Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
Garant152 Дата: Ср, 2020-04-08, 22:31 | Сообщение 261
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Арзамас
Сообщений: 1
Наград: 0
Наконец то дочитал всю тему до конца. Есть желание изготовить или приобрести пивоварню такого типа. До этого 10 варок с однопаузным затирание сделал в обычной кастрюле 80 литров. Из всего вышепрочитаного, как мне показалось, много вопросов по настройке потока и установке датчиков уровня, что бы не произошло оголение тена или оголения дробины. А что если сделать в варочнике "неснижаемый уровень сусла" по такому же принципу как сделано в унитазе))) Sereg сделал это с помощью врезки второго выхода из варочнике выше уровня тэна. Выглядеть это будет примерно так
Во время затирания кран перекрывается, что бы поддерживать необходимый уровень, а когда закончится варка, открыв кран можно все слить без остатка.
Прикрепления: 3856817.jpg (982.9 Kb)
Сообщение отредактировал Garant152 - Ср, 2020-04-08, 23:48
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2020-04-08, 23:21 | Сообщение 262
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Существуют готовые решения для рассеянного возврата сусла из варочника в заторник в толщу затора?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
V4123 Дата: Чт, 2020-04-09, 19:14 | Сообщение 263
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
Наград: 1
Всем привет. Спешу поделиться своим опытом. Должен сказать, что на сборку и последующее написание сего текста, сподвигла в частности эта ветка и все те, кто тут выкладывают свои фотографии и описывают свои методы и решения. Без ваших трудов братцы, за что вам огромное спасибо, на сборку бы не решился (хотел купить известный клон).
Итак:
В наличии уже были (от СЭМАтворчества): кастрюля 30л (готовый куб с вваренным клампом под тэн), тен 3 квт на клампе, помпа мр-15и крышка от старой сковородки. Докупил: кастрюлю 50л (по запросу в кастрюлю были вварены: кламп под тэн, боченки 1/2 сверху и снизу, уголки под уровень жидкости (уровень из силиконового шланга разметил разноцветной изолентой)), противоточный охладитель, силиконовый шланг 15х20, камлоки, фальшдно и немного соеденительных эллементов из нержи. В крышке от куба, которая шла в комплекте, но была лишней до этого, вырезал отверстие диаметром подходящим под крышку от сковородки. Вырезал коряво, пришлось проложить прорезанным тонким силиконовым шлангом. Решение с крышкой для того, чтобы входное отверстие в заторник сделать именно в крышке, так как куб дырявить нехочу (он мне слишком дорог). Далее соеденительная арматура и шланги под длину установки. Осталось собрать контроллер, как только придут китайские посылки, буду пробовать.
П.с. 1. На фотках тэн в заторнике потому, что это в основном не заторник, собрал временно
, чтбы шланги под размер нарезать. 2. Для тех кому схема понравилась, есть фотка с колличеством камлоков. 3. Шланга всего два, на все процессы. Адаптер с термогильзой (он на фото) основной и на затирании и на кипе и на охлаждении.
Прикрепления: 4826300.jpg (54.8 Kb) · 6831928.jpg (43.7 Kb) · 7279641.jpg (47.2 Kb) · 3263949.jpg (50.6 Kb) · 3374938.jpg (54.9 Kb) · 4817618.jpg (39.4 Kb) · 2636071.jpg (46.1 Kb) · 8150407.jpg (47.7 Kb) · 1430187.jpg (48.3 Kb) · 3181712.jpg (40.8 Kb)
Статус: Offline
Kototinoid Дата: Вт, 2020-04-14, 06:42 | Сообщение 264
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 8
Наград: 0
pzzl,
Наверное только действительно мощный насос.
Но он скорее всего просто растолкает дробину по бокам заторника.

Добавлено (14-04-2020, 07:08)
---------------------------------------------
И ещё, пока утро вечера мудренее, для гидромодулей 3 и 3.5 можно делать затирания в 2 захода, т.е. затер допустим 10кг солода в 40 литрах воды, промыл 10, потом в получившемся сусле затираешь ещё 10 кг солода и опять промываешь 10 л.
Да есть потеря времени и эффективности, и по паузам не погуляешь особо, и отварками не поваришь, но и удобство от кримса остаётся.
Ну и конечно первый раз желательно затирать в мешке, для быстрого удаления дробины.

Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-04-14, 10:41 | Сообщение 265
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Kototinoid ()
Наверное только действительно мощный насос.
зачем?

с двойным затиранием все ясно, но к чему это вообще в контексте вопроса


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-04-14, 11:04 | Сообщение 266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата pzzl ()
Существуют готовые решения для рассеянного возврата сусла из варочника в заторник в толщу затора?
В телеграмме выкладывали доработку клона браун. Если интересно могу фото перекинуть.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-04-14, 11:15 | Сообщение 267
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата odisva ()
В телеграмме выкладывали доработку клона браун. Если интересно могу фото перекинуть.
если не в тягость, закинь сюда, пожалуйста


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
fug3 Дата: Пт, 2020-04-17, 12:14 | Сообщение 268
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 11
Наград: 0
Кто то пробовал делать бражку для бурбона на k rims? Есть шанс или забьет напрочь?
Статус: Offline
Пушистый Дата: Пт, 2020-04-17, 13:58 | Сообщение 269
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
fug3, не делал, но планирую затирать солод для виски, думаю получится, а вот с бурбоном может не получиться, слишком много кукурузы. Хотя есть выход - рисовая шелуха. с ней полюбой отфильтруешь
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-04-17, 21:35 | Сообщение 270
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата fug3 ()
Кто то пробовал делать бражку для бурбона на k rims?
в планах
отварить куку и вносить в затор. а лучше не просто отварить. а зерновой затор сделать, а потом в общий


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Dancho Дата: Сб, 2020-04-18, 00:21 | Сообщение 271
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kazan
Сообщений: 1
Наград: 0
Цитата pzzl ()
если не в тягость, закинь сюда, пожалуйста
Прикрепления: 9412477.jpg (130.3 Kb) · 6887024.jpg (115.8 Kb) · 6864963.jpg (211.2 Kb) · 0432449.jpg (207.6 Kb) · 4281087.jpg (173.4 Kb)
Сообщение отредактировал Dancho - Сб, 2020-04-18, 00:26
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2020-04-18, 09:51 | Сообщение 272
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Dancho, колхоз какой-то ))
Цитата EroshKA ()
Только вот вопрос прозвучал не однозначный
куда уж однозначней.. 
Цитата EroshKA ()
Да и скорость потока то же надо регулировать, раз размывает.
Цитата EroshKA ()
Не надо думать что чем быстрее поток, тем лучше вымываются сахара.
разобрались уже, с этим все ясно, но размытия не избежать даже при минимальном потоке
Цитата EroshKA ()
Не надо думать что если подать в центр дробины, то  что-то изменится.
в толщу затора, в его объем, так было в моем вопросе


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-04-18, 12:06 | Сообщение 273
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fug3, если все нормально будет с фильтрующим слоем, то без проблем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2020-04-18, 12:23 | Сообщение 274
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата EroshKA ()
Я же уточнял у тебя.
да, и мы все обсудили и пришли к паре вариантов, которые надо на деле проверять, вопросов нет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MakS Дата: Пн, 2020-04-20, 07:36 | Сообщение 275
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
или даже так

Мне этот вариант больше нравиться! Кто может сам из нержегофра делал...делитесь опытом! А как мне кажеться не нарушает слой и проходит его самотеком а не как со шланга по стенки с поплавком...
Статус: Offline
Kirilll Дата: Ср, 2020-04-22, 23:24 | Сообщение 276
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 2
Наград: 0
У каких то производителей, щас не помню, был типо патент, на подачу сусла в корзину штырем с отверстиями) в центр протыкает солод, и давит в разные стороны, промывая...но там карзина вся сетка

Добавлено (22-04-2020, 23:25)
---------------------------------------------
У каких то производителей, щас не помню, был типо патент, на подачу сусла в корзину штырем с отверстиями) в центр протыкает солод, и давит в разные стороны, промывая...но там картина вся сетка

Сообщение отредактировал Kirilll - Ср, 2020-04-22, 23:24
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-04-22, 23:25 | Сообщение 277
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Kirilll, не путай, тут нет корзины


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-04-22, 23:26 | Сообщение 278
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата EroshKA ()
Мешать затор
все бы хорошо, но дробина в варочник летит, когда затор мешаешь.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MakS Дата: Чт, 2020-04-23, 16:19 | Сообщение 279
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
Наград: 0
Цитата pzzl ()
но дробина в варочник летит

Летит но не солод скорее а мучица...я в варочник вешаю корзину под хмель с Али, вот он хорошо задерживает такие выпады)) потом перед компом промывают ее и для хмеля

Добавлено (23-04-2020, 16:20)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
затор мешаешь.

Какая фильтр система?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-04-24, 15:51 | Сообщение 280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MakS ()
Летит но не солод скорее а мучица...
у тебя мучица, у меня дробина 
это если мешать затор, а не протыкать, тк протыкание затора наверное протоки рушит, но циркуляция в заторе однобокая все равно, тк сусло с варочника в заторник в точку, а диаметр заторника 45см, при засыпи небольшой это особенно явно
Цитата MakS ()
Какая фильтр система?
фд с правильными отверстиями 3х5 или как-то так


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Поиск: