да я ничо. ничего личного. это не к Вам, это к люминю в пивоварении.
Цитатаlamedarkangel ()
а дома... каждый выбирает под себя.
я ж не спорю, я так и написал
ЦитатаAlexpnz ()
Вы сами себе можете хоть ...
поэтому - люминь не рабочий материал в политике сайта. сайт пропагандирует стремление к совершенству, развитие во всём - в т.ч. в материалах. ведь вполне можно затереть в вонючей китайской пластиковой посуде, на воде из лужи, кипятнуть в колотой эмалированной кастрюле, сбродить в ней же, разлить в подручную тару, закарбонить сахаром. в результате мы ведь получим "пиво". какого качества - нуу, хз. но ведь это будет пиво, значит - вариант рабочий. да, довёл до абсурда))) но есть такая метода разбора ситуации.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
вот только за 4е варки эффективность постоянно была около 60%, не пойму по какой причине.
тоже наблюдаю такой "эффект как снижение эффективности",но на "последней варке" снизил гидромодуль и использовал "промывку" всё нормально вышло п.с.выводы:ненужно сахара сахарами промывать
А объёмами ёмкостей не поделитесь? Какой гм был и какой сделали для повышения эфф-ти?
варочник (он же уже "бывший заторник" 50л)когда варил на нем :32-33л воды +7 кг солода+10л промывки"грубо говоря жидкие амеровские заторы и чисто солодовые" на выходе получал 26-28л после кипа сусла 14-14.5 на данном этапе(кол-во воды тоже 42л, варочник 50л-заторник 25л(тех же 7 кг солода),на выходе 26-28 литров сусла 11-11.5Р поэтому пока попробовал гонять эти 7 кг в 32 литрах и потом +промывка 10л....и 14Р на выходе буду смотреть дальше :yes:
papgen, спасибо! У меня на 50л заторникс 7 кг солода выходило 48л с нп 11 (промывка тоже примерно 10-12л). Но это я думаю дело в высоком ГМ, снижать не мог, ибо фальшдно высоко (иначе солод оголяется). Вот сейчас собрал к-римс и думаю, какой гм делать, и промывать-ли...
Вот сейчас собрал к-римс и думаю, какой гм делать, и промывать-ли...
думаю после 3-4 своих варок уже сможешь определиться и найти нужную эффективность и гидромодуль!лично меня пока все устраивает,особенно сократившееся время всех процедур(всей варки в целом)а уже мелкие нюансы по ходу исправим-поправим
buc, "жестокий" пригар был только первый раз при варке пшенички (50% от засыпи)... но на выходных тоже варил пшеничку (около 35% засыпи) и налет с ТЭНа слез прям в 3 секунды. Но в этот раз на фальш дно заторника сначала засыпал слой сантиметров 10 без пшеницы, возможно это сыграло свою роль (отфильтровало пшеничную муку). Либо возможно все же причина в перегреве ТЭНа при кипении, т.к. первый раз варил без регулировки мощности ТЭНа (4,5кВт на 85л), а после этого уже приколхозил регулятор и мощность пониже делаю.
buc, ты мощность ТЭНа понижаешь при кипе или на всю катушку фигачит?
Добавлено (21-07-2020, 08:43) --------------------------------------------- papgen, я с промывкой всегда делал и эффективность очень низкая... 17,4кг солода дали после кипа около 68л 11.8P сусла. Помол точно не причем, возможно сам солод виноват (Курский... закупал в мешках еще осенью, может залежался). Сейчас куплю забугорного, попробую на нем.
Во время затирания (разогрев для прохождения пауз) тэн работает на все свои 3 квт, поддержка пауз выставлена 2,5 квт, на разогреве при кипячении 3квт, для кипа хватает 2,4-2,6 квт. Раньше, когда в этой же посудине только кипятил сусло после затирания (затирал в другой емкости), пригара не было на этом же самом тэне.
При идее постройки к-римс и думал что промывочная не требуеться...но как же я заблуждался...и приходим к трехпосудному порядку но + значительные все таки есть...да и с одной кастрюлей надоело...надо двигаться вперёд))
Все тот же 4.5кВт суммарно, кипятильник на 2кВт, короткий... Только оголяя тэн-пригорало сусло...
Смотрите помол, как вносите солод в стстему и тд, и тп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
При идее постройки к-римс и думал что промывочная не требуеться...но как же я заблуждался...
Она и есть беспромывочная, но эффективность ниже будет без промывки и все... Хотя, если посмотреть видео о моей варке в теме малого засева, то там эффективность шкалила значимо. Я в итоге лишние 12л сусла слил и уваривал для хранения в морозилке до 3 литров(вроде). А полученное сусло после промывки еще и водой разводил, тк сильно превысил плотность... Кмк, здесь совокупность ингредиентов и действий пивовара и6рают бОльшую роль, чем непосредственно система.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, конкретно я планы по получению пригаров вынашивал долгими бессонными ночами, затем шаловливыми ручонками воплощал в жизнь)))) если серьёзно, я не понимаю, чем у меня косяк. Тэн как у многих, китайский "волнистый", насос мр15, шланги, соединения ф15, заужений особых нет, проблем с циркуляцией и фильтрацией нет, на последней варке даже с эффективностью проблем не было - ушла к 80процентам. А пригар есть, попробую тэн поменять, чтоли. Пивовара менять не буду))))
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-07-21, 11:09
насос мр15, шланги, соединения ф15, заужений особых нет, проблем с циркуляцией и фильтрацией нет
я при "строительстве" использовал такие кам-локи [url=http://]камлоки
Добавлено (21-07-2020, 11:58) --------------------------------------------- вроде и выглядят как "зауженные",но проходные(в шарах) на кранах тоже ф8.....и в фальшне заборное тоже на ф8, поэтому не думаю что сильно критично если вся система с "пропуском" на ф8 на "чистосолодовом заторе" приходиться кран слива прикрывать