Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2017-12-28, 14:25 | Сообщение 4081 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) вопрос не в тяжести, а затратах времени на этот процесс. я думаю 4кг осилю максимум полчаса, пока вода греется ) в общем отговаривтаь меня нет смысла. я уже заказал корону ))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2017-12-28, 14:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-28, 16:03 | Сообщение 4082 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps1981, ну раз заказал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-28, 20:31 | Сообщение 4083 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| schnaps1981, да нетрудно молоть, но муторно, и убираться потом. Из этой мельницы все летит по всей кухне. В первый раз вообще жесть была на кухне. Потом стал корону эту в мешок для мусора оборачивать, туда же и молол. Так лучше стало.
Вот весь процесс помол портит. Иногда стал вечером молоть, чтоб утром сразу варить начать, гораздо легче и позитивнее варка проходит.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2017-12-28, 20:39 | Сообщение 4084 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| ну да. варка без позитива это 50% шанс варку зашкварить
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
qw_22 | Дата: Чт, 2017-12-28, 23:20 | Сообщение 4085 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
| Я в корону вкрутил болт и молю дрелью, пять минут и готово.
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Пт, 2017-12-29, 06:15 | Сообщение 4086 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
| Цитата Shad ( ) сразу сыпать сухой в затор Лучше все-таки отдельно настоять хлопья в воде около 72*, в пропорции Геркулес-вода 1/3, потом руками размять в общем заторе, ибо если сразу сухую, может колом встать.
Варю с '09. Гоню с '10
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Пт, 2017-12-29, 21:55 | Сообщение 4087 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Замерил ph пшеничного после карбонизации.
3.86
На вкус кислит
Брожение проходило при 24 Карбонизация декстрозой
Ph затора был 6.2
Это нормально?
Добавлено (29-12-2017, 21:55) --------------------------------------------- Или это из за черезмерной карбонизации?
Сообщение отредактировал noxiconum - Пт, 2017-12-29, 21:56
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-29, 23:34 | Сообщение 4088 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| noxiconum, а то, что СО2 при растворении в воде образует угольную кислоту, которая снижает рН, ты учел?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Сб, 2017-12-30, 08:14 | Сообщение 4089 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Где то читал что ph готового пива делжен быть в пределах 4-4.5
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-30, 10:23 | Сообщение 4090 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Пшеничка можкт слегка кислить. 1 замер не говорит о контаминации, если в серии замеров в одной и той же емкости отмечается падение рН, то заразил чем-то сто продуцирует кислоту(дикари и молочнокислая). Выветри СО2 и замерь рН, посмотри. Честно говоря, особо никто не заморачтвался с рН пива. Все равно рН будет зависеть от количества растворенного СО2, а в разных стилях карбон разный.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Сб, 2017-12-30, 10:38 | Сообщение 4091 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Выветрил. Ph 4.1 кислый вкус пропал. Хмм. Это любое пиво так будет кислить? Как избавиться? Дольше выдерживать в холоде? Меньше декстрозы? Кидал 2 чайные ложки с горкой на 1.5 литра
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-12-30, 10:53 | Сообщение 4092 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| noxiconum, Цитата noxiconum ( ) Кидал 2 чайные ложки с горкой на 1.5 литра 4-8 г/л, в зависимости от стиля. Ложками, тем более полуторными не оч точно. Сухую чтоль прямо в пиво? Декстроза тоже не стерильна. Готовится сироп известной концентрации и в бутылку дозировано или в разливную емкость прямо в весь объем пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Сб, 2017-12-30, 11:35 | Сообщение 4093 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| А кастрюли из оцинковки бывают? Нашел у бабушки на чердаке не пойму . Если да то годятся ли?
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Сб, 2017-12-30, 11:57 | Сообщение 4094 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Grizli ( ) А кастрюли из оцинковки бывают? Бывают.Цитата Grizli ( ) Если да то годятся ли? Не стоит,я оцинкованные применяю только для технической воды....
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2017-12-30, 12:36 | Сообщение 4095 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Grizli ( ) Если да то годятся ли? лучше ненадо. Так как сусло имеет кислотность отличную от нейтральной плюс во время затирания и варки будет длительное воздействие высоких температур, то есть шанс того, что сусло вступит в реакцию с баком. так что или эмалированая посуда (без сколов) либо пищевая нержавейка. по цене нынче нержавейка следующая: я купил бак Luxstahl 30 литров за 4990 рублей. купил по причине того, что объем эмалированной кастрюли 20 литров оказался мал... теперь в ней промывку грею )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Сб, 2017-12-30, 14:41 | Сообщение 4096 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Алюминиевая тоже на ура
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Сб, 2017-12-30, 20:46 | Сообщение 4097 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Знатоки! Есть непонятка. Первая сухая охмеленка. Сварил AIPA. Дрожжи Т-58, понимаю, что не фонтан, но тем не менее. Первичка - 1 неделя при 21-23 градуса, затем еще неделя при 10-12 градусов (типа колд крэш). Перелил на вторичку, оставил чуток дрожжей на дне, добавил 50 г. Каскада прямо в ферментер, на 27-28 литров. Еще неделя при 10-12 градусах. При переливе на карбонизацию, попробовал зелененького. Вкус, тело, горечь - все есть, а вот вкуса охмеления нет вообще. Почему? Мало хмеля? Температура охмеления не та? Может вкус охмеления со временем появится?
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-30, 21:18 | Сообщение 4098 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата OA36 ( ) Каскада прямо в ферментер, на 27-28 литров. Еще неделя при 10-12 градусах. кмк, всё дело в температуре. собственно говоря, мне не совсем понятны телодвижения со снятием с дрожжей при темп. 10-12. это было сделано чтобы что? дрожжи и так мирно спят на дне ферментера, вторички, как таковой и нет - некому вторично работать, у всех ночь. соответственно и отдача хмеля при низких температурах к 0 стремится. Вы представляете себе ароматный лагер? кстати, существует мнение, что СО вообще нужно делать в активной фазе брожения - эффективность выше. из личного опыта -АПА и недоИПА(на горечь недодаю, основной упор вкус и аромат) после недели первички(это упрощенно, ессно, по рефу отслеживание КП, кстати, иногда снимаю на вторичку не достигнув КП - добродит на вторичке, как пишет Админ - пиво это 50% творчество) , слив на вторичку, ударная доза ароматного хмеля на 3 дня(по совету PZZL отказался от 5-ти дневного СО) при темп. 18-19 и дальше розлив на карбон. а уж дальше - двухступенчатая лагеризация - 12 С и 0-2 С.
Добавлено (30-12-2017, 21:18) ---------------------------------------------
Цитата OA36 ( ) Может вкус охмеления со временем появится? если речь об аромате(а именно его, кмк, стараются достичь СО), то со временем он становится намного слабее. Сегодня открыл бутылочку пива с СО (август) - аромат практически полностью утрачен, а месяц и даже 2 от розлива - настолько вкусно-ароматно было.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-30, 23:31
|
Статус: Offline |
|
|
марчел | Дата: Вс, 2017-12-31, 00:17 | Сообщение 4099 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
| Добрый вечер друзья. Может быть кто нибудь подскажет как составить рецепт из имеющегося в наличии для первого раза. солод курский Пилзнер 20кг, солод курский карамельный 50-4 кг, солод Vikinc malt Светлый карамельный Cara Plus 10-3 кг. хмели: ранний московский гранулы;ранний московский прессованый; Истринский гранулы;подвязный гранулы;Stririan savinskiy Goldinc Harret-90-12.1% Harret-10.1% колумбус-15.5% и дрожжи S-33 вот такие ингридиенты в наличии. Вроде всё для элей. обьем сусла 23-25л. карбонизацию планирую праймером. Буду премного благодарен.
Добавлено (31-12-2017, 00:17) ----------------------------------
Сообщение отредактировал марчел - Вс, 2017-12-31, 00:41
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-12-31, 00:24 | Сообщение 4100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| марчел, для начала, кмк, Вы должны определиться -что Вы хотите сварить. светлое-темное, крепкое-летнепиткое, простое-с изысками. далее - от хотелок, уже можно что-то верстать. что вижу изначально - с какой целью был закуплен Пилс, а не Пэйл(спецсолода - потом будем подстёгивать)? с-33 - универсальные дрожжи, которыми можно сбродить практически любое незатейливое пиво на первые 5-10 варок. дальше, в процессе научения, будете подбирать дрожжи под Ваши хотелки в соответствии со стилями.
Цитата марчел ( ) обьем сусла 23-25л. карбонизацию планирую праймером. Буду премного благодарен. это всё чем обусловлено? про оборудование нелишне написать
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|