|
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1 |

Гуру пивоварения
| Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| deucel | Дата: Пн, 2026-02-02, 17:26 | Сообщение 661 |
|
Знаток пива
| Цитата viktorpsbst (  ) Однако если провалится в саму брюзиллу, то там по-прежнему только одно показание температуры Надеюсь что BT термометр был выбран основным. Тогда может не там смотрите, вот мой пример где видно показания обоих термометров и видно позднее что внешний был отключен.

|
|
|
| Kir | Дата: Вт, 2026-02-03, 23:52 | Сообщение 662 |
|
Знаток пива
| У меня приложение v1.0.4. Автоматизации вроде все подтянулись туда с портала. Только заметил что время в паузах некорректно отображается. Т.е. если пауза например 5мин была, в приложении она показывается как 5 часов. И как я понял нет пока настройки PID на шагах. Или я не нашел?
|
|
|
| deucel | Дата: Ср, 2026-02-04, 10:54 | Сообщение 663 |
|
Знаток пива
| Цитата Kir (  ) И как я понял нет пока настройки PID на шагах. Или я не нашел? Есть раздел, но там пока мощность и разница температур. Это в Automation находится (см. фото).

И завтра должны выйти новая версия с исправлениями, посмотрим результат.

Сообщение отредактировал deucel - Ср, 2026-02-04, 10:58
|
|
|
| Kir | Дата: Ср, 2026-02-04, 20:35 | Сообщение 664 |
|
Знаток пива
| Да, эти настройки видел. Ну в целом юзабельность приложения улучшается. Будем надеяться скоро выйдет в прод. Кстати, у кого то синхронизируется на rapt-портал то, что сделаи в приложении? Например автоматизации (профили)? У меня как будто только в одну сторону - с портала в апп
Сообщение отредактировал Kir - Ср, 2026-02-04, 20:37
|
|
|
| viktorpsbst | Дата: Чт, 2026-02-05, 08:40 | Сообщение 665 |
|
Любитель пива
| Цитата deucel (  ) Надеюсь что BT термометр был выбран основным. Тогда может не там смотрите, вот мой пример где видно показания обоих термометров и видно позднее что внешний был отключен. Конечно он выбран основным. Скажите, а откуда этот скриншот? У меня в новом приложении в разделе чарт по-другому выглядит график. Кстати, там нашёл свой бт термометр. Нужно галочку поставить. По-умолчанию не стоит.
Кстати, я тут спрашивал про оптимальный зазор на мельнице, мне посоветоватовали 1.2мм. Пришли щупы для измерения. Померил - как раз стояли у меня 1.2, которые я, получается, опытным путем выставлял на глаз около 10 лет назад, когда варил в кастрюле. Единственное, по одной стороне чуть скорректировал - было на 0.05-0.1 больше.
Сообщение отредактировал viktorpsbst - Чт, 2026-02-05, 09:28
|
|
|
maestro_t  | Дата: Чт, 2026-02-05, 10:35 | Сообщение 666 |

Домашний пивовар
| Делайте 1,25 так фильтрация будет идеальной. В Брюзиле нет мешалки, тут фильтрация самое главное. Осахаривание на отечественном солоде 60 мин - гарантия, если нет несоложенки.
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Чт, 2026-02-05, 10:55 | Сообщение 667 |

Биргик
| Цитата maestro_t (  ) Делайте 1,25 так фильтрация будет идеальной 1.2 с кондиционированием - более правильный выбор.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
maestro_t  | Дата: Чт, 2026-02-05, 10:57 | Сообщение 668 |

Домашний пивовар
| С кондиционированием во всех случаях.
|
|
|
| deucel | Дата: Чт, 2026-02-05, 11:45 | Сообщение 669 |
|
Знаток пива
| Цитата viktorpsbst (  ) Скажите, а откуда этот скриншот? Это с web версии приложения (https://app.rapt.io/dashboard) на телефоне мелковато такое рассматривать.Добавлено (2026-02-05, 11:50) --------------------------------------------- А пробовал ли кто применять пеногаситель при варке и есть ли смысл. Пеногаситель Софэксил, 250 мл
|
|
|
odisva  | Дата: Чт, 2026-02-05, 11:58 | Сообщение 670 |

Гуру пивоварения
| Цитата deucel (  ) А пробовал ли кто применять пеногаситель при варке и есть ли смысл.
Зачем? У вас сильно пенится? Я его применяю только при кипячении сусла (для стартера) в колбе. Из-за конструкции колбы сусло сильно пенится и норовит выпрыгнуть наружу )
|
|
|
| deucel | Дата: Чт, 2026-02-05, 14:59 | Сообщение 671 |
|
Знаток пива
| Цитата odisva (  ) У вас сильно пенится? При брожении в трубку идущую к шпунту с эл. манометром в момент интенсивного брожения попадает, беспокоюсь за манометр остальное и промыть можно (как вариант вернуть механический).
|
|
|
odisva  | Дата: Чт, 2026-02-05, 16:17 | Сообщение 672 |

Гуру пивоварения
| Цитата deucel (  ) При брожении в трубку идущую к шпунту с эл. манометром в момент интенсивного брожения попадает, беспокоюсь за манометр остальное и промыть можно (как вариант вернуть механический). Манометр от Кеглэнд? Поставить обратный клапан. Читал, что добавляют пеногаситель на брожение, чтоб пена не шла через верх, но как это повлияет потом на пену в пиве не находил информации.
|
|
|
maestro_t  | Дата: Чт, 2026-02-05, 16:34 | Сообщение 673 |

Домашний пивовар
| Цитата odisva (  ) повлияет потом на пену в пиве не находил информации. Можно еще попробовать соевый лицетин. Использую, если надо что то покрепче.
|
|
|
| deucel | Дата: Чт, 2026-02-05, 17:15 | Сообщение 674 |
|
Знаток пива
| Цитата odisva (  ) Манометр от Кеглэнд? Поставить обратный клапан. Обратный клапан не пойдет, он для СО2 ставится чтоб в баллон не пошло. Я вначале ставлю комплект от Кегланд для наполнения кег (идея в том чтоб пена в более широком пространстве оседала), а после идет метровый шланг на шпунт. В крайний раз пена подняла шарик и соотв. закупорила, заметил когда зашипел подрывной клапан 
Цитата odisva (  ) Читал, что добавляют пеногаситель на брожение, чтоб пена не шла через верх, но как это повлияет потом на пену в пиве не находил информации. Этот момент и интересен, возможно я не правильно понял что добавляют его при варке, интересен на начальном этапе брожения первые пару дней.
|
|
|
| deucel | Дата: Сб, 2026-02-07, 06:53 | Сообщение 675 |
|
Знаток пива
| Цитата deucel (  ) И завтра должны выйти новая версия с исправлениями, посмотрим результат. На iOS обновление приходит позднее. Сегодня обновился до 1.0.5, но телеметрия по таблетке и BLE термометру так и не появилась, в добавок пропала на таблетке запущенная запись (Profile Session) из нового приложения. Пока пишем разработчику и ждем исправлений 

|
|
|
| Свой | Дата: Вс, 2026-02-08, 21:06 | Сообщение 676 |
|
Знаток пива
| Цитата maxgrey63 (  ) 1.2 с кондиционированием - более правильный выбор. А с какой скоростью у вас вода сквозь сито уходит при промывке? У меня что-то с настройкой мельницы... в 1мм по щупу вода со свистом улетает при промывке, даже подлить не успеваю. С покупным помолом такого небыло.... Вот думаю 0.9 попробовать
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-02-08, 21:30 | Сообщение 677 |

Биргик
| Цитата Свой (  ) А с какой скоростью у вас вода сквозь сито уходит при промывке? Всё зависит от засыпи и плотности сусла. Если варю высокоплотный портер с гидромодулем 3,5 на 6-8 кг солода промывка идёт очень медленно, если светлые сорта около 5 кг с гидромодулем 4 - подливать успеваю. Варил на днях нулевку 3 кг с гидромодулем 4,5 на 27 литров то как у вас "даже подлить не успеваю".
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2026-02-09, 08:30 | Сообщение 678 |

Гуру пивоварения
| В бункерной пивоварне всегда промывка очень быстро происходит. На пшеничном и ржаном может быть дольше, а остальное как вода через сито )
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2026-02-10, 10:59
|
|
|
| Свой | Дата: Пн, 2026-02-16, 21:17 | Сообщение 679 |
|
Знаток пива
| Цитата odisva (  ) В бункерной пивоварне всегда промывка очень быстро происходит. На пшеничном и ржаном может быть дольше, а остальное как вода через сито ) Ну вот и вопрос, что покупное уходит медленно. У меня в силу ремонта дома варить пиво не получается часто, но один и тот же сорт пива с покупной молкой стоит в бункере и медленно уходит. Первый раз варил так засек что 30 минут промывал, аж глаз дергаться начал. И пиво получается теперь каким то пустоватым на вкус чтоли.... Вот недавно купил импортный солод, попробую для сравнения, может в нем дело...
|
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2026-02-16, 21:35 | Сообщение 680 |

Гуру пивоварения
| Цитата Свой (  ) с покупной молкой стоит в бункере и медленно уходит. Первый раз варил так засек что 30 минут промывал, аж глаз дергаться начал. Полол слишком мелкий, рисовую лузгу добавляйте добавляйте.
Цитата Свой (  ) И пиво получается теперь каким то пустоватым на вкус чтоли.. Температура затирания какая?
|
|
|