Я не видел ни в одной промышленной установки по пастеризации молока или по сыру (что равно молоку) прямого нагрева от ТЭНА. Сусло - это чеим отличается? Я не видел ни одной беспроблемной установки по охлаждению при ввведнегию фреона змеевиком прямо в объем охлаждаемого. Всегда есть режимы, при которых даже чистая вода намерзает на змеевик. Аналог полный и тем более когда мы о молоке или чём ином, что содержит и жиры и сахара и белок.
Всегда есть промежуточный агент.
Промежуточный нагреватель всегда имеет БОЛЬШУЮ площадь. ТЭН всегда имеет НЕБОЛЬШУЮ площадь.
ТЭН тупой элемент в системе, самый тупой. Плясать вокруг самого тупого? Наворачивать насос, электронику , балансирование вокруг самого тупого?
Даже в системе намораживания слоя льда на змеевике охлаждения все оптимально до уровня 1 см льда, и для поддержания оптимальности ставят датчики толщины льда...
"Не гонясь бы ты поп за дешевизной", ... за универсализмом. Не обещай универсализма. И упростизма.
sibep, не проблема пригара в том, что пригорает то, что не отводит тепло от тэна... Это и сам затор, и шелуха, и белок. Получается теплоизоляция, вот тогда пригар. Так же получается и с оголением, воздух-плохой проводник тепла, вот остатки сусла/бруха/тд подгорают на нем. Т.о. если сусло имеет определенные параметры, то пригара быть не должно, т.е. нет избытка белка/сахара/бруха/хмеля/тд-любой теплоизолятор. Соответственно ищем причины пригара. В большинстве случаев получаем пригар, тк не отрегулирован поток циркуляции в пивоварне. Это усугубляется еще избытком мучки и/или белка, но причина одна- плохое отведение тепла от тэна=циркуляции вокруг него. Нестандартное сусло может пригореть. Беда в том, что нестандартно и плотно мало кто варит, кто получает пригар-в большинстве случаев не изучили работу своей пивоварки и ухудшают, сами того не подозревая, ее работу, не отстроив поток. Так же есть определенные моменты по расположению ТЭНа, форме и тд. Я наблюдал у себя пригар сусла на "воздушном" тэне при оголении, больше никак его не получал, что на длинном тэне, что на кипятильниках. Но! Я не варю плотняки и не пользуюсь, на мой взгляд, некачественным сырьем, тэны у меня не в дне, а "подвешены", вокруг них достаточная циркуляция, чтобы не получалась шуба. Это мое видение.
Цитатаsibep ()
Хрень полная..Когда тема скатывается на цитаты и ответки по ним - полное безумие.
Не, ты не прав, эти вопросы зрели давно и их надо решить. Каждый же все воспринимает через призму своего сознания, не более... А в спорах рождается истина.
ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕЖДАЮ СОБЕСЕДНИКОВ-ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ НЕДОПУСТИМ. Соблюдайте приличия, оскорблять друг-друга не надо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Олег, здесь с тобой согласиться не могу. В споре может возникнуть только озлобление, в 99 и 9 в периоде оппоненты остаются при своих мнениях, т.к. обычно цель спора - доказать свою правоту, но никак не найти истину))) по сути. не смог удержаться не написать, ибо по ТЭНу тоже есть опыт использования разных.
ЦитатаMrDAnger ()
пригар сусла на "воздушном" тэне при оголении, больше никак его не получал, что на длинном тэне, что на кипятильниках. Но! Я не варю плотняки и не пользуюсь, на мой взгляд, некачественным сырьем, тэны у меня не в дне, а "подвешены", вокруг них достаточная циркуляция, чтобы не получалась шуба.
на коротком 4кВт ТЭНе в самом начале построения порядка имел 2 пригара подряд на кипе(ссыль на сообщения и фото уже и не найду). В силу неопытности поначалу думал, что хмель ..... , даже поставщику в процессе варки звонил, потом продавану ТЭНа кейс открывал - некачественный ТЭН - не нержа. при этом - ТЭН подвешен, сусло прим 1,055, солод - только кастл, вайерман или дингеманс, и какое оголение на кипе? сменил ТЭН на 3,5кВт на намного более длинный - всё, проблема ушла в 0. т.е. резюме. - плотность ТЭНа не пустой звук. п.с. мой месседж в тренде, но совсем не в тему ветки. п.п.с. - думаю, после холивара, который будет некоторое время, нужно будет зачистить от шлака, это моё сообщение в т.ч.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Так я про это же, другими словами))) у меня правильный тэн, круглый, 3,5 метра,3,5 квт. но пригар хватал не раз, при чем не при полном оголении, а пенка сразу пригарала.
Alexpnz, ну, блин, 4.5кВт... на какую длинну? Ты представляешь кипятильник на 2кВт? И его длину? Другой разговор какую мощу ты вдуваешь на какой объем?.. Не всю теплоту сусло могло нормально "утилизировать", у тебя, кмк, на лицо просчет в оборудовании... но могу ошибаться. У меня 70л разгоняются на кип 2,47кВт тэном малой плотност+2кВт кипятильник(рулятся маньяком) и и допом к нему 2кВт кипятильник... нигде ничего не пригорает так, чтобы это мигрировало в сусло...
ЦитатаШум ()
пенка сразу пригарала.
Так пенка еще лучший теплоизолятор... не удивительно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
да. совершенно верно.(4 кВт, не 4,5) был просчет. суть, уверен знаешь, есть такой метод решения задач -"доведение до абсурда". это именно так - короткий ТЭН большой мощности показывает - плотность ТЭНа не пустой звук. нужно искать точку перелома - вполне достаточно для решения задач, но ещё не горит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Важное замечание"Во избежание автоматического отключения ТЭНа пивоварни во время варки и выхода из строя оборудования, вызванного нагаром солода и пригоранием «муки» ко дну пивоварни, уделите особое внимание ПОМОЛУ солода в засыпи.Нельзя использовать солод мелкого помола («в муку»). Солод должен быть помолот предназначенным для этого специализированным оборудованием — мельницей-дробилкой с отрегулированным зазором для качественного помола.Если ваш молотый солод содержит высокое содержание «муки», обязательно отфильтруйте его от мелкой фракции. Варка пива с засыпью солода не прошедшей фильтрацию — воспрещается! Поломки, вызванные использованием засыпи солода не качественного помола, не являются гарантийными случаями. Для более качественной и щадящей оборудование фильтрации рекомендуем использовать «рисовую лузгу», в объеме не менее 10% от общего объема засыпи ячменного солода."такая "инструкция" идет ко всем Easy Brew,Ibrew,Brewzilla и тд "автоматам"
это случайно не выгнутое такое , которое в центре заторника валяется ?
именно такое
Цитатаchst1000 ()
то может лучше использовать прямое (плоское) ФД на ножках на весь диаметр заторника
ворует больший объем заторника, поэтому не было использовано
ЦитатаMrDAnger ()
Т.о. если сусло имеет определенные параметры, то пригара быть не должно, т.е. нет избытка белка/сахара/бруха/хмеля/тд-любой теплоизолятор. Соответственно ищем причины пригара.
почему, ссылаясь на параметры сусла, не указываешь ни одного параметра тэна? подход односторонний и некорректный.
ЦитатаMrDAnger ()
Нестандартное сусло может пригореть.
это сильно. стандартное сусло - это какое? стандарт относительно стиля, тэна, или чего-то еще?
ЦитатаMrDAnger ()
Я не варю плотняки и не пользуюсь, на мой взгляд, некачественным сырье
итак, как это было: 1. 12 кг затор симпсон, 24л сусла нп 14.2 ушло в ферментер 2. с 12кг было собрано литров 20 промывки, дробина извлечена, брух хмелевой извлечен. тэн чистый. 3. на промывке с добавлением воды затор 10кг симпсона, нагрев сусла до 80 и охлаждение. пригар. внимание, вопросы: 1. признаки нестандартного сусла присутствуют? 2. плотно? 3. сырье подкачало?
ЦитатаMrDAnger ()
нигде ничего не пригорает так, чтобы это мигрировало в сусло...
интересная оговорка скажем так, в моем случае тоже ничего не мигрировало в сусло
собственно посыл не в разжигании спора, а в том, что в противопоставление слепой вере существует здравый смысл, анализ. но эта тема свелась в итоге от анализа к тому, что если у тебя проблемы, то причин несколько - кривой к-римс, кривые руки, не понимаешь, как система работает, плохое сырье. про плохое сырье отдельный разговор, но это не сюда.
вот взгляд со стороны
Цитатаsibep ()
ТЭН тупой элемент в системе, самый тупой. Плясать вокруг самого тупого?Наворачивать насос, электронику , балансирование вокруг самого тупого?
верная формулировка "балансирование вокруг самого тупого", будт то тэн или фд. но откуда sibep может знать, у него же нет к-римс и он их не строит. - вот во что превратилась тема.
я поделился своим опытом и некоторыми сложностями. вопрос был предложен к обсуждению. в итоге какая-то свара началась..
стандартное сусло - это какое?стандарт относительно стиля, тэна, или чего-то еще?
Олег, здесь ты передергиваешь... и выдираешь слова из контекста. ты прекрасно понимаешь о чем я.
ЦитатаMrDAnger ()
Т.о. если сусло имеет определенные параметры, то пригара быть не должно, т.е. нет избытка белка/сахара/бруха/хмеля/тд-любой теплоизолятор.
Тем более, что выше я указал некоторые параметры.
Твой сарказм неуместен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Раз у вас тут зашёл разговор о помоле то спрошу, я заказываю уже молотый солод, и в мешке с солодом есть не много муки, и пару раз ТЭН уходил в защиту от пригара. Думал пропустить солод через сито, но боюсь сильно провалиться по эффективности. Так это или я заблуждаюсь и можно пропускать солод через сито?
боюсь сильно провалиться по эффективности. Так это или я заблуждаюсь и можно пропускать солод через сито?
Два нюанса: - крупный помол (просеянный) требует большего времени для осахаривания; - удаляя просеиванием часть солода в виде муки ты уменьшаешь его засыпь и это надо компенсироваить. Выбрасывая муку ты теряешь в цене.
Эффективность - комплексная оценка.
Но Вам если в тему - !? Выбрасывать муку ради кого тупой ТЭН не пригорел?
Никого не посылал, дело это сугубо личное просмотреть/ответить на сообщение или нет.
Схемы приложены к сообщению и вставлены в соответствующие спойлеры. Уместить воедино используя реальное изображение а не условные обозначения на одной не удалось. Промахнулся с тем что не указал границы кастрюль.
А обсуждение разновидностей и обоснование выбора конкретных систем находится не здесь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А вот я считаю его пост достаточно полезным. Пару раз в теме звучали просьбы собрать все в кучу и дать ссылки. Так вот оно, сделано. Только с диаметром силикона не очень понятно. Вроде как внешний у ершей всего 10 мм. Не мало будет для 50-литровых кастрюль? UPD Ошибся. Внутренний до 12.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Сб, 2020-05-30, 22:28