Строим К-RIMS с нуля
|
|
lamedarkangel | Дата: Вт, 2020-07-21, 13:10 | Сообщение 501 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| papgen, брал такие же. Потом камлоки идущие на шланги заменил. На воде поток вырос в 1.5-2 раза. до
После
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-21, 13:14 | Сообщение 502 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| buc,
Что с помолом у тебя? И попробуй заторник снизу заполнять.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-07-21, 14:13 | Сообщение 503 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата MrDAnger ( ) И попробуй заторник снизу заполнять Тыщу лет так делаю. А с помолом, он меня устраивает, зазор на вальцовой мельнице 1,1 мм, под новый содод всегда подстраиваю зазор, кондиционирование делаю. Мука есть, но не критично. Фильтрация идёт нормально даже если 50 процентов пшеница или с кучей несоложенки. Думаю дело в руках, не в оборудовании. Ещё раз подчеркну, что этим же тэном в этой же кастрюле варил сусло, затертое и профильтрованное в пвк по принципу как в грандфазерах и тд (фальшдно, насос, барботажная рука, забор сусла из под фальшдна и цируляция сверху вниз через дробину), и не было никаких пригаров. А тут такая закавыка. Следуюющую варку вернусь к старому варианту, посмотрю, что получится. Хотел через кримс уйти от инертности пвк, не получилось. Попробую через настройку пид в брюманьяке (только запустил его, ни разу не варил еще под его управлением).
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-07-21, 14:25
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-21, 14:40 | Сообщение 504 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| buc, все чудесатее и чудесатее... А тэн не собирается накрыться?..
Сам посуди, чтобы пригорало надо вывести сахар/крахмал на температуру карамелизования... Это или осушить тэн с перегревом его, или термоизолировать его(мукой, допустим), или ослабить циркуляцию. Ведь если отводишь тепло от тэна, он не пригорит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-07-21, 14:43 | Сообщение 505 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата MrDAnger ( ) А тэн не собирается накрыться?.. Моя автоматика показывает пробой тэна, но таки думаю поменять тэн, есть в запасе.Добавлено (21-07-2020, 15:00) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) или ослабить циркуляцию. Но градусник внутри варочника не показывает большую разницу температуры с градусником на входе в заторник
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Вт, 2020-07-21, 17:13 | Сообщение 506 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата Dodther ( ) На вид трубка похоже на 10мм. Или всё же 12? А то на 10 у меня и фитинги и кусок трубки есть. Даже уже возврат в варочник и забор из под хоп стопера сделал. Но гложет червь сомнения что хватит их. Всё таки внутренний диаметр у них 8мм против 15мм у кранов и шлангов в остальной части системы.
Цитата papgen ( ) вроде и выглядят как "зауженные",но проходные(в шарах) на кранах тоже ф8.....и в фальшне заборное тоже на ф8, поэтому не думаю что сильно критично если вся система с "пропуском" на ф8 на "чистосолодовом заторе" приходиться кран слива прикрывать
Сам спросил, сам отвечу. С трубками ф8 нет никаких проблем с циркуляцией. успешно затёр 21кг солода. Есть задержка при переходе с паузы на паузу между темпером на входе и в толщине затора. примерно 8-10мин. Но она и без тонких трубок была.
Цитата lamedarkangel ( ) брал такие же. Потом камлоки идущие на шланги заменил. На воде поток вырос в 1.5-2 раза. до
Цитата EroshKA ( ) Не думайте что чем больше поток тем лучше вымываются сахара. Тут, как раз больше шансов за счёт массы дробины и насоса остановить фильтрацию.
Цитата АРА ( ) Делюсь своим аппаратом в окончательном виде... вот только за 4е варки эффективность постоянно была около 60%, не пойму по какой причине.
Вот тоже такая же шляпа. 60% и хоть тресни. Где косячу, понять не могу. Воды наливаю ровно столько, сколько надо для покрытия зерна, остальное на промывку. Один фиг низкая эффективность.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-21, 17:14 | Сообщение 507 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата buc ( ) Моя автоматика показывает пробой тэна, Что за автоматика?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-07-21, 20:03 | Сообщение 508 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
|
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-07-21, 20:05
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-07-21, 20:23 | Сообщение 509 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Dodther ( ) Вот тоже такая же шляпа. 60% и хоть тресни. Где косячу, понять не могу. Воды наливаю ровно столько, сколько надо для покрытия зерна, остальное на промывку. Один фиг низкая эффективность. ну моё видение на такую "шляпу":+удобно варить стало +более комфортно +меньше переливов +"кристальное сусло в бродилку" и думаю еще если применить в этой системе заторник с более широким дном(в пропорциях) чем его высота то всё нормализуется п.с:поживем увидим п.с 2:"кстати между нами....." есть Очень полезная инфа и где?-у нас на сайте эффективность
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Ср, 2020-07-22, 06:20 | Сообщение 510 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Нужно определиться в последовательности действий при промывке для К-RIMS (сливать сусло после затирания под ноль и только потом лить промывку или все же постепенно доливать промывочную воду и держать слой воды над засыпью, сливать промывочную воду сразу или же дать постоять минут 10, перемешивать или нет и т.д.).
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Ср, 2020-07-22, 07:28 | Сообщение 511 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| Цитата buc ( ) эффективностью проблем не было - ушла к 80процентам Хороший!!! А промывку делал или общий объем воды!? Что варил?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-07-22, 09:56 | Сообщение 512 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
|
Сообщение отредактировал buc - Ср, 2020-07-22, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Ср, 2020-07-22, 11:13 | Сообщение 513 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата АРА ( ) Нужно определиться в последовательности действий при промывке для К-RIMS (сливать сусло после затирания под ноль и только потом лить промывку или все же постепенно доливать промывочную воду и держать слой воды над засыпью, сливать промывочную воду сразу или же дать постоять минут 10, перемешивать или нет и т.д.).
Я зерно не осушаю, воду промывочную подливаю. Не выстаиваю. Имею 60%. Вот хочу на следующей варке слить всё, залить промывку, перемешать до дна, замкнуть заторник на себя и прогнать по кругу для формирования нового фильтр слоя и только потом в варочник.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2020-07-22, 19:35 | Сообщение 514 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Dodther ( ) слить всё, залить промывку, перемешать до дна, замкнуть заторник на себя и прогнать по кругу для формирования нового фильтр слоя и только потом в варочник. я так и делаю. эффективность 70%
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Чт, 2020-07-23, 09:19 | Сообщение 515 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| Цитата Dodther ( ) только потом в варочник. Вот по практике так должно быть намного лучшее!!! А много кто пробует дробину на сладость после промывки как Я !?
|
Статус: Offline |
|
|
fug3 | Дата: Чт, 2020-07-23, 20:28 | Сообщение 516 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 11
| И я примерно кручусь вокруг 70-73%, варочник 67л, заторник 50, г/м делаю 4-4.5, промывку корректирую по рефрактометру чтобы выйти на нужную НП, обычно перед кипом у меня в варочнике 62-63л. Чем чревато постоянное разрушение фильтр слоя (т.е. постоянное перемешивание)?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-07-23, 20:58 | Сообщение 517 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MakS ( ) А много кто пробует дробину на сладость после промывки как Я !? MakS, не льсти себе)))Ты не один!не ты первый и не ты последний
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пт, 2020-07-24, 03:46 | Сообщение 518 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата fug3 ( ) Чем чревато постоянное разрушение фильтр слоя (т.е. постоянное перемешивание)?
Мука и прочий мусор полетит в варочник, налипнет на ТЭН и получишь пригар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-07-24, 09:08 | Сообщение 519 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Dodther ( ) Мука и прочий мусор полетит в варочник, налипнет на ТЭН и получишь пригар. Это ж какой надо иметь помол, площадь тэна и тд, чтобы получить этот пресловутый пригар?.. как вы его получаете?! Осушать не надо тэн. Надо иметь нормальный поток циркуляции и все, отводите тепло от тэна.
А перемешивание, как обсуждалось выше, может нарушить фильтрслой внизу, что может привести к замедлению фильтрации вплоть до остановки. Но обычно это вылезает на неправильном помоле(разрушение остей зерна), засыпи в воду или избытке несоложенки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2020-07-24, 09:49 | Сообщение 520 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Dodther ( ) Мука Согласен. Было два раза по пригару, островками на ТЭНе Оба раза был мелкий помол и активное перемешивание. Только разбирался в новом железе... Помол остался прежним, теперь фильтрслой не трогаю и ладушки.
|
Статус: Offline |
|
|