Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
loveangel | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:46 | Сообщение 4061 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
| Добрый день! Я новичок, в голове пока полный сумбур. Первую варку, думаю, загубил. На 23,5л готового пива положил только 3кг светлого солода. Через 2 суток после розлива на карбонизацию вкус у этого "напитка" очень водянистый, не кислый, и почему то очень пшеничный. Использовал только светлый солод от Белсолода, дрожжи СафБрю Т58 и хмель Миттельфрю 3,9, карбонизировал праймером.
Интересно, "напиток" станет лучше после карбонизации или проще не тратить время и перегнать на самогон?
Второй вопрос, купил не глядя хмель Топаз с альфой 16,3. Учитывая такую высокую альфу, хмеля нужно класть очень мало чтобы получить обычное легкое светлое пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 12:57 | Сообщение 4062 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| loveangel, светлый солод это какой? Вряд ли после карбонизации водянистость уберется, но такое легеньоке пивко думаю хорошо пойдет вод воблу). А так подождите пару недель. Рано еще кушать. 2 суток после карбонизации ни о чем.
Насчет хмеля - рассчитывайте в калькуляторе, пользуйтесь местным мастером рецептов, что бы промашки не делать.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
loveangel | Дата: Ср, 2017-12-27, 13:05 | Сообщение 4063 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
| Shad, спасибо за ответ! Это вот такой солод от компании Белсолод: Солод пивоваренный ячменный светлый - применяется для светлых сортов пива Данный вид солода является одним из базовых и может использоваться в количестве 100% от засыпи для приготовления сусла.
- Проход через сито (2,2х20) мм, % - 1.0
- Массовая доля сорной примеси, % - 0.2
- Массовая доля влаги, % - 4.5
- Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, % - 80.3
- Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % - 1.5
- Кислотность, см3 р-ра NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 сусла - 1.1
- Цветность лабораторного сусла, ед. EBC - 3.8
- Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, % - 10.9
- Цвет - желтый
- Запах - солодовый
- Вкус - солодовый
Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-12-27, 13:23 | Сообщение 4064 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Я так понимаю судя по цветности это пилснер. Пойдет для первого раза, еще вкус не такой насыщенный из за того что солод такой, обычно к нему еще добавляют немного карамельного. В общем ждите и пробуйте чыерез 2 недели.
По поду хмеля, осторожнее в начале варки, если нужна горечь минимальная, на кипение 90 мин кидать либо совсем чуть чуть, либо не кидать вообще(лучше конечно кинуть), опять же повторюсь, проверяйте добивайтесь нужной горечи в мастере рецептов(для привычного пивоного вкуса пробуйте IBU конечное что бы было 12-16)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-12-27, 13:31 | Сообщение 4065 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps1981, с осадком-только принудительный карбон. Кто-то имеет опыт с дрожжеуловительнымт пробками. Конечно бери базу большим объемом, я беру по 40-50кг. Потраться на вальцовую мельницу-пригодится, все эти короны и тд-шлак, тем более для биаб'а.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2017-12-27, 15:01 | Сообщение 4066 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) все эти короны и тд-шлак, тем более для биаб'а. почему? судя по роликам структура помола точно такая же, как и в магазине на вальцовой
Добавлено (27-12-2017, 15:01) ---------------------------------------------
Цитата loveangel ( ) Добрый день! Я новичок, в голове пока полный сумбур. Первую варку, думаю, загубил. На 23,5л готового пива положил только 3кг светлого солода. Через 2 суток после розлива на карбонизацию вкус у этого "напитка" очень водянистый, не кислый, и почему то очень пшеничный. Использовал только светлый солод от Белсолода, дрожжи СафБрю Т58 и хмель Миттельфрю 3,9, карбонизировал праймером. я первый раз варил из венского солода. он него запах и вкус несколько насыщеннее, чем у пилзнера. Водянистость у тебя такая, потому что на 1кг солода аж 8 литров воды! у меня в пересчете на готовое пиво на 20 литров уходит 4 кг, водянистости никакой. А до того как я начал варить вообще, меня угощали самодельным пивом, так там ребята говорили, что гидромодуль 5л/кг. И то оно водянистое было, тела никакого! а тут 8! Поэтому после карбонизации водянистость никуда не денется, максимум, что может произойти, это пшеничный вкус уменьшится.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 15:02
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Ср, 2017-12-27, 19:48 | Сообщение 4067 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| если я хочу получить плотное пиво (более 19) и градусом алкоголя менее 4-5 подойдет ли мне однопаузное затирание солода на 73 градусах бродиться будет дрожжами s33 пиво темное
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-12-27, 20:03 | Сообщение 4068 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Darkangel, не получится плотность 19 и алкоголь всего 4 - 5. Ну если только несбраживаемые сахара самому добавлять.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-12-27, 23:27 | Сообщение 4069 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps1981, молол и теми и теми. Вальцовые производительнее. Я точно к другим не вернусь. Помол у вальцовых лучше, а как мелят в магазе вопрос еще, зазор и тд. Если идентичен, то хреново они мелят... Надо зерно выдавить из шелкхи немного его раздробив, а корона рушит ости зерна. Да и на что потратить время при варке, поверь, найдншь, не на помол лучше, имхо.
Пшеничный характер-фенолы, слишком тепло бродил и штамм, вроде, Т58 сильно фенольный...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-12-27, 23:33 | Сообщение 4070 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Корона нормально мелет, можно настроить как надо. Но задалбывает, конечно. Мой самый нелюбимый этап - молоть. Потом пылесосить и все такое... Но пока все вручную, не хочу тратиться еще )
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-12-28, 03:13 | Сообщение 4071 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Chilly ( ) Прошел месяц попробовал отдает дрожжами, есть кислинка. У мантонса в консервах в комплекте дрожжи говно. Лучше взять отдельно.Добавлено (28-12-2017, 03:13) ---------------------------------------------
Цитата schnaps1981 ( ) не КАКОЙ запас делать, а запас КАКОГО солода? Я беру пэйла мешок 25кг. Я сейчас в основном британцев варю. И специальных на 2 варки. Варю раз в 2 недели по кругу 2 вида пива.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2017-12-28, 06:26 | Сообщение 4072 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата agent07 ( ) Но задалбывает, конечно. Мой самый нелюбимый этап - молоть. сравнивая процесс помола на короне с процессом приготовления фарша я вам скажу, что лично для меня, в бытность мою пацаном, приготовить на ручной мясорубке 4кг фарша было плевое дело, так как родители в рамках выполнения социальной программы "дети помогают родителям в хозяйстве" время от времени выкатывали своим детям тендер на приготовление 30-50 кг фарша. Так как в доме было кроме меня было еще 2 сестры, и 0 братьев, то тендер выигрывал постоянно я. И ничего, жив до сих пор, и бицуха неплохая )))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2017-12-28, 06:27
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Чт, 2017-12-28, 09:20 | Сообщение 4073 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Добрый день, делал пиво из концентрата Пэл Эль, бродило довольно активно больше недели, разлил на 12 день Еще с легким бульканьем. Карбонизировал фруктозой по специальной мерной ложке из магазина прямо в баклажки. Сейчас стоит 10 дней в комнате, баклажки чуть поднадулись. Вчера не выдержал, одну охладил и попробовал. На вкус вроде ничего, но газа очень мало. Это фруктоза так работает? Летом сидр нею карбонился на ура.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Чт, 2017-12-28, 09:24 | Сообщение 4074 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Grizli ( ) но газа очень мало. Нужно взбалтывать бутылки пару раз в день, пока не появятся признаки набора давления.
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Чт, 2017-12-28, 10:16 | Сообщение 4075 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Grizli, попробуй температуру поднять, дрожжи должны активизироваться...
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-12-28, 10:25 | Сообщение 4076 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата robroi ( ) Нужно взбалтывать бутылки пару раз в день, пока не появятся признаки набора давления. Не нужно.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-12-28, 10:28 | Сообщение 4077 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Grizli ( ) На вкус вроде ничего, но газа очень мало. Сколько клал на литр?
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Чт, 2017-12-28, 10:50 | Сообщение 4078 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Специальной Мерной ложкой клал, та которая с тремя черпачками на 0,33; 0,5; и 0,75. Сколько это в граммах не проверилДобавлено (28-12-2017, 10:50) --------------------------------------------- Бутылки б/у из под пива, колы, воды. Пробки не мЛгут пропускать?
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Чт, 2017-12-28, 11:06 | Сообщение 4079 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Да, ну, подтекать то точно не будут)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-28, 12:36 | Сообщение 4080 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps1981, вопрос не в тяжести, а затратах времени на этот процесс.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|