщение 429 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| volgamax,Давайте как в школе, в 1 классе . Если не происходит карбонизация (насыщение углекислым газом ) - значит он там ( в пиве) не вырабатывается . Вырабатывают углекислый газ -дрожжи . Они кушают сахара , потом писают спиртами и пукают углекислым газом. Почему нет газа ? 1 -нечего жрать; 2 - некому жрать ; 3 - есть что , есть кому -не хотят -холодно . Для начала можно подсыпать дэкстрозы ( может, ваш праймер им не приглянулся ) . Одной бытылкой прийдется пожертвовать ( остальные оставте для последующих экспериментов ) .
Сообщение отредактировал gos0409 - Вт, 2017-01-17, 15:07
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-01-17, 12:00 | Сообщение 430 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата volgamax ( ) Но вместо декстрозы, использовал праймер. а декстрозу разве не в качестве праймера используют? что вы имеете в виду под словом праймер?? несброженное сусло? вы хорошо понимаете как рассчитать количество сахаров в сусле и количество сусла, необходимого в качестве праймера? мне кажется декстрозу проще отмерить, да и то я просчитался )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-17, 12:33 | Сообщение 431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Задавайте развернутый вопрос, с деталями, даже теми, которые кажутся Вам несущественными.
Каждый, кто может ответить Вам, может иметь часть ответа на часть вопроса. Совместно можно найти ПОЛНЫЙ ответ.
Без понтов! НО в любом технологическом процессе ВСЕ ДЕТАЛИ существенны! А уж в пиве -столько деталей!!!
Мы учимся совместно, и прод присмотром. ОН присмотрит и поправит ;).
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-17, 12:56
|
Статус: Offline |
|
|
Слепой | Дата: Вт, 2017-01-17, 21:52 | Сообщение 432 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
|
Цитата На этих дрожжах так все и происходит, они как пулемет, быстро заводятся и быстро проходят активную фазу, конечная плотность у них в районе 4.5, дальше сложно будет их заставить снизить КП. Я ради эксперимента готовил пшеничку одну варку разделил на две части, половину добавил 06-е а во вторую часть 33-е, КП была 2.5 и 4.5 соответственно Всем привет и с прошедшими праздниками. Вопрос по цитате с нашего форума. Где почитать инфу на тему цитаты.Добавлено (17-01-2017, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата je_di, слишком много дрожжей захватили при переливе из ферментера в бутылки. Нужно было дольше подержать на вторичке, чтобы дрожжи лучше осели или дней за пять до карбонизации добавить желатин для более качественного осветления. И аккуратно переливать, чтобы не захватить осадок. Сейчас попробуйте подержать пиво по дольше в бутылках, чтобы осадок закаменел. Привет ещё раз. Вторичное дображивание не использую. Лень. Но появилось устойчивое желание избавиться от дрожжевого осадка в бутылках. Или, хотя-бы сделать его минимальным. Поэтому вопрос. Как правильно ставить пиво на вторичное дображивание(в ёмкости для брожения)? То, что, по минимуму контакт с кислородом, ясно. Здесь вопрос такой. Имеет ли принципиальное значение плотность сусла в момент перелива? Или ещё какие-нибудь нюансы. Или ориентироваться по количеству дней первичное брожение - вторичное брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-01-18, 06:10 | Сообщение 433 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Слепой ( ) Поэтому вопрос. Как правильно ставить пиво на вторичное дображивание(в ёмкости для брожения)? То, что, по минимуму контакт с кислородом, ясно. Здесь вопрос такой. Имеет ли принципиальное значение плотность сусла в момент перелива? Или ещё какие-нибудь нюансы. Или ориентироваться по количеству дней первичное брожение - вторичное брожение. На сайте в Поиске забиваете "Вторичное брожение". Обычно первые 2-4 ссылки это публикации по этой теме. Придется изучить.
Плотность сусла в динамике (вчера-сегодня-завтра) говорит о продолжении, интенсивности или окончании процессов брожения. Знание на каком этапе находится пиво имеет значение при принятии решения о переходе к следующей фазе Вашей технологической схемы.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergy131 | Дата: Пт, 2017-01-20, 22:34 | Сообщение 434 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| Всем привет! Хотел сварить Бельгийский Вит, а из дрожжей только Ферментис S-04. Справятся ли дрожжи или лучше не переводить продукты и сварить английский эль?
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2017-01-20, 22:54 | Сообщение 435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата volgamax ( ) 20 градусов. Подними до 25-26 и посмотри, что будет. У меня ящики стоящие на полу не закарбонизировались, а те что сверху них - норм дуются. Первые дня 3-5 надо сильно греть. Температура от пола до потолка сильно разница. Подними пивас на уровень стола.Добавлено (20-01-2017, 22:54) ---------------------------------------------
Цитата 2727 ( ) а хотелось бы поплотнее сварить для поднятия градуса... за счет чего можно поднять НП?Засыпи больше? больше засыпь, дольше кипячение... дрожжи опять же меньше промывки или вообще не мыть.
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_161 | Дата: Пт, 2017-01-20, 23:33 | Сообщение 436 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
| Всем привет. С варил первое пиво Светлый эль но получил не 15л а 9л и плотность 14 вместо 11. Поставил бродить (дрожжи Сафэль S-04) ну следующий день все забурлило активно , но я решил что дрожи не справится с таким количеством сахара и долил 3 л кипяченой воды (предварительно остудив да 22 градусов ) и перемешал . Через 6-8 часов бульканье гидрозатвора прекратилось . Вот теперь волнуюсь может я испортил может кто подскажет что делать ?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-01-21, 08:28 | Сообщение 437 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| То,что в плотность не попадание-это нормально для первого раза,но доводить до желаемой, правильнее будет до внесения дрожжей. При брожении категорически не рекомендуется вмешиваться в процесс...нужно запастись терпением и проверить плотность дней через 10. Пиво получится точно,но вот вкус под вопросом. В любом случае-это опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-01-21, 11:32 | Сообщение 438 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Sergy131 ( ) Всем привет! Хотел сварить Бельгийский Вит, а из дрожжей только Ферментис S-04. Справятся ли дрожжи или лучше не переводить продукты и сварить английский эль? С-04 стабильно справляются в разных задачах.
Есть желание сварить Вит и только Вит - тогда пшеничные дрожжи, но и С-04 справятся с затором под Вит.
Если есть желание получить опыт попадания в стиль/рецепт и есть возможность скорректировать засыпь - можно уйти в направлении этого желания.
Но и Вит на С-04 - это пиво, хотя и не совсем Вит. Сейчас сам такое допиваю.
Собственные ощущения - пшеничные дрожжи хорошо прикрывают/оттеняют\дополняют немного тяжеловатый вкус пшеничного компонента засыпи. М.б. их для этого и культивировали.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-21, 11:40
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_161 | Дата: Сб, 2017-01-21, 13:12 | Сообщение 439 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
| Цитата Grigoriy163 ( ) То,что в плотность не попадание-это нормально для первого раза,но доводить до желаемой, правильнее будет до внесения дрожжей. При брожении категорически не рекомендуется вмешиваться в процесс...нужно запастись терпением и проверить плотность дней через 10. Пиво получится точно,но вот вкус под вопросом. В любом случае-это опыт. Да вот не удержался и утром проверил плотность показал 5-6 (это 3 сутки) , я так думаю что по этому дрожи не играют и давления в гидрозатворе нет . И вот еще дрожи прилипли к стенкам бака чуть выше уровня пива . Что то делать или просто ждать ?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-01-21, 14:02 | Сообщение 440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Mr_161 ( ) . И вот еще дрожи прилипли к стенкам бака чуть выше уровня пива . Что то делать или просто ждать ? Хорошая картина хорошего брожения. Пена поднялась - активная фаза. Пена осела, оставив кольцо хмелевой деки (масла хмеля, часть пены, составляющих сусла) на стенках. Дрожжи не так активны, но продолжают работать. Окончание брожения - это практически неизменное значение плотности пива (менее 0,5Р за сутки).
|
Статус: Offline |
|
|