Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день! Я новичок, в голове пока полный сумбур. Первую варку, думаю, загубил. На 23,5л готового пива положил только 3кг светлого солода. Через 2 суток после розлива на карбонизацию вкус у этого "напитка" очень водянистый, не кислый, и почему то очень пшеничный. Использовал только светлый солод от Белсолода, дрожжи СафБрю Т58 и хмель Миттельфрю 3,9, карбонизировал праймером.
Интересно, "напиток" станет лучше после карбонизации или проще не тратить время и перегнать на самогон?
Второй вопрос, купил не глядя хмель Топаз с альфой 16,3. Учитывая такую высокую альфу, хмеля нужно класть очень мало чтобы получить обычное легкое светлое пиво?
loveangel, светлый солод это какой? Вряд ли после карбонизации водянистость уберется, но такое легеньоке пивко думаю хорошо пойдет вод воблу). А так подождите пару недель. Рано еще кушать. 2 суток после карбонизации ни о чем.
Насчет хмеля - рассчитывайте в калькуляторе, пользуйтесь местным мастером рецептов, что бы промашки не делать.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, спасибо за ответ! Это вот такой солод от компании Белсолод: Солод пивоваренный ячменный светлый - применяется для светлых сортов пива Данный вид солода является одним из базовых и может использоваться в количестве 100% от засыпи для приготовления сусла.
Проход через сито (2,2х20) мм, % - 1.0
Массовая доля сорной примеси, % - 0.2
Массовая доля влаги, % - 4.5
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, % - 80.3
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % - 1.5
Я так понимаю судя по цветности это пилснер. Пойдет для первого раза, еще вкус не такой насыщенный из за того что солод такой, обычно к нему еще добавляют немного карамельного. В общем ждите и пробуйте чыерез 2 недели.
По поду хмеля, осторожнее в начале варки, если нужна горечь минимальная, на кипение 90 мин кидать либо совсем чуть чуть, либо не кидать вообще(лучше конечно кинуть), опять же повторюсь, проверяйте добивайтесь нужной горечи в мастере рецептов(для привычного пивоного вкуса пробуйте IBU конечное что бы было 12-16)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
schnaps1981, с осадком-только принудительный карбон. Кто-то имеет опыт с дрожжеуловительнымт пробками. Конечно бери базу большим объемом, я беру по 40-50кг. Потраться на вальцовую мельницу-пригодится, все эти короны и тд-шлак, тем более для биаб'а.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день! Я новичок, в голове пока полный сумбур. Первую варку, думаю, загубил. На 23,5л готового пива положил только 3кг светлого солода. Через 2 суток после розлива на карбонизацию вкус у этого "напитка" очень водянистый, не кислый, и почему то очень пшеничный. Использовал только светлый солод от Белсолода, дрожжи СафБрю Т58 и хмель Миттельфрю 3,9, карбонизировал праймером.
я первый раз варил из венского солода. он него запах и вкус несколько насыщеннее, чем у пилзнера. Водянистость у тебя такая, потому что на 1кг солода аж 8 литров воды! у меня в пересчете на готовое пиво на 20 литров уходит 4 кг, водянистости никакой. А до того как я начал варить вообще, меня угощали самодельным пивом, так там ребята говорили, что гидромодуль 5л/кг. И то оно водянистое было, тела никакого! а тут 8! Поэтому после карбонизации водянистость никуда не денется, максимум, что может произойти, это пшеничный вкус уменьшится.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 15:02
если я хочу получить плотное пиво (более 19) и градусом алкоголя менее 4-5 подойдет ли мне однопаузное затирание солода на 73 градусах бродиться будет дрожжами s33 пиво темное
schnaps1981, молол и теми и теми. Вальцовые производительнее. Я точно к другим не вернусь. Помол у вальцовых лучше, а как мелят в магазе вопрос еще, зазор и тд. Если идентичен, то хреново они мелят... Надо зерно выдавить из шелкхи немного его раздробив, а корона рушит ости зерна. Да и на что потратить время при варке, поверь, найдншь, не на помол лучше, имхо.
Пшеничный характер-фенолы, слишком тепло бродил и штамм, вроде, Т58 сильно фенольный...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Корона нормально мелет, можно настроить как надо. Но задалбывает, конечно. Мой самый нелюбимый этап - молоть. Потом пылесосить и все такое... Но пока все вручную, не хочу тратиться еще )
Но задалбывает, конечно. Мой самый нелюбимый этап - молоть.
сравнивая процесс помола на короне с процессом приготовления фарша я вам скажу, что лично для меня, в бытность мою пацаном, приготовить на ручной мясорубке 4кг фарша было плевое дело, так как родители в рамках выполнения социальной программы "дети помогают родителям в хозяйстве" время от времени выкатывали своим детям тендер на приготовление 30-50 кг фарша. Так как в доме было кроме меня было еще 2 сестры, и 0 братьев, то тендер выигрывал постоянно я. И ничего, жив до сих пор, и бицуха неплохая )))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2017-12-28, 06:27
Добрый день, делал пиво из концентрата Пэл Эль, бродило довольно активно больше недели, разлил на 12 день Еще с легким бульканьем. Карбонизировал фруктозой по специальной мерной ложке из магазина прямо в баклажки. Сейчас стоит 10 дней в комнате, баклажки чуть поднадулись. Вчера не выдержал, одну охладил и попробовал. На вкус вроде ничего, но газа очень мало. Это фруктоза так работает? Летом сидр нею карбонился на ура.
schnaps1981, вопрос не в тяжести, а затратах времени на этот процесс.